Отека квинке факторы риска

Отек Квинке – это внезапно развивающаяся острая аллергическая реакция, проявляющаяся в виде возникновения ограниченного или диффузного отека слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки. Другие названия этого состояния: острый ангионевротический или трофоневротический отек, ангиоотек, гигантская крапивница.
Отек Квинке относится к аллергическим реакциям немедленного типа и возникает практически сразу же (спустя считанные минуты, реже – часы) после контакта с аллергеном.

Причины и факторы риска возникновения отека Квинке
Отек Квинке чаще возникает у женщин молодого возраста. Другими факторами риска возникновения данного состояния являются:
- наличие аллергической патологии (атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма и другие заболевания);
- возникновение отека Квинке в прошлом;
- наличие острых или обострение хронических заболеваний (болезни печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, эндокринная патология, паразитарные заболевания, болезни крови и другие).

Отек Квинке возникает в организме при повторном контакте с аллергеном, против которого уже имеются специфические антитела. В результате выделяется ряд биологически активных веществ, вызывающих повышение проницаемости стенки сосудов и, следовательно, отек тканей.

Наиболее часто отек Квинке возникает при контакте со следующими аллергенами:
- пищевые продукты: орехи (особенно – арахис), мед, морепродукты, шоколад, яйца, цитрусовые и экзотические фрукты, молоко, ягоды;
- лекарственные препараты (любые);
- пыльца растений;
- аллергены животных: эпидермис, шерсть, укусы насекомых;
- косметические средства, бытовая химия.

Существуют наследственные формы отека Квинке. В его основе – врожденная недостаточность ряда биологически активных веществ. У таких пациентов заболевание может возникать как под действием аллергенов, так и в результате неспецифических факторов (например, стресс, инфекция, переохлаждение).
Иногда причину заболевания не удается выявить. В этом случае говорят об идиопатическом отеке Квинке.

Классификация отека Квинке:
- приобретенный и наследственный;
- изолированный и сочетанный с другими аллергическими состояниями (например, крапивницей).

Симптомы отека Квинке
Для отека Квинке характерны следующие проявления:
- внезапность возникновения (развивается в течение нескольких минут, максимум – часов);
- резкий отек кожи и слизистых, сопровождающийся чувством «напряженности» тканей;
- чаще расположен на лице, губах, языке, мягком небе, миндалинах, реже – в области половых органов и мочевыводящих путей, в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте;
- боли и других неприятных ощущений обычно не возникает;
- надавливание на область отека также безболезненно, ямки при этом не остается;
- возможно сочетание с любыми другими проявлениями аллергии, например, крапивницей или приступом бронхиальной астмы.

Симптомы заболевания могут держаться в течение нескольких часов или даже дней, а потом исчезать самостоятельно бесследно. Но так как отек Квинке может стать причиной тяжелых осложнений, ждать самостоятельного его разрешения не следует.

Отек Квинке является жизнеугрожающим заболеванием, так как может вызывать следующие состояния:
- может сам по себе являться началом наиболее тяжелой аллергической реакции немедленного типа – анафилактического шока;
- резкая отечность гортани и языка может привести к затруднению дыхания (асфиксии), сопровождающейся также потерей голоса (афонией), «лающим» кашлем, синюшностью языка и резкой бледностью кожи;
- в ряде случаев отек может распространяться на мозговые оболочки и головной мозг, становясь причиной появления неврологических симптомов (судороги, параличи, парезы, расстройство речи, головокружение, тошнота, рвота и другие проявления);
- поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может вызывать острые боли в животе, тошноту и рвоту, расстройство стула, иногда – перитонит;
- при локализации отека в области мочеполовой системы могут возникнуть проявления острого цистита и задержка мочи.

Наиболее опасными являются анафилактический шок, а также осложнения со стороны головного мозга и дыхательных путей. При отсутствии своевременной врачебной помощи они несут серьезную угрозу жизни больному.
Возникнув однократно, отек Квинке может появляться вновь при воздействии того же аллергена или других. Поэтому следует в дальнейшем стараться избегать контакта с фактором, вызвавшим заболевание.

Диагностика отека Квинке
Специальных методов диагностики не существует. Как правило, специалист без труда выявит заболевание на основании характерных симптомов.
Поможет для определения отека Квинке факт недавнего контакта с провоцирующим фактором (например, пыльцой растений), а также наличие у больного других аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, поллиноз, бронхиальная астма.

Лечение отека Квинке
При возникновении отека Квинке помощь должна быть неотложной. Что нужно делать в случае его появления:
1) Вызвать «03».
2) Устранить контакт с аллергеном.
3) Усадить больного в удобную позу и успокоить.
4) Обеспечить доступ кислорода: широко открыть окно, ослабить галстук, расстегнуть рубашку.
5) К области отека можно приложить холодный компресс.
6) По возможности – принять антигистаминное лекарственное средство («Супрастин», «Кларитин», «Эриус», «Зиртек» или любое другое) в возрастной дозировке, указанной в инструкции. Желание принять больше таблеток сразу, «чтоб уж наверняка», ни к чему хорошему не приведет. Лекарственное средство и так подействует в нужной дозе, а симптомы передозировки могут только ухудшить состояние больного.
7) Для повышения тонуса симпатической нервной системы можно принять витамин С, препараты кальция. Аскорутин уменьшает проницаемость сосудов, тем самым способствует исчезновению отека. В нос можно закапать сосудосуживающие капли.

Гормональные препараты самостоятельно принимать не следует.
Перечисленные мероприятия проводятся до приезда специалистов и ни в коем случае не являются альтернативой квалифицированной врачебной помощи. Больные с отеком Квинке в среднетяжелой или тяжелой форме должны получать лечение в стационаре.

К методам лечения отека Квинке, применяемым скорой медицинской помощью и в больнице, относятся:
- использование гормональных и антигистаминных препаратов;
- введение адреналина при появлении признаков затруднения дыхания и падении артериального давления;
- мочегонные препараты, атропин, эфедрин, инфузионная, дизинтоксикационная терапия и различные симптоматические методы.

Ни в коем случае не следует пытаться лечить отек Квинке самостоятельно без помощи специалистов. Можно навредить больному или упустить время, способствуя возникновению серьезных осложнений заболевания.

Профилактика отека Квинке
Специальных мер профилактики этого состояния не разработано. Однако существует ряд полезных рекомендаций, соблюдение которых может помочь избежать повторного возникновения заболевания и уменьшить его тяжесть:
1) Ограничение контакта с аллергенами.
2) Если заболевание проявляется при действии других факторов (например, холода или стресса), их также следует по возможности исключить.
3) Необходимо своевременное лечение хронических заболеваний, так как они способствуют аллергизации организма.
4) Следует рассказать близким о своей болезни, а также о методах первой помощи, которые они должны будут оказать в случае необходимости.
5) По возможности – назначаются курсы противоаллергических лекарственных препаратов. Например, на период цветения растений при аллергии на пыльцу.

В случае возникновения отека Квинке на лекарственное средство необходимо сообщить об этой нежелательной побочной реакции своему врачу.

Дата публикации: 04.02.2014.

Похожее