Отекам нет

Мы часто бываем недовольны чем-то в своей жизни и обещаем себе начать менять себя, свои привычки со следующего понедельника, с нового года, с нового месяца. Но часто бывает так, что проходит время, а так ничего и не изменилось.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать.

Наш портал помогает достичь своих целей, исполнить Ваши заветные желания и изменять свою жизнь к лучшему.

Вы должны понимать, что все в жизни начинается с изменений. Чтобы добиться каких-то результатов в жизни, нужно начать ее изменять. Мы часто говорим, что не можем ничего изменить, но и настоящее нас не устраивает. Всегда хочется, чтобы в жизни что то было по-другому. Но любые изменения начинаются с действий. Начните делать хоть что-нибудь и Вы увидите, как начинает меняться Ваша жизнь. Изменения могут быть как незначительными: причёска, макияж, цвет волос или начало занятий спортом, существенными: смена работы, образование, начало собственного бизнеса, и кординальными: замужество, рождение ребёнка.

Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно.

Определите для себя, что конкретно Вы хотите изменить, какой результат хотите получить и … начинайте действовать. Маленькими шагами, шаг за шагом (step by step) и через некоторое время Вы увидите, как меняется Ваша жизнь, меняетесь Вы сами.

Если вдруг обручальное колечко с трудом надевается на безымянный палец, любимые туфли внезапно становятся меньше на размер-другой. а отражение в зеркале огорчает припухлостями под глазами — пора бить тревогу. Перед вами во всей своей красе отёк — один из самых частых знакомых будущей мамы во второй половине беременности.

Многие будущие мамочки не придают большого значения отёкам, считая их всего лишь незначительным косметическим дефектом. Это далеко не так! Отёк — это сигнал того, что организмам малютки и беременной женщины приходится весьма нелегко. У малыша затрудняется обмен веществ, а для будущей мамы такое состояние чревато повышением артериального давления или в наиболее сложных случаях даже отслойкой плаценты.

Как же бороться с отёками?

Прежде всего, расскажите о них врачу, наблюдающему вас в женской консультации.

Самодеятельность в лечении отёков может быть опасна (как и любое самолечение будущей мамочки). Вероятно, доктор попросит вас контролировать количество выпитой и выделенной из организма жидкости и назначит мочегонные препараты. В случае сильных отёков, возможно, вам предложат госпитализацию в роддом или посещение дневного стационара. Больницы и капельниц бояться совершенно не стоит, лучше побеспокоиться о состоянии малыша, к которому из-за отёков поступает в разы меньше кислорода и питательных веществ!

Если ваша беременность еще в самом начале — займитесь профилактикой отёков.

Предотвращать всегда легче, чем лечить! Контролируйте объём потребляемой жидкости, причем обязательно учитывайте воду, которая содержится в супах и сочных фруктах. Скажите уверенное «нет!» соленым, острым, копченым и жареным блюдам, — и ваш организм скажет «спасибо» вам. Под запретом также чипсы, соленая рыбка, орешки и крекеры.

Если уже началась вторая половина счастливого периода ожидания малыша, к тому, сколько вы пьёте, нужно относиться еще внимательнее.

Приблизительные нормы потребления жидкости таковы: до 1,5 литров во втором триместре и до 1 литра (а лучше 700–800 граммов!) в третьем. Врач может увеличить или уменьшить эти цифры в зависимости от вашего с малюткой состояния. Возьмите на заметку, что лучше потреблять воду не в чистом виде, а в связанном (в виде кефира или яблок).

Забудьте о позе «нога на ногу» на все девять месяцев (а лучше и на всю жизнь!).

Помимо того, что она способствует отёкам, так к тому же и ухудшает кровообращение и ведет к проблемам с сосудами. Ближайшие девять месяцев ножки для отдыха лучше ставить на небольшое возвышение.

Если отёк все-таки появился, вам может помочь следующее упражнение.

Встаньте на колени, упритесь руками в пол и немного так постойте, покачиваясь. Это поможет почкам выполнять свою функцию — выводить лишнюю жидкость.

В лечении отёков хорошо помогают продукты питания и нелекарственные средства.

Обязательно кушайте блюда из кабачков и бруснику — помимо борьбы с отёками они обогатят ваш организм витаминами. Брусника полезна не только плодами, но и листьями. Если нет противопоказаний, купите в аптеке сушеные листья брусники и заваривайте по следующему рецепту: 1 столовая ложка брусники на 1 стакан горячей воды в эмалированной посуде настаивается на водяной бане в течение 30 минут. Полученный раствор отжимают и процеживают, а затем принимают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Хорошо помогает березовый сок по 1 стакану 2–3 раза в день или свежий сок из корня сельдерея по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Соблюдайте эти несложные правила — и ваша беременность будет легче!