Отека таракана рыжего

Это другой таракан, который, пожалуй, наиболее распространен в Великобритании, но должен сказать, что это еще зависит от того, в какой части страны в живете. Они обитают в таких же местах, что и обычный таракан, с одним исключением, эти ребята могут бегать по потолку. Ага! Так что лучше проверять чашку, нет ли там какой флотилии. Другое отличие этого вида заключается в том, что самка носит яйца вплоть до самого вылупливания, в то время как обычный таракан сбрасывает их уже через несколько часов. Эти насекомые попали к нам из Северной Африки. Оба пола могут летать, но делают это очень неохотно. Их также иногда называют «Паровыми мухами».

Рыжий таракан светло-коричневый с двумя темными продольными полосками на тораксе (грудной отдел). Взрослые особи примерно 1,5 см длиной, и оба пола имеют полностью развитые крылья. Число яиц в отеке варьируется от 18 до 50, в среднем 32, и самка носит отеку практически до самого момента вылупливания. Самка рыжего таракана иногда может помогать нимфам выбраться из яйцевой оболочки.

В среднем полный жизненный цикл длиться 60 дней при комнатной температуре. Рыжий таракан наиболее распространенный в жилищах вид по нескольким причинам: (1) он имеет большее число яиц в капсуле, (2) нимфы достигают половой зрелости раньше, чем у других тараканов, (3) самка носит яйцевую капсулу и защищает эмбрионы до вылупления, (4) рыжий таракан имеет маленький размер и может легко прятаться и (5) он может быстро развить устойчивость к инсектицидам. Этот вид очень активен.
Оба пола крылаты, хотя летают очень редко. Они обычно путешествуют с места на место в мешках с картошкой или луком, в ящиках для бутылок, в картонных коробках и пакетах с продуктами. Они легко перебираются на новые места и проходят через очень маленькие отверстия.

Места, где обитает рыжий таракан, имеют несколько общих характеристик; они должны быть теплые, темные и иметь мелкие трещины и расщелины или другие проходы в темные труднодоступные места. Эти места, как правило, достаточно влажные или расположены недалеко от источников воды и пищи.

Рыжие тараканы обычно собираются группами. Взрослые самки с отеками находятся глубже в убежище, чем остальные жизненные формы. Из-за этого их очень трудно вывести, если не пускать в ход тяжелую артиллерию в виде пестицида. В популяциях, развивших устойчивость к пестицидам, особи могут рассеиваться по всему дому. Хотя рыжий таракан в норме наиболее активен ночью в темных местах, люди могут увидеть его вне обычных убежищ повсюду, где его не могут потревожить.

  • Они длиной 12-15 мм.
  • Они светло-коричневого цвета с двумя темными полосками на тораксе.
  • Крылья такой же длины, как и тело, одинаковые у обоих полов.
  • Самка носит отеку почти до самого вылупливания.
  • Самка производит за жизнь 4-8 отек.
  • Отека содержит 35-40 яиц.
  • Созревание яиц занимает всего месяц.
  • Нимфа достигает взрослого возраста через 5-7 линек, запомните, тараканы не образуют куколок.
  • Развитие нимфы может занимать от 6 недель до 6 месяцев.

Итак, основываясь на приведенных выше фактах, давайте порассуждаем:
Предположим, что первая самка отложила 1 отеку, она дала нам 40 яиц. Допустим, вокруг полно пищи, и развитие нимф заняло 8 недель, а 50% этих нимф оказалось самками, пусть их будет 20. Каждая из этих самок отложила еще по одной отеке. Это уже 20 раз по 40 – 800 яиц. Снова вокруг полно пищи, и нимфы полностью развились за 8 недель, и 50% из них самки. Эти самки снова отложили по отеке. Это уже 400 раз по 40 – 1600 яиц.
Итак, через 9 месяцев мы имеем 16 тысяч тараканов, считая, что ни один из них не погиб во время развития (процент смертности), но и не учитывая тот факт, что в реальности, самки продолжали бы откладывать отеки, которые бы вызревали и проклевывались.
Процент смертности тараканов, конечно, очень высок – около 90%, но если не бороться с заражением, оно очень скоро может выйти из-под контроля.
Отека рыжего таракана, содержащая 35-40 нимф.