Аллергия отек гортани

В отличие от аллергических реакций на теле извне: на лице, веках, губах, отек гортани не виден сразу. Но он очень опасен, особенно когда проявляется у детей как реакция на какой-то продукт.

Этот вид аллергической реакции может быть обусловлен самыми разными аллергенами, но чаще всего возникает как проявление именно пищевой или чуть реже — лекарственной аллергии. Проявляется он немедленно и обычно наблюдается у детей с выраженным аллергическим диатезом.

Важнейшими симптомами являются грубый лающий кашель как бы с «металлическим» оттенком, осиплость голоса и жалобы на нарастающее удушье. В первую очередь человеку тяжело именно вдохнуть. Основной визуальный признак – посинение слизистых оболочек в ротовой полости. Все указанные симптомы часто развиваются молниеносно, и при отсутствии неотложной медицинской помощи человек может задохнуться.

На изображении показан аллергический отек веситбулярных складок гортани

В ожидании скорой помощи, неотложную помощь при отеке гортани и горла можно начать с горячей ванной (39-40 градусов), в которую окунают ноги или руки больного. Слизистую оболочку гортани орошают 0,1% раствором адреналина гидрохлорида. В зависимости от возраста внутримышечно вводят антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен, тавегил). Если в течение 10 минут эффект отсутствует, то пациенту необходима внутривенная капельная инфузия раствора преднизолона в изотонического раствора натрия хлорида.

В любом случае необходима экстренная госпитализация. Дальнейшее лечение должно происходить под наблюдением врача с помощью антигистаминных препаратов и глюкокортикоидных гормонов. Необходимо пройти пробы на определение аллергена.

3 Responses to “Аллергический отек гортани, горла”

Мамы, поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями. Наша ситуация: 1,5 года. Врач поставил диагноз аллергический отек гортани, кашель, сначала сухой, теперь с хрипами и бульканиями, человеку больно кашлять — плачет, кричит, но до задыхания дело не дошло, пока, во всяком случае. Температура 38,5 третий день. Что делаем: фенистил, нурофен, бифидум, сухая микстура от кашля. Включаем увлажнитель, делаем влажную уборку, сидим над горячей ванной и частое питье.

Уберите из дома ковры и прочие пылесборники, животных, отследите питание ребенка на предмет наличия потенциальных аллергенов, недавно введенных в питание продуктов. А вообще, надо бы с аллергологом проконсультироваться. Что-то я вообще не припомню аллергию, которая бы температуру давала.

Посмотрите таблицу времени цветения различных деревьев и трав. Посмотрите, когда у вас началась аллергия, что в это время зацвело — может быть, заподозрите аллерген. Когда он отцветет, все пройдет.

Похожее