Нажатия наличие отеков также можно

Чаще всего отеки можно увидеть в области голеней. Это связано с тем, что именно здесь легче всего возникают застойные явления при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от своей выраженности отеки сердечного происхождения могут распространяться только на стопы, голени или же доходить до области коленного сустава.

Как определить наличие отеков?

Каждый способен распознать сердечные отеки. Фото этого патологического явления будет показывать увеличенные в объёме голени и стопы пациента. В результате определить их наличие может даже непрофессионал. Сердечные отеки на нижних конечностях выявляются очень просто. Необходимо всего-навсего надавить на отёчную область пальцем, а затем убрать его. Если вмятина сохраняется в течение 5-10 секунд после того, как палец будет убран, то речь идёт действительно об отеках. Чем глубже такая вмятина, тем больше нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Помимо отёков выделяют ещё такое понятие, как "пастозность". Под ним принято понимать практически невыраженную отёчность голеней и стоп. При этом следов после нажатия пальцем на поражённой области практически не остаётся. Пастозность в отличие от отёков практически не требует дополнительной терапии.

Сердечные отеки: причины возникновения

В настоящее время уже достоверно известно, что данное явление наблюдается из-за наличия застойных явлений в области нижних конечностей. Возникают они в том случае, если правые отделы сердца не способны сокращаться с нормальной силой. Это приводит к увеличению давления в большом круге кровообращения, и в частности в сосудах нижних конечностей. При этом особенно сильно переполняется венозное русло. В дальнейшем повышается гидростатическое давление в капиллярах, и жидкость устремляется через сосудистую стенку в окружающие ткани. Именно так и появляются сердечные отеки. Симптомы свидетельствуют о наличии нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Так что необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Что делать, если возникли отеки?

В первую очередь человеку необходимо перепроверить, правильно ли он принимает лекарственные препараты, назначенные ему доктором. В том случае, если все рекомендации соблюдались, но отеки сердечного происхождения всё-таки появились, то следует обратиться к врачу-терапевту или же кардиологу. Ещё перед визитом к доктору очень не помешает пройти электрокардиографию и ультразвуковое исследование сердца.

Сердечные отеки ног: лечение амбулаторно

Данная проблема очень распространена у возрастных пациентов. При этом надолго отеки сохраняться не должны, иначе они могут привести к возникновению достаточно большого количество проблем. В результате, если возникли сердечные отеки, симптомы другого характера ждать не стоит. Необходимо сразу же начинать лечение.

В первую очередь доктор оценит ситуацию и установит, действительно ли сердечная патология лежит в основе возникшей отечности. Если проблема и вправду связана с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, то врач назначит препараты из группы диуретиков. Среди них чаще всего используются лекарственные средства "Фуросемид", "Гидрохлортиазид". При этом такое лечение лишь симптоматическое. Прежде всего, доктор постарается восстановить правильную деятельность сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространёнными препаратами, позволяющими наладить её работу, являются бета-адреноблокаторы. Эти лекарственные средства уменьшают нагрузку на кардиомиоциты, тем самым облегчая деятельность сердца. Помимо этого, обязательно назначаются препараты, снижающие свёртываемость крови. Также очень желательно применение лекарственных средств, улучшающих метаболизм кардиомиоцитов. Наиболее эффективным среди них является препарат "Тиотриазолин". Он является едва ли не единственным лекарственным средством, чья эффективность в сфере улучшения метаболизма сердечной ткани доказана в результате серьёзных медицинских исследований.

В случае если возникли отеки при сердечной недостаточности, лечение такого типа поможет быстро победить проблему.

В случае если нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы достигло достаточно большой выраженности, то медицинские мероприятия осуществляются в стационарных условиях. Если возникли выраженные сердечные отеки, лечение не должно включать капельниц. Дело в том, что дополнительные объёмы жидкости, вводимые внутривенно, способны ещё в большей степени нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы. В результате таких необдуманных манипуляций у пациента может развиться даже отек лёгких, а данное состояние должно лечиться уже в реанимации.

Внутривенное капельное введение препаратов возможно только после того, когда отечность нижних конечностей значительно уменьшится. Кроме этого доктор должен оценить, нет ли жидкости в легочной ткани. Чаще всего людям с данной патологией таким способом вводят так называемую калий-поляризующую смесь. Данная смесь лекарственных средств значительно улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Что касается мочегонных препаратов, то среди прочих наибольшее распространение в стационарных условиях получило лекарственное средство "Фуросемид". В больнице его обычно вводят внутривенно струйно. При этом ещё до инъекции доктор оценивает уровень артериального давления пациента. Если оно слишком низкое, то с введением мочегонных препаратов следует повременить. В случае, когда пациент принимает антигипертензивные препараты, то ему просто корректируют схему их использования. Если же пациент такими лекарственными средствами не пользуется, то человеку приходится применять препараты, повышающие уровень артериального давления. Среди них чаще всего используется лекарственное средство "Преднизолон".

Как предотвратить развитие отеков?

В первую очередь необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении первых признаков нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме этого очень важно в полной мере соблюдать те рекомендации, которые были им предоставлены.

Также следует отметить, что излишнее количество поступающего натрия способствует задержке жидкости в организме. Это приводит к появлению застойных явлений в нижних конечностях. Для того чтобы не допускать накопления большого количества натрия в организме, следует избегать чрезмерного потребления поваренной соли. Доктора и диетологи советуют ограничивать её количество в рационе до 3 г в сутки.

Многие пациенты среди мочегонных лекарственных средств предпочитают именно препарат "Фуросемид". Обусловлено такое положение дел тем, что он достаточно быстро убирает сердечны отеки. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности нередко пропадают в течение уже первых двух суток. К сожалению, такое лекарственное средство не может являться панацеей от любых сердечных отеков. Дело в том, что постоянное использование препарата "Фуросемид" способствует ускоренному выведению калия и магния из организма. В итоге при длительном применении это лекарство может усугубить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В том случае, если на длительное время назначается препарат "Фуросемид", то очень желательно комбинировать его приём с лекарственным средством "Аспаркам". Оно поможет организму восполнить запасы минеральных веществ.

Достаточно востребованным диуретиком является препарат "Гидрохлортиазид". Это лекарственное средство обладает куда менее выраженным действием, нежели препарат "Фуросемид". Соответственно, оно не вызывает столь серьёзных потерь минеральных веществ со стороны организма. В результате данное лекарство можно принимать едва ли не на постоянной основе. Сердечные отеки под его воздействием уходят не сразу. Определённый эффект можно будет наблюдать примерно через 3-4 дня.

Само по себе данное явление не является опасным, если не сохраняется на протяжении длительного периода времени. Если же сердечные отеки достаточно выражены и сохраняются 1-2 недели, то это может привести к серьёзнейшим проблемам. Дело в том, что при возникновении серьёзной отечности на нижних конечностях передавливаются сосуды. В особенности это касается мелкокалиберных артерий и вен. В итоге нарушается кровоснабжение периферических тканей. Это приводит к ухудшению их питания и, как следствие, постепенному отмиранию. Так могут возникнуть даже трофические язвы. Если ничего не делать на протяжении длительного периода времени, то процессы дегенерации тканей могут достичь ещё большей выраженности. В этом случае решение проблемы зачастую оказывается только хирургическим.

Как выглядит такой отек?

В первую очередь следует отметить увеличение в объёмах нижних конечностей. Прежде всего речь идёт о голенях и стопах. Причём в отдельных случаях наблюдаются очень выраженные сердечные отеки ног. Лечение, если оно проводилось, значительно уменьшает объём голеней, однако не всегда возвращает его в норму. При надавливании на отечную область на ней остаётся вмятина, которая не проходит в течение 10 сек.

Отличие от других отеков

Стоит отметить, что данное явление наблюдается не только при патологии сердечно-сосудистой системы. Отеки могут возникать и по абсолютно другим причинам. Что касается нижних конечностей, то они могут появляться здесь и из-за патологии суставов. К примеру, при ревматоидном артрите может возникать достаточно выраженная отечность. Отличием здесь может служить то, что отеки сердечного происхождения не сопровождаются болезненными ощущениями в мелких суставах нижних конечностей. При ревматоидном артрите она больше беспокоит в утренние часы. Кроме этого при патологии суставов на поверхности отечной области повышена температура кожных покровов.

При аллергических реакциях также возникает отек. На ногах он появляется в результате контакта с каким-либо растением или же укуса того или иного насекомого. В итоге очень важным оказывается сбор анамнеза. При этом большую роль играет симметричность возникновения отеков. При аллергических реакциях он будет наблюдаться на той конечности, которая подверглась контакту с растением или укусу насекомого. Сердечные отеки обычно симметричны. Кроме этого аллергические проявления быстро купируются введением антигистаминных препаратов. Сердечные отеки при таком лечении никуда не исчезнут.