Отек под подбородком

Если у Вас возникают мысли об онкологии, то не спешите делать такие печальные выводы.

Опухоли развиваются длительное время, а уплотнение (шишка) порой образуется за ночь.

В шее располагается большое количество лимфатических узлов. Эти образования поддерживают работу иммунной системы. В лимфатических узлах сосредотачиваются и дозревают лимфоциты. В случае необходимости иммунные клетки быстро добираются к очагу инфекции из ближайшего лимфоузла.

При заболеваниях верхних дыхательных путей активируются именно эти узлы, расположенные сразу под нижней челюстью. При этом на шее не происходит внешних изменений.

Но если инфекция сильная, и микробы попали в лимфатический узел, то он может воспалиться, в результате чего и появляется шишка. Этот процесс назван лимфаденитом. Симптомы лимфаденита:
  • увеличение и уплотнение (на ощупь как шишка);
  • болезненность или болевые ощущения при надавливании;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура.

Очень часто после увеличения, через некоторое время они возвращаются в нормальное состояние самостоятельно после избавления от инфекционного заболевания. Однако если самочувствие не улучшается, боль не угасает, и кожа в области лимфоузла покраснела, обязательно покажитесь врачу – скорее всего лимфаденит перешел в гнойную форму.

Помимо простуды к воспалению также могут привести заболевания полости рта, герпес.

Однако организм наш сложен и у каждого явления бывает не одна причина, а несколько. И, такое уплотнение может возникать и из-за образования опухоли или кисты. В любом случае не нужно его греть и теребить. Для лечения лимфаденита Вам может понадобиться консультация следующих специалистов:
  1. терапевта;
  2. стоматолога;
  3. хирурга;
  4. гематолога;
  5. эндокринолога.

Также припухлость на коже может стать предвестником образующегося прыща.

О причинах высыпаний и их разнообразии я рассказывал ранее. Сейчас я приведу несколько мягких средств, которые помогут снять покраснение, воспаление и высыпания на подбородке. Мягкое средство – это значит безопасное, но не очень сильное.

Череда – трава, которая благоприятно влияет на кожу, даже детскую. Две столовых ложки травы залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Протирайте кожу смоченным ватным тампоном или делайте примочки.

Используйте отвары других растений с противовоспалительным эффектом: ромашки, календулы, арники. Хорошим антисептическим действием обладает масло чайного дерева: нанесите буквально каплю прямо на прыщик.

Лимфаденит может быть вызван герпесом. Это заболевание часто проявляется на губах, но герпес на подбородке также способен возникнуть. Правда на лечение это не влияет: используют ацикловир или другой противогерпесный пепарат.

Подведем итог: шишка под подбородком чаще проходит самостоятельно, однако иногда для удаления шишки требуется операция (о том, что еще удаляют с нижней челюсти некоторые люди, читайте здесь ).