Как бороться с отеком после кастрации

Я подписана на ru_cats но у меня жутко мало времени даже на то, чтобы читать.

К тому же я не ветеринар.

Кошки у меня всего 8 лет, дома 9 кошек (из них половина - подобранцы или с усыпалки животные), + несколько курируемых кошек. Я завсегдатай ПиКа, бываю на кетс-портале.

В-основном, моя информация - это результат собтвенного опыта (как лечения вирусняков, различных токсикозов - не всегда успешно, так и навыков проведенеия реанимации) + осмысленная и отформатированная информация по лечению и препаратам, которые обсуждаются на ПиКе. Ведь мало животных с улицы, а тем более из усыпалки, которые здоровы. Так что у нас имеется "уникальная" возможность на десятках и сотнях сулчаев сравнивать эффективность схем лечения или к примеру, вариативность симптомов заболевания.

Но я всегда рада помочь советом (не беру на себя функции врача) - ЧТО можно сделать вначале, что заподозрить и как согласовать с врачом схему лечения

Лучше всего снова съездить туда, где делали, и показаться. Это может быть воспаление от внесенной инфекции (не обязательно в клинике - кот лизнул и иногда этого хватает). А может быть аллергическая реакция на антисептик.
Должны бы обслужить недорого, а то и вовсе бесплатно.
Из домашних средств до врача (но не вместо) - надеть на шею коту елизаветинский воротник, чтобы не разлизывал ранки (продается в марквете или в других нормальых зоомагазинах) и обработать ранки 70%ным спиртом. Все что вокруг тоже обработать им, но не попадать на анус и препуций.
Врач скорее всего назначит антибиотик и местные обработки.