Отек околоушной железы

Ольга, здравствуйте! Размеры опухоли действительно довольно большие. Операция длится ровно столько времени, сколько необходимо для аккуратного удаления опухоли с профилактикой повреждения ветвей лицевого нерва и ни минутой больше. Во время операции мы используем к интраоперационному оптическому увеличению, что позволяет нам существенно увеличить эффективность поиска и препарирования ветвей лицевого нерва во время операции. Вместе с тем следует отметить, что теоретическая возможность (скорее необходимость) повреждения мелких веточек все же существует, что связано, например, с тем, что такую большую опухоль иногда просто невозможно достать из под них, так как сместить даже хорошо отпрепарированную и выделенную мелкую веточку просто невозможно на расстояние нескольких сантиметров в сторону. Именно поэтому ни один челюстно-лицевой хирург не в состоянии абсолютно гарантировать ее сохранность до операции, когда еще неизвестны особенности строения лицевого нерва и его взаимного расположения относительно опухоли. особенно при наличии анатомического так называемого "Рассыпного" типа ветвления лицевого нерва, при котором он имеет не 3-4 крупных ствола, а множество мелких веточек). Кроме того, даже при смещении препарированной веточки, при расширении раны хирургическими инструментами (кручками Фарабефа) может быть просто механическое натяжение ткани нерва, что может вызвать не постоянное, а преходящее нарушение функции конкретной веточки. Безусловно, мы будем стремится сделать все, чтобы этого не допустить, но мы просто обязаны информировать Вас о вышеуказанных вариантах течения послеоперационного периода или возможных последствиях. Кстати, сколько лет эта опухоль росла и почему Вы столь долго не решались ее удалить. Но удалить ее обязательно надо. Жду от Вас дополнительной информации. Вы может связаться со мной также и по телефону (495)464-01-54. уважением, профессор В. Н. Балин.

Отправлено: 14.01.2010 - 11:06:17

Тем создано: 1
Сообщений: 2
Репутация: -+
Предупреждения:

Здравствуйте, Виктор Николаевич. Мне 28 лет. В 2003 году мне сделали повторную операцию на слюнную железу. Удалили железу и лимфа узлы на шеи и под нижней челюсти. Гистология показало цилиндрому слюнной железы, только самой опухоли лимфа узлы были чистыми. Спустя 3 года в 2006 году обнаружили опухло в подъязычной ямке в размере 2 спичечных коробков, с полным поражением прилегающих тканей. Операцию сделали удалив опухоль, лицевой нерв, мягкие ткани височной мышци, челюстной сустав и немного кости нижней челюсти т.к. она была поражена. В начале 2009 года у меня начались постоянные сильные боли, кровоточит за задними зубами ( где именно не удаётся увидеть у меня полный тризм. Рот совсем закрыт.) За последний год я похудела до 34 кг. При обследовании нашли опухоль на том же месте с обширным поражением тканей, костей височной области. Врачи ( КОД г.Красноярска) пришли к выводу что в моём случаи нет выхода из этой ситуации и отправили домой на противосимптомную терапию.
Подскажите что мне делать?

Отправлено: 16.01.2010 - 14:40:02

Уважаемая Юлия, здравствуйте! Вы обратились к нам за консультацией, к сожалению, достаточно несвоевременно. Мне трудно заочно дать квалифицированное заключение, но я полагаю, что специалисты челюстно-лицевые онкологи в краевом онкодиспансере обладают достаточно высокой квалификацией, чтобы реально оценить Ваше состояние. будем надеяться на улучшение состояния под воздействием назначенного вам лечения. Хотел бы Вам пояснить также, что наша клиника пока не занимается лечением таких заболеваний, требующих комбинированного лечения. Храни вас Бог. С уважением, профессор В. Н. Балин.

Отправлено: 18.01.2010 - 09:57:39

Тем создано: 1
Сообщений: 2
Репутация: -+
Предупреждения:

Здравствуйте. Спасибо. Дело в том что у нас нет такого специалиста, только лор-онколог. Да у нас большой край, но онкология в отделения ОГШ про другие отделения не могу сказать, стоит на месте. Оперируют только обычные случаи ( щитовидка, горло, базилиомы и тому подобное..) остальных как и меня отправляют домой. " состояния подвоздействием назначенного вам лечения". Назначенное лечение это- ТРАМОДОЛ и ТРАМАЛ. Разве он лечит? Я знаю что это зболевание до конца не изученная, но может кто то захочет изучить. Я согласна на это даже.

Отправлено: 18.01.2010 - 11:00:00

Юля! В этом случае Вам надо обратиться в ближайший к Вам центр онкологии, где есть онкологи челюстно-лицевые хирурги. В крайнем случае, в Онкоцентр им. Блохина в Москве, где есть такое отделение. (Метро Каширская) и, кроме того, специалисты по химиотерапии и радиотерапии опухолей челюстно-лицевой области. С уважением, профессор В. Н. Балин.

Отправлено: 18.01.2010 - 14:34:50

Здравствуйте! 6 месяцев назад обнаружила образование возле мочки уха. образование не увеличивается и не болит. 3 раза брали пункцию из-за малочисленности материала не возможно идентефецировать характер опухоли. предположительный диагноз- смешаная опухоль.рез-ты морфологического заключения:превалируют эритроциты, среди которых найдены одиночные группы мелких клеток,иногда формирующих сосочковые структуры.
результыты УЗИ:левая околоушная железа-21мм, однородная,эхогенность-норма,в ср/в/3 ее определяется гипоэхогенное обр-е 13,5*7,3*10мм с признаками центрального кровотока при ЦЦК,остальные слюнные железы без структурных изменений.
пожалуйста, проконсультируйте,
1-согласны ли Вы с предположительным диагнозом?
2-может необходимы дополнительные обследования,какие?
3-необходима ли операция?
4- можно ли определить по вышеуказанным рез-ам длительность операции и возможность осложнений?
заранее благодарна за ответ.

Отправлено: 20.01.2010 - 15:27:31

Анна, здравствуйте! Аденома слюнной железы - показание для операции, с проведением которой лучше не затягивать. Дополнительные исследования не нужны, но не исключаю необходимости проведения повторной (уточняющей) УЗИ-диагностики, если качество имеющегося у вас снимка будет недостаточным. Операция длится ровно столько времени, сколько необходимо для удаления опухоли и ни минутой больше. Эти операции мы делаем под наркозом, причем во время операции используем оптику с целью более тщательного препарирования ветвей лицевого нерва, если обнаружатся во время операции, что они прилегают тесно к опухоли. Эти операции мы производим постоянно (только после новогодних праздников - Вы - шестая пациентка с таким заболеванием в нашей клинике. Ждем вас на очный осмотр в рабочие дни с 10 до 14 часов. Возьмите с собой данные анализов и УЗИ-диагностики.

Отправлено: 21.01.2010 - 10:54:22