Отек яичек у мужчин причины

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При выявлении опухоли или выступающего на гладкой, ровной поверхности остальной части яичка образования.
  • Если яички и мошонка выглядят более отечными и увеличенными в размере по сравнению с обычным состоянием.

О чем говорят ваши симптомы

Яичко обычного здорового человека напоминает небольшое, гладкое, сваренное вкрутую яйцо. У него такая же форма, строение и плотность. Однако даже при отеке яичко само по себе может оставаться без изменений. В большинстве случаев отек касается не яичка, а окружающего его мешочка. По непонятным причинам мешочек может наполняться жидкостью, вызывающей отек. Это расстройство, протекающее без боли, носит название гидроцеле.

Иногда происходит расширение вен мошонки и развитие отека. Эти явления могут оставаться нераспознанными. Их медицинское название -- варикоцеле. Большинство мужчин не замечают у себя варикоцеле. Это напоминает варикозное расширение вен. С развитием варикоцеле могут возникать ощущения тяжести и давления в области мошонки.

Отек мошонки может быть следствием инфекции. Вероятнее всего, в подобных случаях при внедрении бактерий будут ощущаться боли. Любая опухоль яичка может оказаться эпидидимитом, но, конечно, при этом нужно исключить раковое заболевание. Эпидидимит представляет собой инфекционное заболевание эпидидимиса, извивающейся трубочки, расположенной позади яичка и предназначенной для накопления и транспортировки семенной жидкости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Независимо от причин появления отеков яичка или мошонки единственным видом лечения являются операции. При гидроцеле некоторые врачи предлагают выпустить жидкость, но большинство урологов для устранения расстройств рекомендуют операцию. Варикоцеле не препятствует интимным отношениям, но может привести к нарушениям репродуктивной способности. Большинству мужчин не требуется лечения варикоцеле. Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда встает вопрос о деторождении или дискомфорте в области яичка.

Однако нельзя сказать, что вопросы, касающиеся заболеваний яичек, всецело находятся в руках урологов. Есть одна принципиально важная процедура, которой вы должны заниматься самостоятельно.

Начиная с 13--14 лет, лица мужского пола должны, по крайней мере, один раз в месяц проводить самостоятельное обследование яичек. Это позволяет выявить гидроцеле или варикоцеле, но что гораздо важнее -- обнаружить самые ранние признаки рака яичка.

Рак яичка встречается только у 2 из 100 000 мужчин. Первыми признаками рака яичка являются образование небольшой опухоли или уплотнения. Несмотря на свою редкость, эта форма рака занимает первое место среди злокачественных новообразований у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Хорошая новость в отношении этой формы рака заключается в том, что болезнь оказывается излечимой в случае раннего выявления. Уровень выживания, в действительности, близок к 100%.

Обследование нужно проводить под душем, когда мошонка находится в расслабленном и податливом состоянии. Попробуйте перекатывать каждое яичко между бол[дшим и первыми тремя пальцами руки, проверяя наличие опухоли, уплотнения или других отклонений. За исключением эпидидимиса, вся остальная поверхность яичка должна быть гладкой. При обследовании нужно также обратить внимание, не возникает ли ощущения боли или тяжести.

См. также "Боли в яичке".