Отек надкостницы

Воспаление надкостницы - делимся опытом

Андрей Климковский. Мое сообщение не влезло в размер личного сообщения и я решил написать его открыто в форуме - вдруг кому-то полезно будет, а еще лучше, если кто-то дополнит или поправит меня если написал что-то некорректно. Довольно частая неприятность у бегунов. Но говорят про нее разное. Чаще всего ее ожидают и правильно идентифицируют, если боль появляется в районе передней поверхности голени, но не всегда это случается там. Надкостница, она ведь на кости со всех сторон и практически в любом месте к ней крепится какая-нибудь связка - вопрос в том лишь, какую именно связку мы из кости вытягиваем непомерно. У меня болело сбоку с внутренней стороны на левой голени выше середины по высоте - ближе к колену. Заработал тем, что повысил объемы, начал работать над скоростью (все получилось как-то концентрировано по нагрузке) и не делал элементарных заминок-разминок. К тому же у меня была очень жесткая техника - бежал на одних носках - 20 км, 30 км - пятка асфальта не касалась. Это хорошо для коленного сустава, но неокрепшая надкостница приняла эту нагрузку и амортизацию на себя. А когда заминку не делаешь, то спишь с забитыми ногами - сам отдыхаешь, а нога все бежит - не расслабилась. Приехал на прием к травмотологу (потому, что ситуация становилась уже совсем печальной - 5 километров пробегал с дикой болью в голени - иногда прям до слез). Тот посмотрел меня, прощупал, выслушал, все объяснил и успокоил - надо продолжать бегать. если перестать, еще хуже станет, но естественно бегать теперь в щадящем режиме и смягчить технику - пятку надо все-таки сажать на асфальт - это растягивает мышцы голени, не дает забиваться в конец и легче на бегу. А после бега обязательно заминка - растягивающие и расслабляющие упражнения. Что бы то, что там уже воспалилось прошло травмотолог рекомендовал сажать пиявок. Что бы больше не повторялось - специальные, изготовленные по моей стопе стельки (у меня оказалась скрученная стопа - разновидность плоскостопия, но в другую сторону и как следствие - неравномерная нагрузка на мышцы и связки голени). Рекомендовал сменить кроссовки на нормальные, беговые - я же бегал в фиг-знает чем. Что из этого всего я сделал? да почти ничего, только смягчил технику и стал делать заминку-разминку. И через полтора-два месяца оно прошло. В процессе пока проходило я участвовал в нескольких соревнованиях и отрицательной динамики это не повлекло за собой. По разговорам с бегунами. этой неприятностью в самое разное время страдают до 70% бегунов и те, кто занют, что это такое, даже не называют это болезнью или травмой. Те, кто не знают, мучаются порой годами, мажут кремами и мазями - это не помогает никак. Иногда уходят из бега на годы. В это время надкостница не беспокоит. Но стоит вернуться к легким пробежкам даже через 5 лет, а она тут как тут - никуда не делась. Вот такая безобидная гадость.


Chapay. Было то же самое в прошлом году. Пропустил 6 месяцев бега (из-за этой травмы не подготовился к ККМ и сошёл на 20-ке - через 3 км уже не мог бежать), носил стельки. -Врач определил плоскостопие. По весне всё почти прошло. Приходилось осторожничать. Сейчас всё больше забываю про это дело, но когда симптомы появляются приходится немного менять технику и вместо удержания темпа (слежения за дыхалкой и экономичностью бега) удерживать ногу в "правильном" положении. В-общем, всё очень похоже. Радует, что бегуны не считают это за болезнь, т.е. жить с этим можно.

Андрей Климковский. Chapay пишет: Радует, что бегуны не считают это за болезнь, т.е. жить с этим можно. Зачем же с этим жить? - надо вылечивать и жить без этого.

Vlad. Андрей Климковский Стельки я на твоем месте все же бы сделал. Все же правильно подобранная стелька устраняет неправлиьное распределение нагрузки, что позвлояет избегать травм. У меня тут наглядный пример на моей дочери, которая имеет высокий свод стопы, т.е. между пяткой и носком есть просвет. При беговых нагрузках выдилось в появление микротрещин в верхней части стопы и болях под коленной чашечкой. От армии заказли стельки и проблемы ушли. А воспалением надкостницы тоже сам страдал, до полугода. Провда там причина в другом. Согласен с теми что почти все наши травмы от непропорцигнального развития и физических недостатков. Но идеальных мало. и надо как то с этим жить :)

VL. Андрей Климковский пишет: травмотолог рекомендовал сажать пиявок. У меня было острое воспаление надкостницы в районе голеностопа, как следствие травмы. Причем усиливалось и распространялось выше. Вылечил однократным применением пиявок.

ROM. VL пишет: Вылечил однократным применением пиявок

Dan. У меня плоскостопие, и без стелек свыше 10 км начинались боли в ступне. Стельки делал в центре "Альтернатива", который находится прямо за Даниловым монастырем. Фирму возглавляет К. Санталов, 3-ех кратный чемпион мира по бегу на 100 км. Теперь бегаю (и хожу в них же) только в стельках, стало гораздо легче. Так что рекомендую тебе Андрей стельки.

VL. ROM пишет: А пиявок где брал? Меня лечил доктор В.И.Нечаев. Он и пиявок дал. Тут конечно нужно быть уверенным, что пиявки одноразовые. Найти надежную аптеку.

taurus. VL пишет: Тут конечно нужно быть уверенным, что пиявки одноразовые.

Андрей Климковский. Dan пишет: Так что рекомендую тебе Андрей стельки. Это безусловно пошло бы на пользу и возможно когда-нибудь к этому прийду. Однако я ясно себе представляю то обстоятельство, что эти стельки будут изготовлены по состоянию ноги на тот момент и при определенной эволюции моей техники и внутреннего устройства стопы (а это связки, суставы - это все живое и имеет шанс к развитию и изменению) перестанут быть тем идеальным средством. Но, скорее всего. они на данном этапе станут преградой и фиксатором в направлении совершенствования моих беговых навыков, а ведь я совсем недавно начал бегать и все еще нахожись в поиске себя. К тому же у меня плоскостопие в обратную так сказать сторону.

Vlad. Андрей Климковский пишет: Но, скорее всего. они на данном этапе станут преградой. Ошибаешся, как раз наоборот. Заказывай для бега отдельно, отдельно для ходьбы. Чем раньше ты к эому придешь, тем быстрее сведешь к минимуму вероятность травмирования. И совсем не понимаю как стелька может влиять на технику? Улучшит может.

Андрей Климковский. Vlad пишет: И совсем не понимаю как стелька может влиять на технику? Улучшит может. Так может влиять или не может?

Vinogradov. Лучшее средство - холодные компресы. Кусок льда или мяса из морозилки прикладывать по несколько раз в день + резкое снижение нагрузок. Проходит без следа. Проверено на себе и учениках. Про профилактику - стельки и хорошая обувь - правильные высказывания прозвучали.

Андрей Климковский. Vinogradov пишет: + резкое снижение нагрузок До нуля, что ли? Что значит "резкое". Vinogradov пишет: Кусок льда или мяса из морозилки Ох. что-то как-то сомнительно. Vinogradov пишет: Про профилактику - стельки и хорошая обувь - правильные высказывания прозвучали. И техника не последнюю роль играет. Не обувь и стельки делают из человека бегуна.

Ihori. Андрей Климковский пишет: по состоянию ноги на тот момент и при определенной эволюции. К тому же у меня плоскостопие в обратную так сказать сторону. Андрей, а ты проверялся на плоскостопие или сам так считаешь? Я вот до последнего времени тоже считал, что со стопой все впорядке, раньше во время разных осмотров никаких нареканий на это не было. А оказалось, что она просела. Стельки как раз стопу и поддерживают, т.е. предотвращают. И по поводу момента и эволюции - изготовители в цену закладывают такую услугу как периодическая корректировка (через месяц, через полгода и т.д.). Этат работа даже более трудоемкая, чем изготовление. Бегаешь много, нагрузки большие, поэтому лучше задуматься.

BarSeg. Андрей Климковский пишет: Ох. что-то как-то сомнительно. Почему сомнительно? Холодные компрессы - известное средство для снятия отеков при микротравмах кровеносных сосудов, а надкостница - это как раз поверхностный слой, содержащий плотную сеть капилляров.

Gosha. Vinogradov пишет: Лучшее средство - холодные компресы. Наибольший эффект даёт методика:холод-тепло.Простейший вариант в ванне,холодная вода,а потом горячая.Спасался только этим,боли были-на стенку лез.

Андрей Климковский. Ihori пишет: Андрей, а ты проверялся на плоскостопие или сам так считаешь? Я же в самом нечале написал, что был на приеме у Травмотолога. Ihori пишет: Бегаешь много, нагрузки большие, поэтому лучше задуматься. Я и задумываюсь - как бегать так, что бы не развушать себя этим. Не защищать себя от своего неправильного бега с помощью стелек и кроссовок с доп.амортизацией, а именно бегать так, что б оно не вредно было. Учитывая соответствующие нагрузки и время их действия. BarSeg пишет: Холодные компрессы - известное средство для снятия отеков при микротравмах кровеносных сосудов, а надкостница - это как раз поверхностный слой, содержащий плотную сеть капилляров. Все так, но когда у меня была другая травма, врач сказал, что лед прикладывать раньше надо было - сейчас уже бестолку (я пришел на прием на след.день. или даже через день). А надкостница не в раз случается - это накопительное заболевание. и когда оно начинает досаждать бегуну, то уже нет того состояния при котором лед или мясо поможет. Надо лечить, а не сбивать отек. Это как температуру сбивать - не она причина. это может и облегчает состояние, но лечением не является. Gosha пишет: Наибольший эффект даёт методика:холод-тепло.Простейший вариант в ванне,холодная вода,а потом горячая.Спасался только этим,боли были-на стенку лез. Опять же - обезболивающие процедуры. Они никак не устраняют причину возникновения болячки.

BarSeg. Андрей Климковский пишет: А надкостница не в раз случается - это накопительное заболевание. Именно в этом и дело. Лед прикладывается непосредственно после травмы. Но травмы бегуна - они не разовые, а многократно повторяющиеся и накапливающиеся после каждой тренировки. Поэтому именно в этом случае - не бестолку. Андрей Климковский пишет: Надо лечить, а не сбивать отек. Снятие отека это как раз и есть лечение в данном случае. Применение пиявок дает аналогичный эффект.

nazie. У меня примерно такая же история уже полгода, только на другой ноге. Сделала себе стельки - мне кажется, техника несколько улучшилась, стопа перестала заваливаться внутрь(без стелек я, конечно, пыталась это контролировать, но получалось только до момента наступления усталости). Мази и массажи помогли, но только до момента увеличения нагрузки(на радостях хотела наверстать упущенное). Сейчас в процессе лечения пиявками, за три сеанса улучшение почувствовала, но пока полной уверенности нет - всё-таки берегусь, вот побегаю несколько часов в горах, тогда пойму, насколько эффективны эти животные.

Gosha. Мне думается,что происходит перестройка кровеносной системы надкосницы,часть капилляров разрушается,другие укрупняются(на этом этапе боли ужасные),когда система приходит в равновесное состояние боль проходит.Когда бегал мало и эпизодически ситуация повторялась из года в год,стоило перейти на регулярный бег и нормальные обёмы помучился пару месяцев,а потом забыл,что это такое.

Андрей Климковский. nazie пишет: только на другой ноге. А это - без разницы, на какой. BarSeg пишет: Лед прикладывается непосредственно после травмы. Но травмы бегуна - они не разовые, а многократно повторяющиеся и накапливающиеся после каждой тренировки. Поэтому именно в этом случае - не бестолку. Попытаюсь еще раз. Более доходчиво: Невозможно точно сказать, когда именно начали проявляться те первопричины, которые положили начало перенагрузки той области надкостницы в которой после будет засвидетельствовано воспаление. Каждый из нас пытается в чем-то превзойти себя, выйти на новый рубеж возможностей. В большей или меньшей степени мы повышаем нагрузки. В какой степени это безопасно для нашей личной надкостницы - даже врач после тщательного обследования точно не скажет - слишком много факторов и особенностей личного характера. Поэтому то самое начало болезни мы не поймаем. Чувствуем себя хорошо, ничего не болит, но процесс воспаления уже пошел. Нам может показаться, что голень немного забилась, икры что-то задеревенели, а может и нагрузки значительной не было, просто недостаточно замялись, плохо растянулись. А за ночь связка вытянулась из надкостницы и место это стало едва заметно поднывать после следующей пробежки. так что, прикажете лед прикладывать позавчера с утра пораньше? - поздно уже. Или после каждой тренировки лед прикладывать?

BarSeg. Андрей Климковский пишет: Или после каждой тренировки лед прикладывать? Да, после каждой тренировки.

Андрей Климковский. BarSeg пишет: Да, после каждой тренировки. "Да разве ж это жизнь?!" (с)

Neytrino. Как и у всех бегунов БЫЛИ проблемы с надкосницей. Тренер подсказал одно простое и эффективное стредство: компресссы на ночь с МЕДИЦИНСКОЙ ЖЕЛЧЬЮ. Единственный минус в этом лечении, что медицинская желчь в аптеках продается в 0,5 л бутылках, а воспаление проходит быстро и потом некуда деть всю оставшуюся жидкость ЛЕЧЕНИЕ: процедура делается на ночь. Смочить тряпочку желчью и приложить к больному месту, обмотать целофаном, затем эластичным бинтом, потом сразу в тепло, т.е. под одеяло Вот и всё! Несколько дней таких компрессов и воспаление спадает, боль уходит.

BarSeg. Андрей Климковский пишет: "Да разве ж это жизнь?!" (с) Да не всю жизнь ведь компрессы делать, а пока травма не пройдет :) З.Ы. Компрессы с желчью мне тоже советовали, только по другому поводу. Особой эффективности не заметил, возможно для надкостницы лучше подходит.

Vlad. Андрей Климковский пишет: Так может влиять или не может? Не может, конечно. Просто преераспределение нагрузок более правильное и риск травматизма меньше. Не просто так они стоят больше чем кроссовки:)) ТОльк надо грамотного спеца, который подгонит их как следует. Делают балванку(или болванку:), а через 2 недли эксплуатации окончательная подгонка и наклеивание верхнего слоя. Работает!

const. Только начал бегать, через три недели симптомы воспаления надкостницы. Хотел уже прекратить тренировки на время, но нашел ваш форум и успокоился. Воспользуюсь вашими советами. начну с МЕДИЦИНСКОЙ ЖЕЛЧЬЮ или пиявок. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!

const. VL пишет: нечно нужно быть уверенным, что пиявки одноразовые. Что значит одноразовые пиявки? И какие последствия применения не одноразовых?

Мишель. Я эту ветку читала и прямо испугалась. ПИЯВКОЙ мы лечимся. В 21веке ПИЯВКОЙ. Я сначала думала вы все шутили неужели. В институте много народу в нашей команде страдали от этой гадостью а лечили таким образом- если боль острая несколько дней в бассейне с аппаратом aqua jogger -бег в бассейне 15-20мин до тренировки ЛЕД- массаж на голеностопе если надо еще болное место бинтовать липкой мед. лентой бегать по мягкому покрытию -грунт стадион. после тренировки либо 15-20 мин массаж с льдом или 15-20 мин в холодной джакузы,который нас ждал как восстановительное средство после тяжелой тренировок. Стоит в воде до колены достаточно вечером- массаж с льдом и компрессы Осторожно с нагрузкой - эта гадость может возникать перелом костей ноги короче в этом случае ЛЕД твой лучший друг. Причины воспаления часто бывают- человек недавно начал бегать плохая обувь или техника большая нагрузка или резкое поднимание нагрузки бег вверх вниз про лечение- http://www.tendonitisexpert.com/shin-splints-treatment.html

Мишель. Dan пишет: У меня плоскостопие, и без стелек свыше 10 км начинались боли в ступне. Стельки делал в центре "Альтернатива", который находится прямо за Даниловым монастырем. Фирму возглавляет К. Санталов, 3-ех кратный чемпион мира по бегу на 100 км. Теперь бегаю (и хожу в них же) только в стельках, стало гораздо легче. Так что рекомендую тебе Андрей стельки. тоже поддержиавю- я 2 года назад стельки себе сделала в этом месте по рекомендацию тренера. Там специалисты отличные

Роман. Спасибо за совет ,вы все очень помогаете своими советами .Желаю всем добиться больших успехов.

castor. const пишет: Что значит одноразовые пиявки? И какие последствия применения не одноразовых? При применении пиявка вводит в ткани человека (в месте в котором ей дали присосаться) обезболивающие вещества, а так же то что препятствует сворачиванию крови и ещё несколько других полезных биологически активных веществ. Поэтому проходят боль, воспаление и микротромбы. "Взамен" пиявка отсасывает немного крови. Недобросовестный пациент может принести пиявку назад в аптеку, а недобросовестный провизор принять её обратно и продать кому-то ещё. Понятно, что при этом пиявка может стать переносчиком инфекции. Одноразовая пиявка выращивается из яиц, а после применения уничтожается.

Мишель. неужели в аптеках продаются. Я думала их найдешь только в болотах А как выташить ее после употребления. Я просто еще в шоке,что люди еще пиявкой лечатся!

castor. Мишель пишет: А как выташить ее после употребления. Насосавшись, отваливается сама! Мишель пишет: Я просто еще в шоке,что люди еще пиявкой лечатся! Я сам не пробовал Судя по тому что всё реже попадаются аптеки где есть пиявки, всё больше людей предпочитают более современные методы. С другой стороны, пиявка более экологична! Наверное, те у кого уже есть успешный опыт применения пиявки (ну не всегда же были доступны лекарства которые доступны сейчас) к применению пиявки относятся спокойно и не собираются экспериментировать с новыми препаратами (а если аллергия?).

дима. блин а я уже неделю капсикамом мажу и нипроходит

дима. блин а я уже неделю капсикамом мажу и нипроходит

дима. народ вот что то нечто непомагает нога болит еще сильней

Андрей Климковский. растяжки голени делаете?

дима. а в стопу спазмы от надкостницы могут отдавать вот 17дней небегаю из за надкостницы болбно на ногу наступать чем только немазал уже а вчера хирург ходить запретил хотя ходить мне уже небольно

дима. а в стопу спазмы от надкостницы могут отдавать вот 17дней небегаю из за надкостницы болбно на ногу наступать чем только немазал уже а вчера хирург ходить запретил хотя ходить мне уже небольно