Отек от ушиба чем лечить

Отек лица – это неприятный симптом, который в большинстве случаев не сигнализирует о серьезной опасности для здоровья.

Нередко все переживали это состояние, когда лицо имеет одутловатый вид – это может быть из-за переизбытка жидкости в организме, нарушения гормонального фона или же вследствие травмы. Соответственно, метод избавления от отека зависит от того, чем он вызван, и далее мы рассмотрим самые распространенные причины этого симптома, а также расскажем, что делать, если лицо отекло.

Как снять отек с лица после ушиба?

При ушибе тканей первой реакцией является припухлость в районе повреждения. Это связано с тем, что в поврежденных тканях происходит отток жидкости (лимфы, тканевой жидкости, крови), и поэтому возникает небольшой отек, который увеличивается в первые часы после ушиба.

Чтобы снять отек с лица, необходимо:

  1. В первую очередь приложить что-либо холодное к месту повреждения. Самый лучший вариант – лед или металлический предмет, положенный на 1 минуту в морозильную камеру.
  2. Затем, после охлаждающего компресса, место ушиба нужно обработать Троксевазином. Средство обладает венотонизирующим и противоотечным действием. Это помогает не только снять отек, но и уменьшить проявление последствий удара – синяка.

Лиотон гель также поможет снять отек, однако он в большей степени способствует предотвращению синяков, а не уменьшению припухлости.

Еще один гель, который предназначен для обработки кожи после ушиба – Долобене гель. Это средство также, как и Лиотон гель помогает предотвратить появление синяков, а также оказывает противовоспалительное действие.

Как снять аллергический отек с лица?

Аллергический отек лица может возникнуть при отеке Квинке. Это опасный симптом, поскольку процесс может затронуть глотку, и в этом случае есть вероятность удушья.

Необходимо экстренно сделать инъекцию антигистаминного средства – Супрастина. Если отек будет сохраняться, то в этом случае нужна помощь специалистов – в некоторых случаях показана капельница с глюкокортикостероидными препаратами (например, с Преднизолоном).

Также можно использовать противоаллергическую мазь, которая в большей степени успокаивает зуд, а не снимает отек – Фторокорт, Флуцинар.

При постоянных отеках лица показана чистка кишечника с помощью сорбентов – Лиферана, Энтеросгеля.

Дипроспан применяется только под наблюдением врача, и показан в тяжелых критических случаях.

Как снять отек на лице после операции?

После операции отек может оставаться очень долго, и счет времени может измеряться не днями, а месяцами.

Для ускорения регенерационных процессов показано проводить физиопроцедуры.

Также для снятия отека в этом случае показан препарат Маалавит, который относится к натуропатической группе. Его используют наружно в виде компрессов несколько раз в день.

Как лечить отек лица при избытке жидкости в организме?

Если отек вызван чрезмерным потреблением жидкости или соленых продуктов, то в этом случае рекомендуется принять единоразово мочегонное средство – Диакарб. Постоянно использовать мочегонные средства нельзя, поскольку это может привести к нарушению работы сердца.

Если причина отека лица неизвестна, то в этом случае лучше принять нейтральный гомеопатический препарат – Лимфомиозот. Он улучшает отток лимфы, и этим может способствовать снятию отека.

Как быстро снять отек с лица?

Быстро снять отек с лица, если причина не в аллергии и не в ушибе, можно с помощью мочегонного средства. Это самый простой и быстрый способ избавления от проблемы.

Как снять отек лица при гипотиреозе?

При гипотиреозе одним из основных симптомов является одутловатость лица. Чтобы это устранить, необходимо нормализовать гормональный баланс – ни одно из вышеперечисленных средств не помогут исправить проблему симптома гипотиреоза, пока гормональный баланс и обмен веществ не восстановятся.