Отек после лапароскопии

Лапароскопия это малотравматичный метод проведения хирургических операций и обследований органов брюшной полости.

Лапароскопию проводят следующим образом:

  1. Процедура проводится в операционной врачом хирургом
  2. Человек, которому проводят лапароскопию, находится под общим наркозом. Во время операции он ничего не чувствует.
  3. Врач хирург делает на коже человека несколько небольших разрезов (до 1,5-2 см длиной), а затем углубляет разрезы тупым зондом для того чтобы не поранить внутренние органы.
  4. В зависимости от целей операции надрезы отверстия могут располагаться в разных частях живота. Обычно для одной операции делают 3 или 4 небольших отверстия.
  5. Сделав отверстия, врач вводит в них специальные трубки, через которые потом вводятся стерильные хирургические инструменты.
  6. Через одну из трубок в живот вводится небольшое количество углекислого газа, который расправляет живот и делает внутренние органы доступными для осмотра.
  7. Через другие трубки врач вводит видеокамеру и хирургические инструменты.
  8. С помощью видеокамеры врач получает видеоизображение оперируемого органа.
  9. Врач выполняет необходимые действия, наблюдая за изображением в мониторе. Например, в случае больных с холециститом может быть проведено удаление желчного пузыря, а у женщин с внематочной беременностью возможно удаление неправильно прикрепившегося эмбриона.
  10. После выполнения всех действий врач извлекает все инструменты и накладывает на отверстия швы.

Что такое хромотубация во время лапароскопии?

В тех случаях, когда врачи поводят лапароскопию для определения проходимости маточных труб и для поиска возможных причин бесплодия, дополнительно к внешнему осмотру маточных труб во время лапароскопии может быть проведена так называемая хромотубация (син. хромогидротубация ).

Хромотубация заключается в следующем: с помощью специального катетера врач вводит в полость матки обследуемой женщины стерильный раствор красящего вещества.

Если маточные трубы женщины проходимы – то раствор из полости матки начинает вытекать из маточных труб в полость малого таза. Врач может увидеть это при помощи зонда расположенного в этой области. Напротив, если маточные трубы (одна или обе) непроходимы – раствор из полости матки не вытекает из маточных труб.

В чем состоят преимущества лапароскопии по сравнению с обычными операциями?

Основные преимущества лапароскопии заключаются в следующем:

  • Меньшее травмирование тканей, по сравнению с большими разрезами во время обычных операций
  • Восстановление проходит в несколько раз быстрее и легче. В течение нескольких часов после операции больной может ходить и самостоятельно ухаживать за собой
  • Снижение риска инфекций, расхождения швов, образования спаек после операции
  • Отсутствие больших некрасивых шрамов

Какие операции и обследования могут быть проведены с помощью лапароскопии?

Лапароскопические операции проводятся с целью удаления или восстановления больных внутренних органов. В настоящее время доступны следующие виды лапароскопии:

  • Удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни и холецистите
  • Удаление червеобразного отростка при аппендиците
  • Удаление или восстановление почек, мочевого пузыря и мочеточников
  • Удаление или перевязка маточных труб с целью стерилизации
  • Удаление внематочной беременности
  • Лечение эндометриоза
  • Лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Лечение грыжи
  • Операции на желудке
  • Обследование печени и поджелудочной железы
  • Обследование и удаление кист яичников
  • Удаление миомы матки
  • Удаление спаек в области маточных труб
  • Обнаружение и остановка внутренних кровотечений

Как подготовиться к лапароскопии?

Обычно врачи хирурги обсуждают подготовку к операции с каждым пациентом отдельно.

Как правило, врачи рекомендуют:

  • Отказаться от еды и питья по крайне мере за 8 часов до проведения операции
  • Выбрить живот (для случае мужчин)
  • За несколько часов до операции сделать клизму (в некоторых случаях)

До операции обязательно расскажите врачу хирургу, какие лекарства вы принимаете. Некоторые лекарства (аспирин, противозачаточные таблетки) могут влиять на свертываемость крови и потому категорически противопоказаны во время или перед лапароскопией.

Возможные осложнения и последствия лапароскопии

Опасные осложнения после лапароскопии случаются исключительно редко. Большинство людей хорошо переносят эту операцию и быстро восстанавливаются после нее. Обязательно обсудите с вашим врачом то как будет проходить операция в вашем случае и попросите объяснить какими могут быть риски.

Когда нужно обратиться к врачу?

Перед выпиской из больницы врач должен сказать, когда нужно вернуться для повторного осмотра или снятия швов.

Новые материалы на SiteMedical.ru

Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с простудой Руководство по профилактике и лечению гриппа. сезон 2015-2016. Профилактическая прививка (вакцинация) для детей и взрослых. Лечение в случае заражения. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле. Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием. аденомой простаты Лечение цистита. руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка

Как можно скорее обратитесь к врачу, если после возвращения домой у вас наблюдается:

  • Высокая температура (выше 38 С), озноб
  • Обморок (потеря сознания)
  • Сильные боли в животе, тошнота, рвота, которые не прекращаются несколько часов
  • Сильный отек, нагноение или покраснение в области послеоперационных ран
  • Кровотечение из раны
  • Вы заметили, что вам трудно мочиться или что у вас прекратилось выделение мочи.

Обычно восстановление после лапароскопии происходит в течение нескольких дней, то есть гораздо быстрее, чем после обычной операции, во время которой делается большой разрез.

В некоторых случаях человек может отправиться домой в тот же день после проведения операции.

После проведения лапароскопии вас могут беспокоить:

Боли в области послеоперационных ран и в животе

После лапароскопии в области надрезов могут быть довольно сильные боли, которые усиливаются при каждом движении. Это совершенно нормально. Обычно, такие боли не требуют специального лечения. Если вам тяжело переносить боль – скажите об этом врачу – он назначит вам обезболивающее средство.

Также после лапароскопии могут присутствовать боли в средней части живота, боли в низу живота (в области матки и яичников), боли в пояснице. Обычно такие боли проходят в течение 2-3 дней. Для того чтобы уменьшить боли постарайтесь больше отдыхать. Если боли становятся нестерпимыми – обратитесь к врачу, так как это может быть признаком осложнения после операции.

Вздутие живота, тошнота, слабость

Вздутие живота часто наблюдается после различных операций, в том числе и после лапароскопии. Для того чтобы устранить сильное вздутие живота, в первые дни после лапароскопии рекомендуется принимать лекарства на основе симетикона.

Также после лапароскопии возможны слабость, легкая тошнота, отсутствие аппетита, частые позывы к мочеиспусканию . Обычно эти симптомы проходят быстро, в течение 2-3 дней и не требуют никакого лечения.

Надрезы, сделанные во время лапароскопии, заживают быстро и, как правило, без осложнений. Снятие швов возможно на 10-14 день после операции или даже раньше.

В первые несколько месяцев на месте надрезов могут остаться небольшие багровые шрамы, которые в течение нескольких последующих месяцев бледнеют и становятся незаметными.

В течение нескольких часов или всего первого дня после лапароскопии рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воды.

На 2 и 3 день можно начать питание легкоусвояемыми продуктами: обезжиренный кефир, йогурт, сухари, бульон, нежирное мясо, рыба, рис.

В последующие дни, в зависимости от самочувствия можно вернуться к нормальному питанию.

До того, как вернуться домой постарайтесь дополнительно обсудить с врачом режим питания после операции.

Физические нагрузки после лапароскопии

В течение 2-3 недель после лапароскопии рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок и занятий спортом. Далее возможно постепенное возвращение к обычным физическим нагрузкам.

Возвращение к сексу после лапароскопии возможно уже через 1-2 недели после операции. Однако, дополнительно обсудите этот вопрос с врачом, если в вашем случае операция проводилась по поводу гинекологического заболевания.

Восстановление месячных и выделения из влагалища после лапароскопии

После лапароскопии проведенной для лечения гинекологических заболеваний возможно появление скудных слизистых или кровянистых выделений из влагалища, которые могут сохраняться в течение 1-2 недель. Такие выделений не должны вызывать опасений.

Обязательно обратитесь к врачу, если после лапароскопии у вас наблюдаются сильные кровянистые выделения из влагалища. Такие выделения могут быть признаком внутреннего кровотечения.

После лапароскопии возможна задержка менструации – от нескольких дней до нескольких недель. Это также не должно вызывать беспокойства. Дополнительные рекомендации по этому поводу представлены в статье Задержка месячных .

Планирование беременности после лапароскопии

Лапароскопия очень часто используется в гинекологии для диагностики и лечения различных заболеваний, которые сопровождаются бесплодием (эндометриоз, миома, спайки в брюшной полости, кисты яичников, СПКЯ, реконструкция маточных труб и пр.). Планирование беременности возможно уже через несколько месяцев после удачной операции.

В связи с тем, что в большинстве случаев, лечение ограничивается не только операцией, но и приемом различных лекарств, которые могут влиять на способность женщины зачать ребенка, точно определить тактику планирования беременности может только лечащий врач, знакомый с историей болезни женщины.

Шансы на возникновение беременности после лапароскопии зависят от причин бесплодия которые были до лечения, а также от эффективности проведенного лечения.

Ниже будут представлены ответы на основные вопросы связанные с трансвагинальной гидролапароскопией.

Что такое трансвагинальная гидролапароския?

Трансвагинальная гидролапароскопия (ТГЛ) – это обследование, которое позволяет врачам осмотреть область матки, придатки матки и стенки малого таза.

Как будет детально показано ниже, во время ТГЛ врачи, через небольшой разрез внутри влагалища вводят в полость малого таза женщины тонкий зонд, который позволяет осмотреть все внутренние органы в этой области и провести микрооперации, если это необходимо.

В тех случаях, когда одновременно с трансвагинальной гидролапароскопией проводятся сапингоскопия и гистероскопия обследование называется фертилоскопией. Это название связано с тем, что такое обследование позволяет врачам определить все возможные причины бесплодия (то есть нарушения фертильности женщины), которые могут быть связаны с маткой, маточными трубами, яичниками и областью малого таза.

Подробное объяснение причины бесплодия и ответы на основные вопросы связанные с трудностями с зачатие ребенка представлены в статье о бесплодии .