Лечение отеков при раке печени

Питание при раке печени

Диета при онкозаболевании должна способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и облегчению работы печени.

Питание при раке печени должно иметь следующую основу - клетчатка, витамины, микроэлементы. Если вас беспокоят отеки, то следует снизить прием жидкости и соли, но если вас беспокоит рвота, то необходимо наоборот увеличить их потреблением.

Если вы теряете в весе, то необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих растительные и животные белки - курятину, телятину, говядину, нежирную рыбу (окуня, треску, навагу, судака), а также молочных продуктов и круп, в частности гречневую и овсяную кашу. Основным способом приготовления является варка и тушение. Питание при раке печени должно быть регулярным, то есть каждые четыре часа, это примерно пять раз в сутки.

Употребление яиц из-за того, что в них содержится высокий уровень жиров, должно быть минимальным - не более двух яиц в неделю, приготовленных в качестве омлета. Ограничить стоит и употребление сливочного масла - максимум 70 граммов в день взрослому.

Употребление неострого сыра с низким процентом жирности позволяется, но немного. Можно также кушать в небольшом количестве икру и сельдь, а также квашеную капусту - все это с целью повышения аппетита, так как при раке печени он снижается.

В любом количестве разрешено употребление фруктов и овощей (за исключением помидоров). Полезно употребление свежевыжатых соков. Самый полезный - морковный, способствующий очищению печени.

На обед варите легкие овощные, крупяные и молочные супы.

В сладком себя стоит ограничить, разрешается только варенье, мед, пастила и мармелад.

Питание при раке печени должно исключать употребление жареных, острых, копченых и маринованных продуктов, а также жирного мяса, алкоголя, бобовых, лука, орехов, какао и кофе.

Важно понимать, что питание при раке печени - это диета, но не голодание, а скорее образ жизни, который обеспечивает организм необходимыми полезными витаминами и микроэлементами, способствующими эффективной борьбе с раком. Воспринимать диету в таком ключе гораздо проще для психического состояния.

Придерживаясь правильно питания, рекомендуется также употребление травяных отваров, настоев и настоек, которые помогают в борьбе с раком печени. Известны целебные свойства брусничного настоя, арбузного сока, сока из редьки, настои из одуванчиков и ноготков. Важно не переусердствовать, потому что если все и сразу употреблять, то это может сказать негативно на самочувствии. Поэтому обратитесь к специалисту- фитотерапевту, который подскажет вам верную индивидуальную схему употребления.

Другие полезные статьи на сайте: