Отек на мочевом пузыре после операции

Опухоли мочевого пузыря могут быть доброкачественными (папилломы) и злокачественными (папиллярный и инфильтрирующий рак). Папиллома - мягкая опухоль на тонкой ножке, состоящая из множества длинных ветвящихся ворсинок. Папилломы могут злокачественно перерождаться и подлежат хирургическому удалению в ходе эндоскопических (выполняются без дополнительных разрезов) операций, несмотря на свою доброкачественную природу. Надо сказать, что доброкачественные новообразования в мочевом пузыре встречаются относительно редко – не более 10%. Злокачественное поражение мочевого пузыря – довольно часто встречающаяся онкоурологическая проблема. У мужчин это заболевание выявляется в 4 раза чаще, чем у женщин. Опухоли мочевого пузыря составляет 1,5–3% к общему числу злокачественных опухолей и 30–50% опухолей мочеполовых органов. Наиболее часто эта форма опухоли встречается в возрасте 40–60 лет.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины опухолей мочевого пузыря

Однозначно утверждать, что причины возникновения опухолей мочевого пузыря изучены досконально нельзя, но кое-что о, истоках этого заболевания нам известно. Так, однозначно доказана связь риска развития рака мочевого пузыря с курением табака, а также с действием некоторых химических и биологических канцерогенов. Промышленные канцерогены, используемые в резиновом, лакокрасочном, бумажном и химическом производстве, часто являются причиной возникновения рака мочевого пузыря. Широко известно вредное влияние анилина. Так, у рабочих, занятых в анилиновом производстве, значительно чаще наблюдался рак мочевого пузыря, чем среди других групп населения, причем иногда опухоли возникали через 10 лет после прекращения контакта с анилином.

Механизм воздействия канцерогенов на стенку мочевого пузыря очевиден – выделяясь с мочой, они контактируют со слизистой оболочкой. Именно поэтому стандартные меры профилактики злокачественных образований мочевого пузыря начинаются с соблюдения норм потребления жидкости (около 1,5 – 2 л в сутки) и своевременного опорожнения мочевого пузыря при позыве к мочеиспусканию. Кстати, рак мочевого пузыря – профессиональное заболевание водителей – и причина этого феномена в невозможности помочиться при возникновении позыва – не всегда на дороге можно быстро найти туалет.

Симптомы опухолей мочевого пузыря

Первым симптомом рака мочевого пузыря чаще всего становится появление примеси крови в моче. Так бывает в 75% случаев. В большинстве случаев примесь крови не сопровождается никакими болевыми ощущениями, может быть длительной или кратковременной, интенсивной или едва заметной, но она всегда должна вызвать беспокойство и стать причиной немедленного обращения к врачу. Через некоторое время примесь крови может повторяться. Не всегда этот симптом однозначно свидетельствует о злокачественном поражении и может быть следствием инфекции и развития цистита, особенно если имеется сопутствующее примеси крови в моче учащенное болезненное мочеиспускание.

Если опухоль прорастает глубоко в стенку пузыря то возможно грозные осложнения - сдавление мочеточников с развитием почечной недостаточности, прорастание опухоли в кишечник или влагалище с развитием мочепузырно-кишечных или мочепузырно-влагалищных свищей, развитие острой или хронической анемии вследствие внутрипузырного кровотечения. На этом этапе больных начинают беспокоить боли в поясничной области. По статистике 75% всех впервые выявляемых опухолей носят поверхностный характер и не проникают глубоко в стенку мочевого пузыря.

Диагностика опухолей мочевого пузыря

При обращении к врачу обследование начинается с осмотра и пальпации, но растущие внутрь пузыря небольшие опухоли обычно не прощупываются. Пальпируемое образование свидетельствует о распространенном проникающем поражении пузыря. Ультразвуковое исследование видит большинство опухолей размером более 1 см и является скрининг-методом в обследовании урологических больных с подозрением на новообразование органов мочевыводящей системы. Часто используется рентгенологическое исследование мочевого пузыря с контрастированием (экскреторная урография или нисходящая цистография, а также компьютерная томография).

Основным методом исследования при опухолях мочевого пузыря является цистоскопия (эндоскопический осмотр полости пузыря), которая позволяет осмотреть пузырь изнутри, выявить опухоль, с большой степенью вероятности определить ее характер и распространенность, а также выполнить биопсию мочевого пузыря (взятие образцов ткани для гистологического исследования). При невозможности выполнения биопсии проводят цитологическое исследование мочи на атипические клетки, но точность этого теста уступает биопсии. Рак мочевого пузыря метастазирует в основном по лимфатическим путям. Поражаются тазовые, забрюшинные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно редко. Для определения или исключения метастазов в легкие проводят рентгенографию органов грудной клетки. При подозрении на метастазы в кости проводят рентгенографию костей, но следует отметить, что рак мочевого пузыря метастазирует не очень часто.

Лечение опухолей мочевого пузыря

Лечение опухолей мочевого пузыря включает различные оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию. Выбор оптимальной тактики зависит от стадии заболевания. Принципиально разный подход к опухолям с признаками прорастания опухоли в мышечный слой мочевого пузыря и без таковых. В 75% случаев мышечный слой не поражен. Раньше такие опухоли называли «поверхностными». Сейчас говорят «мышечнонеинвазивные». Стандарт лечения подобных опухолей при отсутствии метастазов – трансуретральная резекция (эндоскопическая операция, подразумевающая электрорезекцию зоны мочевого пузыря с опухолевым поражением) с последующим проведением иммуно- или химиотерапии. Необходимость последующей терапии диктует тот факт, что около 70-80% опухолей мочевого пузыря склонны к рецидивированию в течение последующих 5 лет после операции.

Проведение специфического лечения, заключающегося в периодическом введении препаратов в мочевой пузырь по определенной схеме, позволяют снизить риск рецидивирования до 20-35%. Если диагноз злокачественного поражения не подтвердился или опухоль проникает в мышечный слой, то внутрипузырная терапия не назначается. В этом случае может обсуждаться выполнение курса лучевой терапии или более радикальное оперативное вмешательство, направленное на полное удаление пораженного опухолью органа с последующим создание мочевого пузыря из сегмента тонкой или толстой кишки.

Радикальная цистэктомия — метод выбора в лечении глубоко инфильтрирующих опухолей. Она включает удаление мочевого пузыря и простаты у мужчин; удаление мочевого пузыря, уретры, передней стенки влагалища и матки у женщин. В случае распространенного поражения (уретра, матка, простата, мочеиспускательный канал) возможность применения эндоскопических операций практически исключена. Иногда последний этап операции (создание кишечного мочевого пузыря) откладывается на некоторое время (это позволяет минимизировать объем операции у ослабленных больных на запущенных стадиях рака), и тогда используется методика выведения мочеточников на кожу.

При распространенном раке, вовлечении забрюшинных лимфатических узлов, отдаленных метастазах основное значение имеет химиотерапия. Рецидивы опухоли могут возникать как после лучевого лечения, так и после хирургических вмешательств и подлежат паллиативному облучению или симптоматической терапии. Прогноз зависит от стадии процесса и характера проведенного лечения. После радикальной операции 5-летняя выживаемость составляет около 50%. Наилучшие результаты наблюдают при комбинированном лечении (резекция мочевого пузыря с лучевой терапией). Пятилетняя выживаемость при стадиях Т 1–2 составляет 50–80%, стадиях ТЗ–4–20–30%. При поверхностном поражении мочевого пузыря на стадии Та 10-летняя выживаемость достигает 87%.

Вопросы и ответы по теме "Опухоль мочевого пузыря"

Вопрос:Здравствуйте! Моему супругу по результатам УЗИ сделали заключение: образование в мочевом пузыре. Консультация уролога. Цистоскопия. На снимке четко видно образование круглой формы. Означает ли это, что данное образование является злокачественным?

Ответ: Очень часто опухолевые образования слизистой мочевого пузыря имеют злокачественную природу, особенно у курящих людей. Вашему мужу нужно делать операцию трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря с введением в пузырь в ближайшие часы после операции митомицина-ц. Гистологическое исследование операционного материала позволит определить степень злокачественности опухоли и стадию заболевания, что потребуется для дальнейшего лечения.

Вопрос:Здравствуйте. Вредит ли здоровью введение БЦЖ в мочевой пузырь при лечении опухоли в мочевом пузыре Т1 и как это будет сказываться на моем здоровье, мне 76 лет, делали 2 операции, 1 была в 2010 году, вторая в сентябре 2012 года, постоянно наблюдался у уролога. Мне назначили эту процедуру 6 раз. Спасибо.

Ответ: Если ранее вам не проводилось данное лечение, то оно может быть выполнено. Вашему здоровью это не повредит, но уменьшит риск рецидива опухоли.

Вопрос:У моего свекора обнаружили четкое новообразование средней эхогенности в мочевом пузыре, рамер опухоли 20-25 мм. Моча идет с кровью безболезненно. Ему 75 лет, месяц назад у него был инсульт. В операции нам отказали из-за инсульта. Что мы можем сделать в этой ситуации?

Ответ: Необходимо постараться, чтобы кровопотеря, связанная с опухолью в мочевом пузыре была минимальной, в этой ситуации при наличии примеси крови в моче необходим прием кровоостанавливающих препаратов (отвар крапивы, дицинон и др.), проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, как их правильно принимать. В последующем, как только анестезиологи посчитают возможным взять вашего свекора на операцию, необходимо (при наличии возможности и удобном расположении опухоли) удалить ее через мочеиспускательный канал при помощи трансуретральной резекции. Эта операция малотравматична, делается под спинальной анестезией (что также благоприятно у пациента после инсульта). Кроме того, возможно, необходимо дополнительное обследование для уточнения распространения опухоли.

Вопрос:Моему папе 74 года. Год назад и у него произошел инфаркт и одновременно был обнаружен рак мочевого пузыря. Через три месяца после инфаркта была проведена операция резекции мочевого пузыря. операция прошла очень тяжело, во время операции был перенесен второй инфаркт, очень большая потеря крови, отек легкого, отек мозга и много еще всего. 43 дня реанимации, но папа выжил и восстановился, вышел на работу. Гистология удаленной опухоли Т3NxM0, еще была проведена пластика мочеточника. В данный момент по УЗИ диагностирован рецидив рака мочевого пузыря С инвазией в мышечный слой, опухоль занимает большую часть шейки мочевого пузыря. Онкологи в химиотерапии и лучевой терапии отказали. Предложили обратиться по необходимости для установки цистостомы. Что-то можно сделать в такой ситуации с учетом двух инфарктов и аневризмы?

Ответ: Цистостома при неудаленной опухоли мочевого пузыря противопоказана. Необходима ещеодна операция - цистэктомия.

Задать вопрос по теме "Опухоль мочевого пузыря"