Отек на затылке и около уха

Такая проблема может возникнуть в результате ношения сережек, которые вам не подходят по размеру или материалу, из которых они изготовлены. Воспаление мочек ушей провоцирует не только ношение сережек. Более вероятна болезнь в случае неправильного прокола уха, что может также вызвать воспалительный процесс. Как уменьшить опасность инфекции всем любительницам украшений, читайте далее в статье.

Симптомы развития воспаления мочек ушей

Каждый раз, когда вы в мочку уха вставляете сережку, вы, тем самым, открываете туда доступ бактериям, которые живут на вашей коже. Если вы видите, что кожа мочки уха возле сережки покраснела, опухла, ее покрывает короста или же из нее сочится жидкость, значит, там произошло образование инфекции. Воспаление рыхлой клетчатки возникает с небольшой красноты в месте, где расположена сережка. Затем может начаться распространение по всей мочке, наверх по волосистой части головы, а также по задней части шеи, в ушной канал.

Когда нужно обращаться к врачу? Если симптомы воспаления не проходят за несколько дней, обязательно нужно обратиться к врачу. Нет большой вероятности, что инфекция будет иметь какие-либо серьезные последствия, однако может возникнуть воспаление рыхлой клетчатки, а также ползучая инфекция под покровом кожи.

Как лечить в домашних условиях воспаление мочки уха?

Если вы заметили первые симптомы болезни, нужно снять сережки. После того как вы сняли сережки, нужно промыть место инфицирования водой с мылом, – это приведет к тому, что краснота и опухоль пройдут самостоятельно.

Что же делать, если произошло воспаление?

Если вы хотите, чтобы проколотое ухо зажило как можно скорее, и мочка уха не подверглась воспалению, необходимо протирать его дезинфицирующими растворами. Вы можете воспользоваться перекисью водорода или обыкновенным медицинским спиртом. Также подойдут для этой цели Хлоргексидин или Фурацилин. Если симптомов воспаления нет, протирать мочку уха достаточно дважды в день 2-3 недели.

Даже если вы тщательно ухаживали за мочкой уха после прокалывания, она все равно может воспалиться. В этом случае вы увидите покраснение, припухлость на ухе. В этом случае вам понадобится сменить дезинфицирующий раствор, а также увеличить количество протираний до пяти раз в день.

Следует отметить, что вынимать сережку из уха при воспалении не рекомендуют, поскольку рана затянется и инфекция пройдет, однако вставить сережку обратно у вас уже не получится.

Если вы замечаете в ране нагноение, самое время воспользоваться антибактериальной мазью. Не забывайте мыть руки перед началом процедуры, иначе ситуация может усложниться.

Если же предложенные мероприятия не помогают, вам необходимо обратиться к врачу. Он сможет установить причину болезни. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на металл, из которого изготовлены сережки, то вы можете просто сменить украшение. Если же вы поменяете сережки, а воспаление не пройдет, то тогда вам, скорее всего, придется и вовсе отказаться от их ношения.

Если воспаление мочки уха произошло через некоторое время после прокалывания, то вам необходимо выполнять ту же последовательность действий. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае вы сможете на некоторое время вынуть сережки из ушей, поскольку рана уже затянуться не сможет.

Профилактика воспалительных заболеваний мочки уха

Если вы решили проколоть уши, то должны понимать, что эта процедура может привести к попаданию туда инфекции. К счастью, существуют препараты, обработка которыми позволит избежать этого неприятного явления.

Чтобы избежать распространения инфекции, уши должен прокалывать соответствующий специалист, и делать это необходимо должным образом. Лучше всего обратиться к дерматологу, который прокалывает уши с помощью специального «пистолета» - прибора, прокалывающего уши стерилизованными сережками. Когда врач использует специальный прибор в сочетании с соответствующими техническими приемами, существенно уменьшается опасность попадания инфекции.

Как уменьшить вероятность воспаления при проколе?

Нужно поддерживать уши в чистоте. Только что проколотые уши необходимо промывать перекисью водорода дважды в день, после чего накладывать на мочки ушей антибиотическую мазь. Делать это нужно два-три дня после прокалывания, а затем можно промывать уши с помощью воды и мыла.

Сережки должны быть изготовлены из золота. Лучше носить сережки, изготовленные из чистых материалов, которые не содержат каких-либо примесей, к примеру, из золота или серебра. Стоит отметить, что в недорогих сережках содержится никель, к которому у многих людей отмечается чувствительность. Аллергия на данный металл может вызвать развитие инфекции.

Надеемся, что предложенные нами рекомендации позволят вам избежать воспаления мочки уха. Если же оно все-таки возникло, вы сможете без труда с ним справиться. Главное, необходимо помнить, что если воспаление в мочке уха не проходит после выполнения указанной последовательности действий, вам обязательно следует обратиться к врачу – только он поможет вам установить истинную причину этого неприятного явления.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают:

Новинки песен популярных исполнителей легко найти и скачать с сайта Songa2z.com, достаточно простой интерфейс, онлайн плеер для прослушивания музыки, заходите.