Как снять отек с поясницы

Существует несколько общих принципов лечения боли в пояснице. Однако надо помнить, что у каждого человека поясница своя, она уникальна, как отпечатки пальцев. На свете нет двух человек с идентичной поясницей. Различия в наследственности, перенесенные травмы, наличие хороших или плохих привычек, форма обуви, стиль жизни и работы, вес и даже качество матраса, на котором человек спит, формируют индивидуальную особенность спины для каждого. Таким образом, если и существуют рекомендации для лечения боли в пояснице, то они будут довольно обобщенными; необходимо учитывать специфику каждого конкретного случая.

К поясничному отделу позвоночника относятся не только поясничные позвонки непосредственно, но и прокладки-диски, обеспечивающие плавные движения в суставах, а также мышцы, связки, нервы и кровеносные сосуды. При повреждении поясницы, наблюдается сочетанное поражение всех перечисленных компонентов. Если существует некий дисбаланс (например, ротация таза, одна нога короче другой, искривление позвоночника), то в пояснице возникает область повышенной напряженности, более уязвленной для поражений и травм.

При повреждении поясницы, как правило, происходит мышечный спазм, отек и воспаление, захватывающие диски и нервы; поэтому можно испытывать различные виды поясничной боли. Если затронуты мышцы, то боли тупые, если нервы - боли резкие.

Для лечения болей в пояснице необходимо найти специалиста, который может помочь вам решить ваши вопросы наилучшим образом. Скорее всего, он порекомендует сделать рентгеновские снимки для оценки тяжести поражения, найдет зоны повышенной чувствительности и болезненности, определит спазмированные мышцы и участки пониженной гибкости, проверит длину ног.

Различают периоды течения заболевания: острый, восстановительный (реабилитационный), период ремиссии.

В остром периоде надо сделать все возможное, чтобы как можно быстрее снять боль и уменьшить воспаление. Помните, что 99,9% всех проблем с поясницей не требует хирургического лечения. Решение вопроса будет заключаться в реабилитации после острого периода и только в том случае, если вы знаете причину и готовы сделать все необходимое. Восстановление нужно отложить до тех пор, пока боль и отек значительно не уменьшатся.

В качестве лечения поясницы применяются покой, противовоспалительные средства, специальный фиксирующий лечебный жесткий корсет или пояс. Как правило, острый период длится не более 1-2 недель. Также на этом этапе лечения поясницы оправдано применение миорелаксантов для расслабления мышц, которые спазмированны (находятся в тонусе) и могут также причинять боль.

Крайне важно, с психологической точки зрения выйти из этого периода как можно быстрее, поскольку может пострадать межпозвонковый диск. Надо постараться как можно быстрее перейти на этап реабилитации - более активному и менее болезненному. Не ходите на работу в течение 1 - 2 недель, оставайтесь дома, избегайте активного секса.

На втором этапе начинают постепенно восстановительную программу. К сожалению, без нее не обойтись, если вы хотите избежать обострений в будущем. Самая важная задача этого этапа - снизить вероятность возникновения обострений и перейти к активной жизни в соответствии с вашим образом жизни и желаниями. Но для этого надо немного постараться. Начните с упражнений для спины, хотя бы с 10 минут по нескольку раз в день. Постепенно повышайте уровень активности. Не бойтесь, что боль может вернуться. За это время произойдет постепенное улучшение, можно постепенно увеличить рабочую нагрузку, что является необходимым шагом для улучшения. Попытайтесь отказаться от вредных привычек. Прислушайтесь к своей спине. Если вы все-таки испытываете дискомфорт, лучше вернуться на шаг назад. Помните, что для улучшения состояния требуется время.

Теперь, когда упражнения для спины вошли в ежедневную потребность, все хорошие привязанности фиксируются в мозге и способствуют выздоровлению, настало время увеличить физическую нагрузку. К этому периоду можно приступить спустя 1-2 недели занятий, как только вы почувствуете, что готовы к нему. Этот процесс постепенный, не торопитесь!

После восстановительного этапа, спустя 2 месяца, можно перейти к третьему этапу, который заключается в улучшении качества жизни. Он заключается в переходе к обычному ритму жизни, чтобы можно было делать все, что захочется без страха возврата болей.

Главное, не бойтесь! Во-первых, боли в пояснице в большинстве случаев не требуют хирургического лечения. Во-вторых, сочетание противовоспалительных препаратов, в том числе нестероидных гормональных препаратов и кортикостероидов, часто помогают контролировать боль и являются важной составной частью лечения. И в-третьих, боли в пояснице часто являются хроническими, они могут периодически возвращаться. Соблюдение рекомендаций и предосторожность помогут свести обострения до минимума.

"Лечение боли в пояснице" и другие статьи из раздела Полезная информация о позвоночнике