Как заварить листья брусники от отеков

Итак, как правильно заваривать брусничные листья. Если вы собираетесь добывать их самостоятельно, то усвойте следующее правило: брусничные листья лучше всего собирать осенью, вплоть до ноября. Цвести брусника начинает обычно в мае-июне, созревает в самый разгар лета, а вот листья стоит собирать именно осенью - так как только в этом случае они сохранят все полезные вещества!

Листья нужно тщательно вымыть и оставить на просушку. Место, где будет сушиться брусника, должно быть сухим, теплым и хорошо проветриеваемым. Подстелите под листья сухие и чистые листы, лучше без какой-либо краски и разложите брусничные листики так, чтобы они были хорошо разделены.

Теперь переходим непосредственно к процессу заваривания. Если вы решили готовить чай, то применять лучше всего стоит измельченные брусничные листья. Просто возьмите высушенные листья и измельчите их в кофемолке. Правда, не до состояния пыли! Берем одну чайную ложку (с горкой) измельченных листьев, заливаем их кипятком и обязательно настаиваем в течение 30-40 минут, укрыв чайник или чашку тканью и поставьте в теплое место. Пить такой чай рекомендуется с медом, вареньем, в теплом состоянии и не торопясь.

Помимо чая, вы можете приготовить и отвар: для этого бросьте крупную столовую ложку брусничного листа в кипящую воду (около 500 мл) и кипятите примерно 10 минут. После этого полученный отвар процеживают и оставляют в теплом и темном месте. Принимать его можно и холодным, примерно по половине стакана несколько раз в день.

Похожее