Отек височной области

Височное пространство разделяется на поверхностный, средний и глубокий слои. Поверхностный слой расположен между кожей и апоневрозом височной мышцы, средний – между апоневрозом и собственно мышцей и глубокий – между мышцей и черепом.

Следует учитывать, что височная мышца в нижней своей трети примыкает наружной поверхностью к внутренней поверхности верхней части жевательной мышцы, а внутренней поверхностью – к наружной поверхности медиальной крыловидной мышцы. Эти особенности создают благоприятные возможности для распространения гноя из поджевательного и крыловидно-нижнечелюстного пространств в височное пространство и наоборот.

Следует различать 4 вида флегмон указанной локализации (А. И. Евдокимов):
поверхностные, срединные, глубокие и разлитые. При поверхностной флегмоне гнойный процесс локализуется в клетчатке между кожей и апоневрозом височной мышцы; при срединной – между апоневрозом и собственно височной мышцей или же в замкнутом фасциальном пространстве над скуловой дугой; при глубокой – между височной мышцей и черепом; при разлитой флегмоне в нагноительный процесс вовлекаются все участки височной области, а также и соседние клетчаточные пространства.

Для флегмоны указанной локализации характерно появление плотной, болезненной припухлости в височной области. Вместо ровной или слегка запавшей височная область становится подушкообразной, при этом отек распространяется на окологлазничную, скуловую и верхний отдел околоушной области. При поверхностной флегмоне хорошо определяется флюктуация, а при срединной и глубокой флегмонах в большинстве случаев флюктуация не определяется, что вынуждает прибегать к пробной пункции этой области.

Для вскрытия абсцессов и флегмон височной области применяют различные разрезы. Так, при поверхностной флегмоне проводят радиальные разрезы. При срединной и глубокой флегмоне проводят дугообразные разрезы в височной области (по линии прикрепления височной мышцы) и горизонтальный разрез по верхнему краю скуловой дуги. В необходимых случаях между этими двумя разрезами делают туннель.

При разлитой флегмоне, кроме указанных разрезов, иногда необходимо еще сделать разрез в области угла нижней челюсти, отсечь медиальную крыловидную мышцу в месте ее прикрепления и тупым путем по внутренней поверхности ветви челюсти проникнуть в подвисочную ямку.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Границами подвисочной ямки являются спереди – бугор верхней челюсти, сзади – шиловидный отросток височной кости с отходящими от него мышцами, снаружи – верхний отдел ветви нижней челюсти, изнутри – крыловидный отросток основной.

Окологлоточное пространство заложено глубоко между m.constrictor pharyngis и m.pterygoideus medialis. Заднюю стенку пространства образует шиловидный отросток с отходящими от него шилоподъязычной и шилоглоточной мышцами. Передняя стенка окологлоточного.

В том же разделе:

Вскрытие гнойного очага в челюстно-лицевой области производят под инфильтрационной или проводниковой анестезией 0,5 и 2% растворами новокаина или же под наркозом с соответствующей премедикацией. У легковозбудимых больных и детей вскрытие абсцессов и флегмон предпочтительнее проводить под наркозом.В зависимости от локализации абсцесса или флегмоны оперативное вмешательство осуществляют внутриротовым доступом или со стороны кожи.

Разрезы кожи или слизистой оболочки должны быть достаточной длины. При этом следует соблюдать следующее правило: размеры кожной раны или раны слизистой оболочки должны быть приблизительно равны или чуть больше длины рассечения или разведения подлежащих мягких тканей (фасций, клетчатки, мышц). В противном случае условия для оттока гноя резко ухудшаются, возможно образование гнойных затеков и т.п. При слишком малых размерах края раны.

При больших и глубоких гнойных полостях и значительном количестве гнойного отделяемого, обнаруженного во время первой перевязки, тампон или резиновую полоску целесообразно ввести снова на всю глубину. После второй перевязки тампон обычно помещают поверхностно или совсем не вводят.В течение первых 2 – 3 дней после разреза перевязки делают ежедневно и лишь по мере необходимости (промокание или сползание повязки, внезапный подъем.

Оперативные вмешательства, предпринимаемые для вскрытия абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области, а также при других нагноительных процессах, отличаются рядом особенностей, обусловленных локализацией гнойника, фазой или стадией гнойного процесса, возрастом больного и некоторыми другими моментами.Абсцесс альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстиПри абсцессах, локализующихся в области альвеолярной части, гнойный.

Перитонзиллярный абсцессПри затрудненном прорезывании нижних «зубов мудрости», осложнившемся перикоронаритом и ретромолярным периоститом, гнойный экссудат может скапливаться в пространстве за «зубами мудрости», именуемом «ретромолярным углублением». При этом гной скапливается между надкостницей и костью или же может распространяться по рыхлой клетчатке передней поверхности ветви нижней челюсти вверх – в сторону.