Отекает под челюстью

Подчелюстной лимфаденит является довольно распространенным недугом. Воспаление под челюстью развивается при хроническом тонзиллите, воспалительных болезнях десен или застарелом кариесе.

Симптомы развития воспаления под челюстью

Заболевание проявляется не сразу, а постепенно нарастая.
  • Сначала ощущается боль, в особенности острая при пальпации узлов, которые уже на начальной стадии имеют четкие границы и двигаются под кожей. Как правило, они мешают открывать и закрывать нижнюю челюсть.
  • Через пару дней под челюстью появляется явная припухлость, даже легкое надавливание на которую причиняет неприятные ощущения.
  • Постепенно опухоль растет и покрывает всю подчелюстную часть, низ шеи и ключицу. Кожа на этом месте краснеет.
  • При осмотре рта больного со стороны воспаления слизистая оболочка будет ярко-красной и припухшей. Увеличивается температура тела, в среднем до 38 градусов. Пациент теряет аппетит и приобретает апатию, нарушения сна и постоянную усталость.

Если на начальной стадии развития болезни устранить источник воспаления, то лимфаденит челюсти исчезает. Но это случается редко. Чаще боль усиливается и приобретает стреляющий и тянущий характер. Температура увеличивается еще больше, а кожа на пораженном участке становится бордовой и понемногу синеет, что свидетельствует о постепенном выходе гноя.

Особенности лечения воспаления под челюстью

Лечение вначале сводится только к избавлению от первичного очага инфекции при воспалении под челюстью. Помимо этого необходимо накладывать на пораженную область холодные примочки с использование жидкости Бурова.

В случае если обыкновенное воспаление перешло в гнойное, то лечение осуществляется следующим образом:

Локальное воздействие жидкостью Бурова и использование Пенициллина для избавления от инфекции.

Чтобы нагноение произошло быстрее, применяется обогрев теплыми примочками или Соллюксом.

Избавление от очагов инфекции в организме с помощью медикаментов.

Порой для лечения может потребоваться хирургическое вмешательство. Если воспален лишь один узел, то там, где припухлость возвышается больше всего, делается насечка, куда вставляется дренажная трубка для очищения от гноя. Чаще воспаляется не один, а целая группа узлов. В таком случае осуществляют подчелюстной разрез, и вводится трубка для дренирования, сама рана закрывается при помощи особых зажимов. Обязательно используют антибиотики, под действием которых почти все симптомы устраняются, однако спустя пару суток после окончания приема воспаление может вернуться.

Оперативное лечение даст больше шансов устранить воспаление, однако его длительность довольно значительна.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: