Как лечить отек вымени у козы

Запись создана: 10.11.2014 00:00:42

Воспаление вымени (мастит) чаще всего бывает у коров, коз и овец в первые месяцы после отела. Оно возникает при нарушении правил машинного и ручного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления животных, при которых возможны проникновение и размножение микробов в молочной железе. Микробы могут быть непосредственной причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности защитных факторов молока.

В вымя микробы чаще проникают через сосковый канал, раны молочной железы и сосков и реже по крови из других органов при их воспалении, особенно из кишечника и матки. Воспаления вымени могут возникать в период запуска и сухостоя. После отела они чаще появляются как осложнения скрыто протекающих (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках вымени и других послеродовых заболеваниях, а также при заразных болезнях (туберкулез, бруцеллез, ящур, оспа, актиномикоз и др.).

В зависимости от течения заболевания и других признаков бывают различные формы маститов.

Характеризуется воспалением подкожной междольковой соединительной ткани вымени. Заболевание чаще наблюдается после родов при воспалениях матки. Оно может появляться при наличии ранений, трещин и ссадин на коже сосков и вымени, нарушении правил доения.

Пораженные доли вымени увеличены, горячие, плотные и болезненные. Кожа их напряжена и покрасневшая. Удой из больных долей уменьшен. Качество молока в начале болезни обычно не изменяется, а позднее оно может быть жидким, с хлопьями и сгустками.

Это поражение слизистых оболочек цистерны, молочных ходов, протоков и альвеол одной или реже нескольких долей вымени. Воспаление обычно возникает при нарушении режима доения как машинного, так и ручного, при проникновении в вымя микробов через сосковый канал.

Выделение молока уменьшается, оно становится водянистым, со сгустками и хлопьями. Пораженные доли уплотненные, горячие и болезненные. У больных животных может повышаться температура тела, наблюдаются слабость и уменьшение аппетита.

Тяжелая форма воспаления вымени, сопровождающаяся отложением фибрина в пораженных долях и выделением его с молоком в виде сгустков.

Заболевание возникает в результате проникновения в вымя болезнетворных микробов с пола через соски или из матки и кишечника при их воспалении. Оно может быть самостоятельным заболеванием и возникать в результате осложнения катарального мастита.

Фибринозный мастит развивается быстро и протекает в тяжелой форме. Общее состояние животного угнетенное, температура тела достигает 41°, отмечается мышечная дрожь, особенно в области тазовых конечностей. Почти всегда коровы отказываются от корма и питья, с трудом встают. Пораженная четверть вымени увеличена, из нее с трудом выдаивается несколько капель желтоватой жидкости со сгустками. Вымя очень болезненно, ткань его плотная и горячая.

Является осложнением катарального воспаления вымени. Возбудителями воспаления являются болезнетворные гноеродные микробы, которые попадают в вымя через сосковый канал. Этому способствует антисанитарное содержание животных, наличие у них гнойных воспалительных процессов половых путей и гнойных ран.

Проявляется гнойно-катаральный мастит угнетенным состоянием животного. Температура тела его повышена, аппетит отсутствует. Пораженная часть вымени увеличена, горячая и болезненная, кожа с красноватым оттенком. Молоко из больной четверти вымени выделяется с затруднением, оно водянистое и содержит хлопьевидные сгустки.

Чаще развивается как осложнение гнойно-катарального воспаления, а иногда возникает в результате травм и ушибов. Сначала в вымени появляются небольшие гнойники, сливаясь, образуют абсцессы, достигающие иногда размеров крупного яйца.

Состояние животного угнетенное, температура тела повышена, аппетит отсутствует. Отмечается хромота на заднюю конечность, прилегающую к пораженному участку вымени. Молоко с хлопьями и сгустками гноя, водянистое, в небольшом количестве.

Характеризуется разлитым гнойным или гнойно-геморрагическим воспалением подкожной клетчатки. Она возникает как осложнение абсцесса вымени или серозного воспаления, при механических повреждениях кожи и тканей вымени с проникновением гнилостных микроорганизмов.

Пораженная часть вымени увеличена, твердая, очень болезненная, кожа горячая. В отдельных участках вымени обнаруживаются гнойники. Температура тела повышена, животное угнетено, пульс и дыхание учащены. Удой резко уменьшается, молоко жидкое, серого цвета, с хлопьями.

Кроме описанных форм мастита у животных могут быть геморрагическое воспаление вымени и специфические маститы (туберкулезный, бруцеллезный, актиномикозный и др.).

Должно быть своевременным. Больное животное содержат в чистом и светлом помещении, ему предоставляют покой. Уменьшают скармливание сочных кормов и концентратов. Вымя коровы содержат в чистоте и сдаивают через каждые 2—3ч. Проводят массаж вымени по 10—15мин. При серозном мастите массаж делают снизу вверх, при катаральном — сверху вниз к соскам. Эффективно втирать в кожу пораженной части вымени ихтиоловую, камфорную, йодную мази. При уплотнении вымени применяют согревающие повязки, грелки и припарки.

В настоящее время при лечении маститов ветспециалисты широко используют антибиотики, сульфаниламидные препараты, противомаститные эмульсии и суспензии, такие, как мастисан (серии А, В и Е), мастицид, мастикур, пенерсин и др. Противомаститные эмульсии и суспензии, подогретые до 35—38°, вводят через сосковый канал в пораженную часть вымени при помощи шприца по 8—10мл 1 или 2 раза в день. При тяжелом течении дозу препарата удваивают. В большинстве случаев маститы у сельскохозяйственных животных лечат ветеринарные врачи.

Другие статьи раздела "Болезни животных":