Этиология и патогенез отеков

Острые воспалительные заболевания гортани

«Острые и хронические заболевания гортани»

Обследование гортани. начинается с наружного осмотра шеи, проведения пальпации гортанных хрящей. Необходимо обратить внимание на их состояние, подвижность, возможную болезненность и крепитацию. Далее выполняется непрямая ларингоскопия при помощи лобного рефлектора и специального гортанного зеркала. При осмотре обращают внимание на состояние голосовых связок. В норме они видны при вдохе, симметричны, имеют серый цвет. Микроларингоскопия — один из современных методов диагностики и лечения заболеваний гортани, с его помощью возможно выполнение оперативных вмешательств в исследуемой области. Прямая ларингоскопия проводится специальным устройством – ларингоскопом. Посредством данной методики происходит введение интубационной трубки в трахею. Очень информативно осуществление эндоскопических лечебно-диагностических манипуляций гибкими оптическими инструментами. Также для выявления ряда заболеваний гортани применяется рентгеновское исследование и компьютерная томография (КТ).

Изучение состояния трахеи проводится путем визуального осмотра посредством трахеобронхоскопии. При помощи этого исследования можно не только оценить состояние трахеи, но и провести забор материала из подозрительных участков для гистологического анализа, удалить инородные тела. Процедура проходит под местной анестезией или наркозом. Для диагностики заболеваний трахеи также выполняется рентгеновское исследование и КТ.

Исследование пищевода осуществляют эндоскопическими методами – эзофагоскопией. Она может выполняться при помощи гибкого или жесткого оптического инструмента – эзофагоскопа. Данная методика часто применяется в сочетании с эндоскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Посредством эзофагоскопии проводят биопсию опухоли или иного образования, удаляют инородные тела, вводят лекарственный препарат в очаг поражения.

Отек гортани является не самостоятельным заболеванием, а только одним из проявлений многих патологических процессов. Отеки гортани встречаются чаще всего у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, но могут наблюдаться и в детском и преклонном возрасте.


Отеки гортани могут иметь воспалительную и невоспалительную природу. Одной из частых причин первых являются механические травмы гортани, например инородными телами при хирургических вмешательствах (гальванокаустика), у детей при длительной бронхоскопии или ожоге гортани горячей пищей и растворами едких кислот и щелочей.

Иногда отек возникает после рентгено- или радиотерапии органов шеи. При нагноительном процессе в глотке, окологлоточном пространстве, шейном отделе позвоночника, корне языка, нижнем полюсе небной миндалины, мягких тканях дна полости рта может также развиться воспалительный отек гортани.

Иногда он развивается при некоторых острых (корь, скарлатина, грипп, тифы) и хронических (туберкулез, сифилис) инфекционных болезнях. Отек гортани может быть связан как с поражением только слизистой оболочки, так и с воспалением в надхрящнице и в хрящах гортани.

Невоспалительные отеки гортани наблюдаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, циррозе печени, общей кахексии, при местном нарушении кровообращения в результате сдавления вен и лимфатических сосудов шеи.