Отек в ушах лечение

Жалобы на боли в ухе в осенне-зимний период нередко бывают и у взрослых, и у детей. Статистика обращений в поликлиники в это время говорит, что не менее 5% всех пациентов, обращающихся к своему врачу, страдают именно от болей в ушах. Но если взрослый человек может объяснить, чем именно характеризуются боли, когда и в связи с чем они возникли, то с ребенком дело обстоит гораздо сложнее. Четко быть уверенным в том, что у него отит можно не всегда. Отит – это воспаление какого-либо отдела уха. При наружном отите поражаются ткани наружного слухового прохода и ушной раковины, а при среднем отите (наиболее частая причина обращений к доктору)поражаются слизистые оболочки среднего уха. Как правило, этому опасному и очень чреватому осложнениями на мозг заболеванию предшествует какое-либо простудное заболевание.

Острое воспаление среднего уха вызывается гноеродными микробами, а также пневмококком, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, попадающими в барабанную полость через слуховую трубу. Этому способствуют воспалительные процессы в носу, его придаточных пазухах, носоглотке, а также инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп и др.). Реже инфекция заносится в среднее ухо током крови при таких инфекционных заболеваниях, как тиф, скарлатина, пиемия, и очень редко она попадает при травме барабанной перепонки. Очень неприятное заболевание - острый средний отит. Неприятно оно болью, иногда нестерпимой. Для развития острого среднего отита большое значение имеет слуховая труба - узкая, длинная трубка, соединяющая носоглотку со средним ухом. Именно она отекает и закрывается в самолете при взлете и посадке, что вызывает тягостное ощущение заложенности уха.

Чаще всего сценарий развития острого отита таков: на фоне насморка или болей в горле (т.е. отека слизистой оболочки носа и носоглотки) развивается отек слуховой трубы, что вызывает заложенность уха; затем отекает слизистая оболочка среднего уха (это полость объемом 1 см3), поэтому появляются боли в ухе стреляющего характера; отек нарастает, внутри уха появляется и накапливается слизистое и слизисто-гнойное отделяемое, соответственно, боли усиливаются, повышается температура тела. Затем в один прекрасный момент барабанная перепонка (отделяет наружный слуховой проход от среднего уха) расплавляется под действием гноя, тот в свою очередь вытекает через наружный слуховой проход, и у больного наступает резкое облегчение состояния - уходят жуткие распирающие боли в ухе. В конце болезни дырочка в барабанной перепонке зарастает, и больной идет на поправку.

Очень важно провести незамедлительное качественное лечение, чтобы не остаться без слуха на всю жизнь. Первое, надо снять боль. Достигается это в первую очередь применением обезболивающих средств. Затем в дело идут все те же сосудосуживающие капли в нос. В данном случае задача капель расширить глоточное устье слуховой трубы, чтобы как можно быстрее наладить отток и аэрацию среднего уха. Для этого надо лечь на спину и повернуть голову в сторону больного уха, чтобы капли затекли как можно дальше в носоглотку. Обязательно применение антибиотиков. Особый пункт - капли в ухо.

Так как, существует стадия острого среднего отита до перфорации (продырявливания) и после перфорации барабанной перепонки. Через целую барабанную перепонку, хоть и воспаленную, любое лекарственное вещество проникает с большим трудом. Поэтому очень сомнительна высокая эффективность любых капель в ухо на этой стадии. Наиболее эффективно применение местного компресса по Цитовичу. На ватный жгут, аккуратно поставленный в наружный слуховой проход, закапывается смесь глицерина и 70° спирта в пропорции 1/1, снаружи слуховой проход закрывается ваткой, смазанной любым жиром (детский крем, подсолнечное или вазелиновое масло) для герметичности.

Вся эта конструкция остается в ухе на 2-3 часа, затем вынимается. Достаточно двух компрессов в день. Таким образом, снимается отек барабанной перепонки, а из-за высокого осмотического давления глицерина уменьшается отек слизистой оболочки в барабанной полости. Хочется предостеречь от накладывания обычного полуспиртового компресса на околоушную область. Этот компресс обладает сильным нагревающим и сосудорасширяющим эффектом, что очень опасно в плане развития гнойных осложнений. Когда наступила постперфоративная стадия среднего отита, имеет смысл применять местные комплексные капли с антибактериальным и противоотечным эффектом. А вообще, средний отит лучше лечить под наблюдением ЛОР-врача, потому что могут потребоваться процедуры, неподвластные другим специалистам, а тем более немедикам. Остается в силе симптоматическая терапия, т.е. обезболивающие, антигистаминные препараты. На первый план при лечении фарингита выходит местная антибактериальная терапия.

Исследователи из США установили: добрые и злые люди отличаются друг от друга размером головного мозга. Частое агрессивное поведение, как оказалось, связано с уменьшением объема серого и белого вещества.

Возрастные пятна на лице возникают из-за плохой экологии, считают специалисты из Лейбницкого института экологической медицины. И не последнюю роль играют выхлопные газы. Именно поэтому темные пятна возникают чаще у людей, проживших всю жизнь в мегаполисах, рассказывает The Times of India.

Научная группа из Великобритании доказала, что вещества, входящие в состав ароматических свечей, могут спровоцировать развитие рака. О результатах исследования пишет издание The Telegraph.