Капельница при отеках пожилым

Магнезия во время беременности назначается довольно часто. Это средство достаточно эффективно при некоторых заболеваниях, и используется уже долгое время. Однако все же некоторые женщины с опасением относятся к капельнице, беспокоясь о здоровье малыша. Давайте разбираться вместе, для чего капают магнезию беременным и насколько это безопасно.

Для чего ставят магнезию беременным?

Капельница магнезия при беременности назначается при угрозе преждевременных родов, а также при тяжелом течении гестоза (позднего токсикоза). Гестоз сопровождается большой отечностью, а сульфат магния способен эффективно выводить лишнюю жидкость из тканей путем увеличения диуреза (количества выводимой мочи).

Однако отеки не являются основным показанием к назначению внутривенной магнезии при беременности. По большей части магнезию назначают во втором-третьем триместре беременности при гипертонусе матки.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у женщины наблюдается состояние гипотензии (пониженного артериального давления), то капать магнезию нельзя, поскольку она оказывает гипотензивное действие, что является опасным для матери и ребенка.

Не назначают магнезию на ранних сроках беременности, если необходимо сохранить беременность. Магнезия показана, начиная со второго триместра, поскольку в этот период у плода уже сформированы все органы, и гипертонус матки куда опаснее, чем введение магнезии.

Побочными эффектам магнезии являются сонливость, слабость, ощущение прилива крови к лицу, тревожность, потливость, снижение давления, головная боль, уменьшение частоты сердечных сокращений. Если у женщины слишком резко снижается давление, капельницы отменяют.

Кроме того, введение магнезии достаточно болезненное. По ходу вены женщина ощущает жжение. И длится это довольно долго, потому как магнезию вводят очень медленно, чтобы избежать резкого снижения артериального давления.

Магнезия на поздних сроках беременности

Некоторые беременные волнуются, не отразится ли негативным образом магнезия, проводимая незадолго до наступления срока родов. Не будет ли проблематичным раскрытие шейки матки в родах. В ответ на это врачи успокаивают, говоря о том, что магнезия оказывает действие на матку только в период, пока она находится в крови. Капельницу отменяют за два часа до родов, поэтому раскрытие шейки идет нормально.

Похожее