Баня при отеках

Большинство гинекологов на вопрос «Можно ли при беременности посещать баню?» ответят категорично. А если вы вспомните о факте, что в Древней Руси в бане не только парились беременные женщины, но и рожали, вам скажут: «Ныне женщины уже не те. Экология негативно воздействует на состояние здоровья. Если раньше токсикозом. угрозами и прочими «беременными» болячками страдали единицы, то сегодня каждая вторая беременная женщина».

А баня то здесь причем? - спросите вы. Ведь как раз о ее лечебных свойствах говорят все и везде. И, наверное, будете правы. Положительное воздействие бани на организм беременной женщины доказано многими будущими матерями и специалистами.

  • Банные процедуры укрепляют иммунную систему, являются отличным профилактическим средством от простуды. гриппа и ОРВИ.
  • Под воздействием пара регрессируют и даже полностью могут исчезнуть кожные заболевания (дерматотоксикоз, крапивница).
  • Баня положительно влияет на вегетативную нервную систему.
  • Именно в бане эффективно можно избавиться от токсинов и шлаков.
  • Баня снимает повышенный тонус матки. снижает чрезмерное мышечное напряжение.
  • Тренирует дыхательную и кровеносную систему.
  • Улучшается кровоснабжение плаценты.
  • Повышая тонус стенок сосудов, баня помогает при варикозном расширении вен .
  • У любительниц парилки при родах значительно реже возникают кровотечения. Роды протекают легко и быстро.
  • Баня препятствует избыточному весу и отекам.
  • Банные процедуры являются профилактикой растяжек. поскольку пар позитивно влияет на кожу.
  • Предупреждает токсикоз на поздних стадиях беременности.
  • Способствует профилактике гипоксии плода .
  • При регулярном посещении бани исчезают головные боли и мигрень.
  • Улучшается аппетит и сон. Уходит стресс и тревожность.

Доказано также, что баня очень полезна и после родов. Посещение парилки восстанавливает силы, отгоняет депрессивное настроение и способствует увеличению лактации.

Можно ли ходить в баню при беременности

Однако, при всех положительных отзывах, мы не рекомендуем вам при первой же возможности отправляться в баню. То, что подходит многим – может оказаться совсем неподходящим для вашего организма. Решение посетить баню должен поддержать ваш лечащий врач, ведь именно он знает все о состоянии вашего здоровья.

Баня на ранних сроках

С особой осторожностью нужно отнестись к посещению бани на самых ранних сроках беременности. Этот период является наиболее рисковым в плане воздействия внешних факторов на организм беременной, ведь именно сейчас формируется плацента и происходит закладка всех органов ребенка.

В первом триместре, когда еще нет плаценты, посещение бани может стать причиной выкидыша.

Врачи также не рекомендуют при беременности начинать ходить в баню, если раньше вы этого не делали или если парились изредка, от случая к случаю. Если же задолго до беременности вы регулярно парились, то не стоит отказываться от этих процедур и в новом «интересном» положении. Но все же в первые недели лучше сделать перерыв в доброй парной традиции.

Баня на поздних сроках

Многие считают, и среди них также есть медики, что посещение бани в течение беременности при условии соблюдения правил предосторожности способствует благополучному ее завершению: на поздних сроках женщина чувствует себя лучше, состояние ее здоровья укрепляется, и исчезают многие недуги и нарушения, а также опасность их возникновения. Одним словом, парная в средине беременности способствует улучшению здоровья матери и ребенка в конце беременности. Но в самые последние недели лучше отказаться от этой оздоровительной процедуры.

В конце беременности опасность возрастает. Перераспределение крови, которое происходит в результате сильного нагревания, а затем резкого охлаждения, может стать причиной разрыва плодных оболочек и отхождения околоплодных вод. Баня может стать причиной преждевременных родов или отслойки плаценты.

В целом, баня может иметь множество противопоказаний для будущей матери. Очень частое посещение парилки имеет необратимые последствия. А потому примите к сведению и не забывайте о самых главных правилах безопасного посещения бань и саун:

  • Строго запрещено париться при острых воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при онкологических заболеваниях, эпилепсии, при различных болезнях сердца, после оперативных вмешательств и при бронхиальной астме.
  • Беременность с осложнениями также препятствует посещению бани, даже если до беременности вы регулярно посещали парные. Медики предостерегают своих пациенток от интенсивного перегревания, если имеет место угроза прерывания беременности, при сильном токсикозе и повышенном давлении будущей матери.
  • При любых раскладах вы должны помнить о правилах поведения в бане.
  • Не забывайте о специальных банных головных уборах и не мочите голову перед тем, как зайти в парилку.
  • Обильное питье просто необходимо для восполнения потерянной под воздействием пара жидкости. Чем больше вы будете пить, тем быстрее ваш организм избавится от лишнего «мусора». Травяные чаи также улучшат ваше самочувствие.
  • Охлаждайте организм после парной. Но не обязательно ледяным душем. Прислушайтесь к своему организму. Возможно, ему вполне достаточно будет прохладного предбанника.
  • Заходите в парную ненадолго. При этом всегда контролируйте свое самочувствие. Лучше заходить всего на пару минут, но несколько раз.
  • Для безопасности в бане надевайте резиновые тапочки. В них вы не поскользнетесь, а также убережетесь от возможных инфекций.

После баньки дома полезно просто полежать в теплой постели. Специалисты гарантируют вам отличное самочувствие. Однако мы снова напоминаем, что без консультации врача в баню идти не стоит.

Берегите здоровье своего будущего малыша!

Специально дляberemennost.net – Таня Кивеждий

Беременность и баня: отзывы