Отек щеки после удаления зуба сколько дней

После удаления зубов не исключены разного рода осложнения, например отек щеки, который может не представлять угрозы, но чаще является признаком неблагоприятным. Отек обычно появляется на следующее утро после хирургического вмешательства, но иногда может возникнуть спустя несколько дней. Итак, после удаление зуба опухла щека — каковы причины и что делать?

В каких случаях отек не представляет опасности?

В первый день после удаления нужно понаблюдать за своим состоянием. Если припухлость незначительная, нет сильной боли и повышенной температуры, отсутствует неприятный запах во рту, кроме того, боль и отек не только не нарастают, но и уменьшаются, тогда причин для беспокойства нет.

Если после удаление зуба опухла щека, вероятнее всего, придется идти в больницу. Когда в этом есть необходимость?

  • Жалобы на сильные нарастающие боли в лунке.
  • Отек постепенно увеличивается в размерах.
  • Повышается температура.
  • Ощущение неприятного запаха во рту.
  • Наблюдается боль в горле при глотании.
  • Рот открывается с трудом.

После удаление зуба опухла щека — почему это случается?

Сложное удаление — частая причина отека. При сложном удалении, которое может продолжаться достаточно долго, значительно травмируются ткани, окружающие зуб. В результате на следующий день появляется отек.

Если на десне имеется абсцесс. В этом случае кроме удаления зуба необходимо сделать разрез, для того чтобы происходил отток гноя. Как правило, пациенты приходят на прием с уже припухшей щекой, а после проведения хирургических манипуляций отек может несколько увеличиться, что является нормой.

Удаление зуба мудрости (отзывы пациентов это подтверждают) нередко приводит к асимметрии лица. Объясняется это просто: нижние зубы мудрости имеют крупные и кривые корни, поэтому удаление их часто является сложной и травматичной процедурой, особенно если высверливают кость, делают разрез или распиливают зуб на части. Отек возможен даже при простом удалении верхних зубов мудрости, поскольку в той части десны, где они расположены, находится много кровеносных сосудов.

К отекам особенно предрасположены гипертоники и пациенты с толстым слоем подкожно-жировой клетчатки на лице, которая отличается хорошим кровоснабжением.

Если после удаление зуба опухла щека спустя несколько дней (обычно три-четыре), скорее всего, речь идет об альвеолите — воспалении лунки. Это происходит при нагноении кровяного сгустка, который образуется на месте удаленного зуба, а также в том случае, когда этот сгусток случайно или намеренно был удален из лунки, например при полоскании.

Что предлагает при постэкстракционных болях и отеках современная стоматология? Удаление зуба — привычная ежедневная процедура для хирургов-стоматологов. Поэтому и помощь, которая требуется при осложнениях, налажена хорошо. В данном случае промывают лунку, закладывают в нее лекарство, назначают антибиотики, при необходимости на десне делают послабляющий разрез.