Небольшой отек мозга у новорожденных

Отек головного мозга у новорожденных, это одно из очень серьезных осложнений многих заболеваний ЦНС (центральной нервной системы).

При отеке головного мозга у новорожденных увеличивается объем всех внутричерепных структур, что может привести к дислокации различных компонентов мозга. К сожалению, отек мозга зачастую опаснее, чем состояние, которое привело к его появлению (например, тромб или опухоль). Этот отек приводит к внезапному росту внутричерепного давления, которое также является опасным состоянием, особенно для новорожденных детей.

Отек мозга у новорожденных - причины

Оно осложняет течение таких заболеваний как:

Отек мозга у новорожденных - лечение

Важно знать, что отек мозга у новорожденного – это неотложное состояние, которое требует срочной медицинской помощи, ведь чем скорее начинается лечение, тем больше шансов на благополучный исход.

Симптомы отека мозга у новорожденных

  • возбужденное состояние;
  • пронзительный, безостановочный плач;
  • набухание родничка;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • конвульсии.

Лечение отека головного мозга у новорожденных должно основываться на устранение причины, дегидратации внутричерепных структур и снижение до нормы внутричерепного давления.

Для этого используются несколько групп препаратов.

Так как чаще всего причиной отека головного мозга становится инфекционные заболевания (менингит, энцефалит), рекомендуется адекватная доза антибиотика широкого спектра.

Также, используются осмотические мочегонные средства по типу манитола, действие которых начинается с первых минут после введения препарата.

Еще одна важная группа лекарств для лечения отека мозга у новорожденных – кортикостероиды.

Отек мозга у новорожденных - последствия

Как мы отметили выше, отек головного мозга это очень серьезное осложнение, которые влечет не менее серьезные последствия, вплоть до комы и летального исхода. При правильном подходе и быстром вмешательстве, последствия и вовсе могут отсутствовать. Будьте бдительны и следите за своим малышом!