Отек в ухе причины

Автор admin | 18.05.2015

Что делать, если в ухе появляется посторонний звук: стук, звон, шум? Помню в детстве, когда в ухе звенело, спрашивали кого-нибудь из близких: «В каком ухе звенит?» Ну это чтобы угадали. Звон быстро заканчивался и о нем забывали. Но это в детстве.

Если вы не сталкивались с такой неприятностью, то вам повезло. Казалось бы, такая «ерунда» может довести человека до нервного расстройства. Да и не «ерунда» — это вовсе. Причины стука в ухе могут быть различными и порой даже опасными. Шум в ухе, в медицине он носит название тиннитус – это не заболевание, а один из симптомов заболеваний внутреннего и среднего уха, сердечно-сосудистой патологии и некоторых других причин.

Причины стука в ухе

Заболевания среднего и внутреннего уха

Самой, можно сказать, безобидной причиной может стать серная пробка – накопление ушной серы и закупорка слухового прохода.

Отит – воспалительное заболевание среднего уха

Евстахиит (тубоотит) воспаление в евстахиевой трубе и барабанной полости

При воспалительных процессах может произойти нарушение деятельности слуховых клеток, которые приводят к искажению поступающих сигналов. И больной ощущает шум, звон и пульсацию.

При данных проблемах освобождение слухового прохода от скопившейся серы или лечение воспалительного заболевания могут стать избавлением от постороннего шума в ушах.

Чаще всего стук в ушах появляется у людей пожилого возраста. И для этой возрастной категории сердечно-сосудистая патология является наиболее распространенной причиной шума.

Атеросклеротические изменения сосудов (холестериновые бляшки и потеря эластичности) приводят к тому, что по суженным сосудам кровь не может циркулировать свободно, а из-за нарушения эластичности сокращение сосудов начинает не совпадать с ритмом сердца. Именно при атеросклерозе выбивающаяся из общего ритма пульсация и становится слышимой. При данной сердечно-сосудистой патологии стук в ухе возникает или усиливается в положении лежа. При ходьбе пульсация чаще всего постепенно исчезает.

Гипертония и гипотония. При данных нарушениях из-за чрезмерного или недостаточного давления изменяется тонус сосудов, в том числе и капилляров внутреннего уха. И у человека возникают ощущения слышимости движения крови по сосудам. Пульсация в ухе у гипертоников — очень распространенный симптом.

Анатомические дефекты сосудов, находящихся вблизи клеток внутреннего уха, могут стать причиной шума в ушах.

Мальформация и аневризма также являются причинами возникновения шума в ушах.

Артериовенозная мальформация – патологическая связь между венами и артериями в головном мозге, чаще всего это — врожденное заболевание.

Аневризма сосудов головного мозга – расширение участка сосуда вследствие врожденного или приобретенного дефекта сосудистой стенки.

Эти заболевания очень серьезные, поэтому нельзя оставлять без внимания появившийся стук в ушах. Грозным осложнением может стать разрыв стенки сосуда и кровоизлияние.

При атеросклерозе пульсация в ухе часто не совпадает с сердечным ритмом, при всех остальных сердечно-сосудистых патологиях стук в ушах совпадает с пульсом.

Появившаяся опухоль в головном или спинном мозге, в области шеи или уха по мере роста сдавливает близлежащие ткани (в том числе кровеносные сосуды и нервные окончания), что и вызывает появление посторонних звуков в ушах. При новообразованиях шум обычно появляется на пораженной опухолью стороне. Только при поражении шейного отдела (что бывает редко) стук возникает с обеих сторон.

При черепно-мозговых травмах или травмах уха возможно появление шума в ушах, вызванного нарушением кровообращения, сдавливанием тканей, отеками и пр. но эти нарушения носят временный характер.

Причинами стука могут стать:

Миоклония – внезапное появление подергивания группы мышц в области уха, судороги, спазмы тоже могут стать причиной появления стука в ухе.

Иногда пульсация появляется при беременности. Это связано с нарушением водно-солевого обмена и отеком тканей.

Нарушения в работе щитовидной железы.

Малокровие и отсутствие жизненно важных витаминов в организме

Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин) может вызвать повреждение клеток внутреннего уха, а это приводит к искажению поступающих сигналов.

Если у вас появился стук в ухе, что делать?

Если стук в ухе не проходит в течение короткого времени, то нужно обязательно обратиться к врачу. Да надо признать, что вы и не сможете долго терпеть посторонние шумы – они создают сильный дискомфорт.

Начинайте с отоларинголога. При отсутствии патологии со стороны органа слуха врач скорее всего направит вас к неврологу. Очень важно правильно диагностировать нарушение, поскольку избавиться от шума в ушах можно только устранив причину его появления.

При возникновении шума из-за сердечно-сосудистой патологии назначают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и обменные процессы в нем, сосудорасширяющие лекарственные средства, успокоительные таблетки и антидепрессанты. Рекомендуется правильное питание с преобладанием в рационе продуктов с низким содержанием жира, исключение сладостей и умеренные физические нагрузки.

В других случаях для устранения шума используют антигистаминные и противосудорожные препараты, методы физиотерапии, лазер, пневмомассаж. Иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Причин возникновения шума в ушах очень много и не всегда они могут быть обнаружены, особенно при повреждении слуховых клеток. Диагностика может длиться несколько месяцев, и нужно как-то настроиться жить в таком дискомфорте. Да и устранить полностью шум тоже удается не всегда. Однако, облегчить состояние больного можно. Поэтому при появлении дискомфорта в ухе не откладывайте поход к врачу.

Профилактика шума в ушах

Несмотря на множество причин появления шума в ухе наиболее частыми являются воспалительные заболевания органа слуха и атеросклероз сосудов головного мозга. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на борьбу за здоровье сосудов и своевременное лечение инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление уха.

Берегите уши от резких и громких продолжительных звуков. Если вы работаете на шумном производстве, то пользуйтесь защитными наушниками. Давайте отдых своим ушам. Слушайте тишину, журчание ручья и шелест листвы.

Употребляйте меньше соли, поскольку соль задерживает воду и вызывает отечность тканей.

Откажитесь от курения, не злоупотребляйте кофеин содержащими напитками, берегите нервную систему.

Если вам интересно или вы не получили ответы на все вопросы, послушайте мнение врачей

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила