Как бороться с почечными отеками

Как бороться с отеками при проблемах с почками

Мешки под глазами, одутловатость лица, отеки конечностей – все эти признаки наводят на мысли о проблемах с почками. Большое количество чая или воды, выпитой перед сном, обилие соленой и острой пищи на ужин – все это ухудшает работу и без того больных почек и вызывает отечность.

На появление почечных отеков влияют следующие факторы:

- при уменьшении мочеиспускания в организме задерживается натрий;
- при учащенном и нормальном мочеиспускании вместе с мочой выходит белок;
- нарушение фильтрационной функции почек;
- повышение уровня гормона-альдостерона.

Но не всегда отеки указывают на проблемы с почками. Почечные отеки формируются во время сна. Лишняя жидкость в ночное время не выходит с мочой, а общая деятельность организма в это время замедляется. Отеки образуются под глазами – в рыхлой кожной сетчатке, потом они появляются и в других частях тела. Обычно почечные отеки ярко выражены утром, а к вечеру они проходят. Поэтому если ноги отекают к вечеру – почки тут не виноваты, скорее всего, у человека проблемы с сердцем или вены повреждены варикозом.

Но если действительно на появление отеков влияют больные почки, следует задуматься о том, как избежать отечности. Желательно совсем не употреблять соленую пищу или ограничить употребление соли на минимум. Разрешено употреблять не более 1,5-3 г соли в сутки. Лучше всего подсолить блюдо за столом, а не добавлять соль во время приготовления, так будет намного проще определить ее количество.

Следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Нужно давать своему организму столько белка, сколько ему необходимо. В рацион больного должны обязательно входить кисломолочные продукты, нежирная рыба и мясо. Лучше всего рыбу и мясо отваривать. Любителям колбасы, сарделек и ветчины, сыров и консервов придется с ними попрощаться, ведь в этих продуктах содержится очень много соли. Также под запретом находятся острые рыбные, грибные и мясные бульоны, подливы, копчености. Нежелательно пить крепкий кофе и чай.

Общее количество употребляемой в сутки жидкости не должно превышать пяти стаканов. Поэтому нужно употреблять напитков, супов и жидких каш в день не более одного литра. Большую пользу принесут листовые овощи – петрушка, сельдерей, тмин, зеленый лук и чеснок.

В летнее время не стоит забывать про замечательные мочегонные средства – дыню и арбуз, которые хорошо утоляют жажду. Многие люди заменяют мочегонные лекарственные препараты натуральными соками. Например, можно сделать сок из морковки, свежих огурцов и свеклы, все эти продукты берутся в одинаковых пропорциях. Подойдет и сок из петрушки и сельдерея. Третья часть стакана такого натурального средства способна заменить одну мочегонную таблетку. Можно готовить различные почечные фитосборы дома самостоятельно или купить их в аптеке. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом, который предложит самый оптимальный вариант фитопрепарата.

Составы лекарственных травяных смесей нужно менять каждые полтора-два месяца, чтобы не вызвать к ним привыкания. После курса приема трав необходимо делать перерыв на две недели. Фитопрепараты рекомендуется употреблять во второй половине дня, учитывая биологический ритм мочеполовой системы.

Если результат от лечения растительными препаратами незначительный, то врач может назначить лекарства-диуретики. Обычно их начинают пить с небольших доз, постепенно доза увеличивается. При правильном лечении болезни, которая спровоцировала задержку жидкости, почечные отеки исчезают быстро и больше не беспокоят больного, если он придерживается диеты и выполняет все рекомендации лечащего врача.

Сайт медицинского фонда "Онкологическая урология" посвящен проблемам онкологической урологии в России. На нашем сайте вы надете множество полезной информации: публикации по онкологической тематике, каталог медицинских ресурсов, рекомендации по лечению, информацию о лекарственных средствах, советы онкологическим больным, их родным и близким и многое другое.

Отделение онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена является одной из ведущих в России клиник, занимающихся диагностикой и лечением онкоурологических заболеваний:
  • Опухоли полового члена
  • Рак предстательной железы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Реабилитация онкологических больных
    В 1966 году специалисты – онкологи США обратили внимание на важную социальную проблему – реабилитацию онкологических больных. Проведение четырех международных конференций по проблемам реабилитации онкологических больных организационно закрепили стремление специалистов, работающих в области онкологии, объединить свои усилия по оказанию помощи больным. Так был заложен фундамент новому мультидисциплинарному направлению в онкологии. >>>
  • Реимплантация мочеточника
    Реимплантация мочеточника при лечении стриктур мочеточника: ретроспективное сравнение лапароскопической и открытой техники. Подробнее >>