Сколько держится отек после снятия гипса

Опухоль после снятия гипса — так часто называют отечность, которая держится на ноге еще некоторое время после снятия гипса. Для того, чтобы убрать отечность и восстановить правильные движения в конечности, проводят реабилитационные мероприятия, такие как ЛФК (лечебная физкультура, например, упражнения после перелома бедра), массаж, физиотерапия (электрофорез, парафин), водные процедуры (ванночки с соленой водой).

Надо сказать, что борьба с отеками не должна вестись фанатично, потому что перегрузки в этом случае могут сильно навредить, а иногда они приводят к новой травме.

Когда назначают восстановительные процедуры, обращают внимание на их последовательность. Часто одна процедура является подготовкой к следующей и делаются одна за другой с небольшим временным перерывом.

Например, хорошо действуют парафин с последующим электрофорезом. Есть и другие сочетания — электрофорез после массажа, ультразвук после парафина, электростимуляция после массажа.


Врачи при планировании реабилитации, учитывают следующее правило: после первого занятия по восстановительной гимнастике назначают процедуры местного действия (массаж, электростимуляция). После следующих нагрузок можно назначать общеукрепляющие процедуры — гидромассаж, ванны, сауну, общий массаж.

В зимнее время не стоит забывать о том, что недостаток солнечного света и витамина D в организме надо восполнять ультрафиолетовым облучением (УФО). Эта процедура повышает иммунитет, у человека снижается восприимчивость к болезням, улучшается усвоение пищи и витаминов.

Применение гелей и мазей

После переломов применяется множество различных гелей, мазей и кремов. Они имеют две направленности. Первая — охлаждающие, вторая — согревающие (Никофлекс, Финалгон). Для снятия отеков подходят как раз гели и мази охлаждающие — Лиотон-1000, Троксевазин.

Припухлости смазываются 2-3 раза в день этими гелями.

Опухоль после снятия гипса также проходит быстрее, если носить компрессионный трикотаж или бинтовать место перелома эластичным бинтом.