Отек после операции халюс вальгус

Огромное количество женщин сталкиваются с такой проблемой, как изменение направления роста большого пальца. Этот участок ноги отклоняется вовнутрь, что приводит к выпячиванию участка кости. В результате этого в зоне нижней части пальца формируется особая косточка – шишка, которая приносит дискомфортное ощущение и требует проведения соответствующего лечения. В международной терминологии такое заболевание носит наименование халюс вальгус. Его корректирует с использованием консервативных методик либо с помощью хирургического вмешательства. Попробуем разобраться в том как корректируется халюс вальгус, лечение его рассмотрим более подробно.

Как без операции скорректировать халюс вальгус? Консервативное лечение

Неоперативная коррекция халюс вальгус имеет смысл лишь на начальных стадиях развития недуга, когда шишка достигает незначительного размера, и происходит отклонение только первого пальца.

Традиционная консервативная терапия помогает притормозить рост патологической косточки на ноге, либо полностью остановить его. Стоит учесть, что оно совершенно не эффективно, если заболевание достигло средней либо тяжелой стадии развития.

В консервативном лечении принято использовать различные ортопедические средства коррекции. К ним можно отнести различные стельки и супинаторы, а также межпальцевые валики. Такие средства достаточно эффективно оптимизируют распределение нагрузок по переднему отделу стопы, а также помогают немного выровнять ее визуально.

Неплохого результата можно добиться также путем применения пальцевых корректоров, их обычно надевают на ночь для физического удержания пальца в естественном положении. Они просто не дают ему отклоняться в неверную сторону.

Консервативное лечение может также подразумевать применение специальных стяжек, они выглядят, как резинка, имеющая вставку-бугорок. Такая конструкция замечательно поддерживает поперечный свод на стопе. Стоит учесть, что такая конструкция совершенно не подходит для постоянной носки.

Кроме того доктор может посоветовать применять специальные ортопедические шины, которые плотно фиксируют большой палец мешая его отклонению. Определенные варианты таких приспособлений замечательно подходят для ношения под обувью.

Кроме всего прочего консервативная коррекция может включать в себя проведение массажей стоп, разнообразных ванночек, а также применение методик физиотерапевтического воздействия. Такие методы лечения помогают оптимизировать мышечно-связочный тонус на стопе, а также оптимизируют процессы кровообращения. Если больной страдает от выраженного болевого синдрома, ему показан прием нестероидных противовоспалительных составов.

Как хирургически лечится халюс вальгус? Операция

Хирургическое лечение косточек на ногах может осуществляться на различной стадии развития недуга. Так современная медицина знает более 150-ти методик проведения подобной коррекции. Еще не так давно больному просто спиливали выступающий участок, либо полностью удаляли головку на плюсневой косточке. Но такое оперативное вмешательство совершенно нарушало функции пальца, он не мог служить опорой. Другие ранее используемые методы лечения подразумевали длительное нахождение в гипсе, но такая методика очень неудобна для пациента.

Современное оперативное лечение халюс вальгус отличается незначительной травматичностью. Больному меняют угол между косточками фаланг в большом пальце, меняют месторасположение сухожилий и проводят формирование правильного переднего свода стопы. При этом кости совершенно не страдают, поэтому нет смысла носить гипс и использовать костыли.

Если заболевание находится в особенно запущенном состоянии, проводят операцию по пересечению костей. Далее их перемещают в нужное положение и фиксируют винтиками. При этом используют специальные металлические конструкции, которые не нужно вынимать, проводя повторное оперативное вмешательство.

Как быть после халюс вальгус? После операции

Современные методики осуществления оперативных вмешательств по коррекции халюс вальгус способны дать возможность пациенту в короткие сроки полностью восстановить нормальную деятельность стопы. При этом больной не сталкивается с проблемой болезненных ощущений и с различными осложнениями. Оптимальный результат реабилитации после операции достигается в том случае, если пациент не будет наступать на всю поверхность стопы в течение трех недель. В это время лучше опираться исключительно на пятку. Ортопеды советуют оперировать не обе ноги сразу, а по очереди – с интервалом примерно в три-шесть месяцев. В том случае, если хирургические вмешательства осуществляются одновременно, необходимо прибегнуть к использованию инвалидного кресла для перемещения.

После проведения оперативного вмешательства больному придется носить специальную обувь в течение как минимум одного месяца. Далее следует на какой-то период полностью отказаться от каблуков. Кроме того восстановление после хирургического лечения халюса вальгуса может включать в себя проведение физиотерапевтических процедур, сеансов массажей, ванночек и лечебной физкультуры.

Если лечение халюс вальгус будет начато своевременно, вполне может быть, вам удастся справиться с болезнью консервативными методиками лечения. Но, стоит признать, что максимально эффективным методом коррекции данной патологии является оперативное вмешательство.