Последствия отеков при почеч

Вы беременны и заметили, что у вас появились отеки? Что ж, вы вошли в число тех женщин, которым пришлось столкнуться с этой неприятностью лицом к лицу. Главное – не паниковать, а встретить это состояние во всеоружии! А для этого нужно сначала выяснить причину появления отеков, узнать, какие могут быть последствия отеков при беременности. и постараться сделать все, чтобы от них избавиться !

Скорее всего, что ваша отечность вызвана избытком потребления жидкости, что приводит к тому, что ваши почки не успевают ее перерабатывать и вовремя выводить. В большинстве случаев такие отеки являются физиологической нормой и не требуют лечения (но контроль за ними все же необходим!). Но бывают и опасные отеки, которые могут привести к серьезным последствиям и для вас, и для ребенка! Такие состояния носят название «водянки беременных», и встречаются приблизительно у 10-15% беременных женщин. Чаще всего такие патологические отеки возникают на последних месяцах беременности, начиная с конца шестого месяца .

Поскольку отечность является следствием нарушения водно-солевого баланса организма и ослаблением сосудистых стенок, то это может стать причиной изменений в составе крови и отклонений в гемостазе (коагуляции) – свертывающей способности крови. Для подтверждения этого диагноза врач должен назначить вам следующие анализы крови: общий (ОАК) и гемостазиограмму (коагулограмму).

Не менее серьезным последствием отеков при беременности является развитие у женщины позднего токсикоза (гестоза беременных), который может вызвать нарушения в работе нервной, эндокринной и кровеносной систем организма. Также гестоз может стать причиной нефропатии и преэклампсии, при которых очень часто беременность завершается преждевременно путем индукцирования (стимулирования) родов или проведением кесарева сечения. Такое вмешательство в естественный ход беременности обязательно, поскольку на фоне сильного гестоза могут возникнуть такие опасные для плода состояния, как преждевременная отслойка плаценты и кислородное голодание (внутриутробная гипоксия).

Серьезным поводом для беспокойства должна стать чрезмерная прибавка в весе – свыше 300 грамм в неделю (или же более 20 кг за все предыдущие месяца беременности). Для коррекции данного состояния женщине потребуется дополнительное медицинское обследование. Если причиной скапливания жидкости стало чрезмерное употребление воды и соли, то женщине назначат специальное диетическое питание, прием витаминов и фитотерапию. Также могут прописать мочегонные средства (особенно, при второй стадии гестоза).

Чтобы избежать опасных последствий отеков при беременности. при первых их проявлениях (даже если вы хорошо себя чувствуете) следует сразу обратиться за советом к врачу. Если вы отнесетесь легкомысленно к этому состоянию, то оно может привести к серьезным нарушениям в материнско-плацентарно-плодовой системе, грозящим ребенку длительной гипоксией, отклонениями в развитии, и даже может стать причиной прерывания беременности!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (12 вопросов):