Отек после удаления атеромы на голове

Атеромой является доброкачественное новообразование, появление которого вызывается закупоркой протока сальной железы. Пробка, образовавшаяся в протоке, мешает выходу наружу секрета сальной железы и кожное сало начинает скапливаться под кожей.

Появиться атерома может на любой части тела, но чаще всего она появляется на лице, на волосистой части головы, на спине, на коже половых органов, подмышками. Атеромы есть у 5-10% людей. Женщины подвержены появлению атером в большей степени, чем мужчины.

Причины появления атером до конца не изучены. Предрасполагающими к возникновению этих новообразований факторами являются гормональные нарушения, повышенная потливость, частое травмирование кожи и даже генетическая предрасположенность.

Атеромы никогда не проходят самостоятельно. Если атерома не беспокоит и не портит внешний вид человека, ее можно не удалять. Мази с антибиотиками и народные методы лечения в случае атером не эффективны.

Атерома имеет вид опухолевидного образования с четкими контурами. При нагноении атеромы повышается температура тела, появляются болевые ощущения, покраснение и отек. Если атерома прорывается наружу, из нее отделяется салообразное содержимое с гноем, а на ее месте образуется язва.

Вначале атерома имеет вид небольшого шаровидного образования. Со временем она растет и обрастает плотной соединительной капсулой, разрастаясь под кожей в виде плотной шарообразной опухоли. Атерома может оставаться в течение многих лет маленькой или же быстро увеличиваться до размеров куриного яйца и более.

От других новообразований атерому можно отличить по наличию на ней черной точки – закупоренного сального протока. Атеромы могут сообщаться с поверхностью кожи через небольшое отверстие, при этом из него периодически выделяется желтоватое творожистое отделяемое, имеющее неприятный запах.

Если атерома вскрылась самостоятельно, нужно удалить с кожи ее содержимое при помощи ватки и обратиться к дерматологу или хирургу. Врач должен удалить остатки атеромы и ее капсулу, и обработать рану, чтобы она не загноилась.

Злокачественный процесс начинается в атеромах довольно редко: в атероме начинают расти раковые клетки (происходит это преимущественно у людей пожилого возраста). Срочно обратиться к врачу нужно в том случае, если атерома начала быстро расти, кровоточить или чесаться. Лучше обратиться к врачу и удалить атерому, как только она появилась, ведь кроме риска начала злокачественного процесса может произойти присоединение бактериальной инфекции.

От липомы атерома отличается тем, что ее содержимым является кожное сало (и гной при присоединении инфекции), в то время как содержимым липомы являются активно размножающиеся клетки жировой ткани.

Хирургическое вмешательство по поводу удаления атеромы проводится под местным наркозом (новокаином или лидокаином) и занимает около 15-25 минут, после чего больной отправляется домой.

Если в атероме начался гнойный процесс, то ее немедленно вскрывают и вычищают содержимое капсулы, а затем удаляют и саму капсулу. Если же воспалительный процесс не связан с инфицированием атеромы, рекомендуется подождать, пока он стихнет, и только затем удалять новообразование.

Вскрытие атеромы нельзя делать самостоятельно: атерома должна быть удалена только вместе со своей капсулой. Удаление атеромы хирургическим путем производится следующим образом: кожу над атеромой осторожно рассекают, стараясь не повредить капсулу атеромы, затем вылущивают кисту вместе с ее капсулой, надавливая на края раны пальцами.

Нередко человек обращается в больницу в том случае, когда атерома приобретает гигантские размеры. В этом случае операция по удалению атеромы проводится немного по-другому: на коже над новообразованием производится два окаймляющих разреза, через разрез под атерому вводятся специальные изогнутые ножницы, при помощи которых и вылущивается атерома. После удаления атеромы на подкожную клетчатку накладываются рассасывающиеся швы, а на кожу при помощи атравматической нити накладываются вертикальные швы, которые снимаются через 1-2 недели.

Противопоказанием к хирургическому лечению атеромы является пониженная свертываемость крови, критические дни или беременность у женщин, а также сахарный диабет.

Эффективными методами удаления атером являются лазерный и радиоволновой метод.

Эти методы имеют только один недостаток: они применяются, только если новообразование имеет небольшие размеры.

При удалении атеромы лазерным методом на коже делается небольшой разрез, куда вводится светодиод, и атерома испаряется при помощи лазера. Атерома после операции, проведенной при помощи лазера, не рецидивирует. Дополнительным плюсом этого метода является отсутствие необходимости сбривать волосы, если атерома находится на волосистой части головы.

Малоинвазивным методом удаления атером является применение высокочастотных радиоволн. Радиоволны действуют только на содержимое кисты, не задевая здоровые ткани. Послеоперационных рубцов после применения радиоволнового метода на коже не остается.

После удаления атеромы и накладывания швов, на рану накладывается повязка, чтобы предотвратить трение раны об одежду. Перевязки после удаления атеромы на голове обычно не делаются.

При операции не всегда удается полностью удалить капсулу, что в дальнейшем приводит к рецидиву атеромы. Отек после удаления атеромы проходит через несколько дней. Чтобы он сошел быстрее, нужно регулярно обрабатывать рану антисептиками.

После проведения хирургического вмешательства на месте атеромы может остаться уплотнение. Уплотнение после удаления атеромы может быть следствием образования рубца, послеоперационного инфильтрата или гранулемы. В случае появления уплотнения нужно обратиться к врачу для проведения диагностики.