Отек яичек у мужчин лечение

Мошонка является кожистым мешочком, полость которого содержит яички с придатками и начальным отделом семенного канатика. Когда возникает отек мошонки? Причины различны. Данный мешочек может внезапно опухнуть, причинив боль человеку. Изредка мальчики и мужчины чувствуют не причиняющие вреда затвердевания в области мошонки. В данной статье мы поговорим о причинах отеках мошонки и основных факторах заболевания.

Отек мошонки - причины

Перечислим наиболее характерные причины отечности мошонки:

  • Бактериальный воспалительный процесс яичных придатков – структуры, находящейся позади яичка;
  • Перекручивание яичек;
  • Формирование в мошонке массы, которая состоит из спермы, крови, либо жидкости;
  • Грыжа – проникновение в мошонку частей кишечника;
  • Травма.

Отек мошонки - лечение

Диагностика отека мошонки и анализ причин

Чтобы своевременно распознать появившиеся отклонения и отек мошонки, необходимо раз в месяц осуществлять обследование. Обследование желательно производить во время, либо по окончании душа или горячей ванны. Яички от тепла опустятся, а мошонка расслабится. В таком случае будет легче найти вероятные аномалии. Затем следуйте обычным инструкциям для определения анатомических точек.

Вначале необходимо обследовать мошонку. Поднимите одной рукой пенис и нащупайте мошонку, представляющую собой кожистый мешочек, в котором находятся яички вместе с частью сперматического канатика). Взгляните, есть ли перемены в форме или размере, покрасневшие или расширенные вены. Нужно убедиться, что левая часть мошонки повисла немного ниже, нежели правая. Необходимо ощупать каждое яичко.

Чтобы обнаружить отек мошонки, причины которого могут быть разными, положите большой палец своей левой руки в передней части левого яйца, другие пальцы – позади. Плотно и осторожно прижимая яйцо, прокатайте его между своими пальцами. Потом точно так ощупайте правое яичко правой рукой.

В нормальном состоянии яйца упругие, гладкие, немного чувствительные. Их движение должно быть свободным. Реже отек мошонки появляется по причине рака яичка. Подобная болезнь бывает не так часто, однако у мужчин в возрасте 20-35 она является наиболее частым случаем рака. Его причина не определена, однако, у мужчин в возрасте 20-35 – это наиболее частая причина рака. Часто случается у мужчин с неопусканием яичка, либо у тех, чьи мамы при беременности потребляли диэтилбестрол.

Перекрут яичка является экстренной хирургической патологией. Поворот яйца вокруг собственной оси провоцирует пережим сосудов, и на протяжении нескольких часов начинает развитие инфаркт яичка.

Если мужчина здоров, то размер и плотность яичка похоже на куриное яйцо. Но если возникает отек яичка, оно становится больше в размере. Такая проблема может говорить о многих заболеваниях.

Отек яичек у мужчин

Причины отека яичек – доброкачественные и злокачественные болезни. При доброкачественных заболеваниях отек яичек не составляет особой серьезности для жизни человека. Подобного рода отечность может быть при паховой грыже, варикоцеле, гидроцеле, гематоцеле, эпидидимоорхите и др. Часто отек появляется не именно яичка, а мошонки. Наполнение мошонки жидкостью характерно для гидроцеле. При этом боль отсутствует. Гидроцеле подразделяется на два вида: первичный и вторичный. К вторичному виду относятся травмы и опухоли, инфекционные болезни. А первичные причины отека яичка на сегодняшний день пока не найдены.

Увеличение мошонки может относиться и к варикоцеле, при котором ощущается тяжесть в районе мошонки и яичек, а иногда и без каких – либо симптом. А также при гематоцеле, когда в мошонке скапливается кровь. Отек яичка в этом случае обуславливается травмами мошонки. Гематоцеле проявляется как и гидроцеле. Через какое – то время отек яичка может стать похожим на злокачественное новое образование. Ну а увеличенный размер яичка, который вызван эпидидимоорхитом, можно встретить очень редко. В этом случае яичко становится плотным и утолщается семявыводящий канал. При этом ощущается сильная боль.

Доброкачественная опухоль, или киста придатка яичка – это появление небольших образований, которые находятся рядом с яичком. Отек яичка может быть односторонним или двухсторонним. Клинические проявления похожи на все те, которые были указаны выше. Причины появления такого отека пока не определены. Паховая грыжа может также быть причиной возникновения отека яичка.

Что касается злокачественных опухолей, например, при раке или лимфоме – то в этом случае образовывается болезненное уплотнение. И конечно, чтобы понять, есть ли раковое заболевание, нужна будет диагностика у врача андролога и уролога. Как видно, причин отека яичка может быть масса, поэтому прохождение качественного и своевременного обследования очень и очень важно. Если обнаружились какого – либо рода уплотнения яичка, отечность, боли, немедленно следует обратиться к врачу! Врач определит плотность и структуру яичек, назначит анализ на наличие инфекций в мочевой половой системе.