Отек при ушибе колена

Ушиб коленного сустава представляет собой повреждение окружающих его мягких тканей, возникшее в результате травмы. Выделяют несколько видов ушиба коленного сустава:
– без перелома;
– с переломом участков костей, находящихся внутри сустава;
– без вывиха;
– с вывихом сустава.
Ушиб может быть полным, когда повреждаются все суставные образования, и частичный, когда повреждение затрагивает не все части сустава. Что может повредиться при частичном ушибе?
1. связки колена, в том числе и внутристуставные;
2. хрящи коленного сустава;
3. окружающие сустав мышцы;
4. сухожилия околосуставных мышц.
Ушиб не может возникнуть без какого-либо травмирующего фактора. В большинстве случаев травмирование бывает бытовым либо в результате занятий спортом, когда человек падает на колено. Несколько реже ушиб бывает вызван ударами и действием сдавливающих сил в области коленного сустава. Такое может произойти, к примеру, во время автомобильной аварии. Тем не менее, не важно, по какой причине произошёл ушиб, важно – как можно скорее начать лечение.
МКБ 10 относит ушиб коленного сустава к 9-му классу, к группе заболеваний, вызванных внешними причинами.

Ушиб является одной из самых распространённых травм коленного сустава. Он может встречаться как у детей, так и у взрослых. К сожалению, не все знают о том, насколько серьёзные последствия может вызвать, казалось бы, простой ушиб. А в определённом возрасте данная травма может даже стать опасной для жизни, особенно, если имеются какие-либо осложнения.
В некоторых случаях, если травма не была вылечена, человек теряет способность нормально ходить из-за сильной боли в области коленного сустава. Достаточно часто остеоартроз начинает развиваться именно после травмы коленного сустава, в том числе и ушиба. Поэтому не стоит думать, что ушиб пройдёт сам собой, нужно начать лечение. Ведь ушиб вылечить проще, чем артроз колена 2 степени (когда появляются явные признаки артроза). В лечение этого спровоцированного ушибом заболевания входят: диета при артрозе коленного сустава. многочисленные лекарства и физиопроцедуры. Придётся полностью изменить свой стиль жизни. Поэтому лучше вылечить ушиб и продолжать жить полноценной жизнью.
К сожалению, ушиб, как и любую другую травму, нельзя предугадать, поэтому профилактики (кроме укрепления мышц и правильного питания, укрепляющих суставы) не существует.

Бытует мнение, что лечение ушиба очень простое и не требует обращения к врачу. Увы, это совсем не так, поскольку повреждение может быть вызвано по очень разным причинам. Диагноз «ушиб коленного сустава» ставят только тогда, когда исключены иные травмы, несущие очень серьёзный характер.
Чтобы точно поставить диагноз и, соответственно, назначить подходящее лечение, применяют комплекс различных методов: спрашивают пациента о последствиях травмы (отек, боли, опухоль и т. д.), делают рентгенографию, которая показывает наиболее достоверный результат. Не рекомендуется пальпировать область поражённого коленного сустава, поскольку прикосновения могут сопровождаться очень сильными болями.

Ушиб коленного сустава может случиться в любом возрасте, в том числе и у детей, поскольку они постоянно находятся в движении. В большинстве случаев ушибу предшествует падение на колено либо удар обо что-то. Порой даже самая незатейливая пробежка может спровоцировать травму коленного сустава.
Главным симптомом ушиба является резкая боль в области коленного сустава, говоря конкретнее, в месте повреждения. Некоторые пациенты отмечают практически невыносимую боль. В травмированном месте происходит изменение цвета кожи, отек и опухоль. Это связано с гемартрозом, то есть, с кровотечением внутри сустава. Если вовремя не начать лечение, пациент может даже потерять сознание.

Первая помощь при ушибе колена

Чтобы последствия ушиба были минимальными, важно оказать первую помощь, перед тем как ехать в больницу или травмпункт. Что нужно сделать?
– Насколько возможно, защитить повреждённый сустав.
– Полностью исключить нагрузки на травмированную ногу.
– Приложить лёд, чтобы снять опухоль, отек, уменьшить боль и замедлить кровоизлияние в полости коленного сустава.
Остановить кровотечение чрезвычайно важно, поскольку образовавшаяся в результате гемартроза гематома сдавливает окончания нервов и усиливает болевые ощущения.
Если ушиб произошёл на улице и снимать отек, боль и опухоль нечем, нужно срочно вызвать скорую помощь. Что нужно делать, пока не приедет врач?
– Сесть на скамейку и приподнять травмированную ногу. Это нужно для того, чтобы уменьшить приток крови к повреждённому колену.
– Чтобы уменьшить боль, опухоль и отек, к повреждённому колену можно приложить, к примеру, бутылку с охлаждённым напитком.
Помните, что для наиболее эффективного лечения и во избежание осложнений нужно как можно скорее начать лечение. Если вы получили ушиб коленного сустава, отложите свои дела и перенесите назначенные встречи, в первую очередь нужно позаботиться о своём здоровье.

Как лечить ушиб колена?

Любая травма колена требует тщательного лечения и особого подхода, и ушиб не является исключением. Ведь его сопровождают не только болевой синдром, но и отек, кровотечение и опухоль околосуставных тканей. При сильной боли доктор снимает её при помощи специальных медикаментов. Препараты для лечения воспаления коленного сустава при ушибах чаще всего являются НПВС, то есть относятся к группе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Нередко применяют также специальные мази, которые помогают уменьшить гематому. Но такое лечение нужно согласовывать с доктором во избежание побочных эффектов.
При такой травме коленного сустава, как ушиб, нужно обязательно уменьшить боль, снять отек окружающих тканей, чтобы опухоль не мешала пациенту. Поэтому важно убрать из полости сустава скопившуюся кровь. Как правило, кровотечение устраняют при помощи пункции, отсасывая шприцом кровь из суставной полости. После пункции на область коленного сустава накладывают фиксирующую повязку, ограничивающую движения и согревающую повреждённую область. Благодаря повязке опухоль тканей и отек практически не возникают.
После травмирования важно беречь повреждённый сустав, ограничивать двигательную активность, чтобы он пришёл в норму. Как правило, на восстановление после ушиба коленного сустава уходит в среднем 2–3 недели. Во время реабилитации врач может назначить физиотерапию, которая ускорит выздоровление.
При сильных ушибах, когда возникают не только опухоль тканей и отек, но и разрыв связок, назначается срочное хирургическое лечение. В таких случаях реабилитация проходит гораздо дольше и сложнее.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!