Каменная соль при отеках

Мало кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как отёки. Они свидетельствуют о том, что в организме накапливается лишняя жидкость, которую тот не в состоянии вывести самостоятельно. Для того, чтобы помочь ему справиться с проблемой, специалистом разрабатывается и назначается специальная диета при отеках.

Так как отёки могут возникать при абсолютно разных заболеваниях – и при поражении почек, и при заболеваниях пищеварительной системы и при сердечной недостаточности, то и противоотёчные диеты могут отличаться друг от друга.

Общие рекомендации диеты при отеках

Противоотёчное питание должно быть сбалансированным, насыщенным белками животного происхождения, особенно кисломолочными продуктами. Хорошо вводить продукты, богатые калием – абрикосы, дыни, картофель, петрушку, сою. Пить травяные чаи, свежевыжатые соки и воду, для усиления мочегонного эффекта. Отказаться от употребления кофе.

Соль ограничивается до 1 г в сутки, количество жидкости до 600 г в сутки. Исключается жаренная и острая пища, консервация, жирные сладости.

Ни в коем случае нельзя:

- злоупотреблять мочегонными средствами; - бесконтрольно проводить разгрузочные дни; - больным с печёночной и почечной недостаточностью соблюдать диету без консультации врача.

Нарушение обменных процессов может вызывать появление прыщей на теле и лице, подробнее: Диета от прыщей - мнение диетолога, рекомендации .

Диета при отеках ног

Если отекают ноги, в первую очередь следует выяснить причину отёков. Наиболее часто, отёки вызывают варикозное расширение вен или тромбофлебит. Кроме этих заболеваний к отёкам могут привести следующие причины:

- большая нагрузка при стоячей работе; - длительное сидение, особенно со скрещенными ногами; - плоскостопие; - неправильно подобранная обувь; - избыточный вес.

Самая основная диета при отеках ног. это монодиета или день одного продукта.

Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день съедается 2 кг арбузной мякоти.

Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.

Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося в фруктах укрепит стенки сосудов.

Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!

Диета при крапивнице и отеке Квинке

Крапивница это поражение кожных покровов, дерматит. Чаще всего крапивница имеет аллергическое происхождение. На коже появляются зудящие бледно-розовые волдыри, а сама она вздувается и отекает.

Причиной отёка Квинке также служат факторы, вызывающие аллергию:

- лекарства; - пищевые продукты; - укусы насекомых; - тепло, холод.

Диета при крапивнице и отеке Квинке отличается следующими особенностями: пища, в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях - капельницы.

Затем, через некоторое время водится один вид продукта, он употребляется на протяжении 2-х дней и, если не зафиксированы негативные реакции организма, вводится следующий вид продукта. Такая процедура должна проводиться в стационаре под наблюдением специалиста, дома практиковать подобную диету не следует.

Гепатит тяжелое заболевания, при котором важен режим и рацион питания, подробнее: Диета при гепатите С - мнение диетолога .

Вообще диета при отеке Квинке разрабатывается не диетологом, а аллергологом. Негативные стороны такой диеты в том, что человек постоянно должен держать под контролем, что ему можно есть, а что нет. Дети такую диету соблюдать практически не в состоянии, поэтому параллельно следует причину аллергии пролечивать медикаментозно.

Диета при отеке Квинке самая строгая из всех диет, практикующихся при отёках, и обуславливается серьёзностью к подходу лечения данного воспалительного процесса. В некоторых случаях он может привести к летальному исходу.

Диета при отеках во время беременности

Очень часто беременные женщины жалуются на отёки, которые сопровождают их третий триместр. Это связано с увеличением гормона прогестерона, который отвечает за сдерживание сократительной способности матки. Он же и задерживает жидкость в тканях и провоцирует отёки.

Виды отёков при беременности различают физиологические и патологические. Физиологические обусловлены задержкой натрия и воды при злоупотреблении солёной пищей, или увеличением массы тела. Патологические могут быть симптомами заболевания – водянки. Водянку необходимо лечить, т.к. она угрожает, и матери и плоду и может быть причиной гестоза.

Для нормального протекания беременности нужна вода и два важнейших элемента – соль и белок. Вода должна употребляться и не задерживаться в тканях организма. Диета при беременности при отеках. которая контролирует потребление соли и белка как раз и решает эту проблему.

Хорошо себя зарекомендовала бессолевая диета при отеках во время беременности. Она помогает не набирать лишний вес и служит профилактикой патологических отёков.

- кушать маленькими порциями; - готовить на пару; - не солить, или солить мало только после приготовления.

Однако, не следует практиковать такую диету более 2-х недель, для того, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме. Пить нужно столько, сколько хочется, но только воду, травяные настои или свежевыжатые соки. Как можно больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов.

Белковая – ещё одна диета при отеках у беременных женщин.

Данная диета основывается на том, что на каждый 1 кг пищи 120 г должны составлять легкоусвояемые белки:

- диетическое мясо: птица, кролик; - рыба, особенно с белым мясом; - сыр обезжиренный; - кисломолочные продукты и обезжиренное молоко.

К данной диете следует отнестись с осторожностью тем кто:

- страдает аллергическими реакциями; - есть непереносимость молока и молочных продуктов.

Лучше всего сдать необходимые анализы и быть уверенным, что от данной диеты будет польза, а не вред.

Кроме того, придётся отказаться от сладкого, что выдержит далеко не каждая беременная женщина.

Самое большое преимущество данной диеты состоит в том, что отёки и лишний вес уходит, а чувства голода нет. Поэтому именно эта диета при отеках у беременных женщин пользуется наибольшей популярностью.

Но опять же, белковую диету не следует практиковать более 2-х недель, потому что при длительном применении она способна увеличить количество холестерина в крови, создать дефицит кальция и привести к дисфункции почек (переваривая белок, организм теряет много жидкости). А ещё, организм в первую очередь расщепляет мышечную ткань, а жир – во вторую.

Как можно было убедиться диета при отеках должна подбираться индивидуально в каждом случае. Обязательно следует консультироваться у специалистов – диетологов, аллергологов, эндокринологов. Диета при беременности при отеках должна быть щадящей и не продолжительной – много воды, достаточно белка и мало соли. При крапивнице, а особенно, при отёке Квинке необходимо пройти амбулаторное лечение, немного поголодать. Если отекают ножки – сделать разгрузочные дни.