Отек клинки

Отек Квинке — это результат мощной и опасной для жизни аллергической реакции. когда внезапно возникает обширный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц. Это может произойти в любом возрасте. Каждый десятый хотя бы однажды пережили подобное состояние.

Отек Квинке еще имеет названия: гигантская крапивница, ангионевротический отек, ангиоотек.

Почти в 50% отек Квинке протекает одновременно с крапивницей.

Отеки могут появиться на губах, веках, мошонке, а также слизистых оболочках рта, дыхательных путей, ЖКТ, мочеполового региона. Особенно опасен нарастающий отек гортани с острой дыхательной недостаточностью, больной в таком случае может просто задохнуться и к врачу обращаться нужно немедленно. Его симптомами являются охриплость, лающий кашель, прогрессирующее удушье.

Отек слизистой желудочно кишечного тракта может вызвать острую брюшную патологию, и проявляется расстройствами, резкой болью в животе, усилением перистальтики кишечника.

Поражение урогенитального тракта может влиять на резкую задержку мочи.

Опасны и отеки на лице, из за возможности присоединения к процессу мозговых оболочек и симптомами при этом являются головокружение, тошнота, рвота (синдром Меньера).

Причины отека Квинке в четверти случаев отека Клинке причиной являются наследственные факторы (недостаточность С1-ингибитора), в трети случаев причину болезни установить не удается. На остальное приходится лекарственная и пищевая аллергия. укусы насекомых, глисты и простейшие, болезни крови и аутоиммунные явления.

Основные симптомы отека Квинке. как правило, безболезненный локальный отек кожи, жировой ткани и/или слизистой оболочки, при этом иногда присутствует ощущение распирания кожи. Образование плотное, при пальпации не оставляет следов, цвет кожи над отеком сохраняется.

Возможны и профилактические действия, но только, если установлены причины отека Квинке. например, при лекарственной или пищевой аллергии необходимо избегать приема аллергена.

Отек Квинке и его диагностика

При осуществлении диагностики выявляют факторы, инициирующие появление отека Квинке. (Прием определенных продуктов, лекарств и пр.). Эта связь может быть подтверждена кожными аллергическими пробами, либо нахождением особых иммуноглобулинов Е в крови.

Кроме того, что бы исследовать причины отека Квинке проводится анализ крови и исследуются биохимические показатели крови, мочи, осуществляется анализ С1-ингибитора, исключаются аутоиммунные реакции, болезни кишечника, крови, исследуют кал на гельминты и простейшие.

Для лечения наследственной формы отека Квинке применяют средства, усиливающие производство в организме С1-ингибитора, однако необходимо помнить, что эти препараты можно употреблять только по назначению врача.

В случаях когда причину отека Квинке определить не удается, пробуют продленное применение современных противоаллергических препаратов, это Кларитин, Эриус, Телфаст, Зиртек. При возникает угрозе асфиксии из-за отека гортани применяют глюкококортикоиды и адреналин.

Применяют и НАЗАВАЛЬ — мелкодисперсной целлюлозный порошок, который предохраняет от аллергии на пыль, пыльцу растений и пр. Он образует пленку внутри носа, задерживающую при вдохе все посторонние примеси.