Идиопатические отеки у женщин фото

Практически все больные - женщины. Периодически, вне связи с менструальным циклом, возникают отеки, часто им сопутствует вздутие живота. Наблюдаются суточные колебания веса за счет задержки Na+ и воды. происходящей в положении стоя; после многочасового пребывания на ногах вес больной может возрастать на несколько килограммов. Очевидно, столь резкие колебания веса вызваны повышенной проницаемостью капилляров, максимальной в жаркую погоду. Возможно, происходит также падение ОЦК. что активирует ренин-ангиотензиновую систему и ведет к выбросу АДГ.

Идиопатические отеки следует отличать от отеков при предменструальном синдроме. когда задержка Na+ и воды может быть вызвана избытком эстрогенов.

Иногда к отекам ведет, как ни странно, прием диуретиков. длительное их употребление вызывает небольшое снижение ОЦК с гиперренинемией и гиперплазией юкстагломерулярных клеток. и происходит гиперкомпенсация - задержка Na+ и воды оказывается сильнее мочегонного действия. При быстрой отмене диуретиков задержка Na+ и воды резко нарастает и появляются отеки. У таких больных находили недостаточность дофаминергической регуляции и уменьшение экскреции с мочой калликреина и кининов - возможно, это имеет патогенетическое значение.

Случайный рисунок из Базы Знаний:

Внимание! Информация на сайте
www.humbio.ru предназначена исключительно для образовательных
и научных целей