Боль с края пятки с отеком сустава

Суставные сумки (бурсы) представляют собой изолированные полости с тонкими стенками, которые выстланы синовиальной оболочкой, снижающей трение и защищающей суставы, мышцы и сухожилия от травмы. Из-за высокой нагрузки они подвергаются постоянному раздражению, травматизму и инфицированию. В результате развивается воспаление – бурсит.

При длительных нагрузках на ахиллово сухожилие, травмах или микротравмах сухожилия или пяточной кости развивается пяточный бурсит. Развитию заболевания также способствует ношение неудобной обуви или обуви на высоком каблуке.

При воспалении подкожной пяточной синовиальной сумки возникает подпяточной бурсит. Отечность и болезненность локализуется в области пяточного бугра.

Причинами неспецифического пяточного бурсита могут быть:

  • хронический полиартрит
  • туберкулезная палочка
  • метаболическая уремия
  • гонококки.

Причины и патогенез заболевания

Травмы пятки чаще всего являются причиной развития острого бурсита. В процессе травматизма в синовиальной сумке образуется жидкость, пропитывающая окружающие мягкие ткани. Из поврежденных кровеносных сосудов в полость сумки проникает кровь. В экссудате появляется фибрин, который начинает склеивать поврежденные сосуды. Стенка околосуставной сумки покрывается плотной соединительной тканью. Полость ее постепенно становится твердой и развивается известковый бурсит.

Проникновение инфекции через поврежденную поверхность вызывает воспалительные процессы, которые быстро распространяются на окружающие ткани по лимфатическим путям. Воспаление может вызвать некротическое поражение околосуставной сумки пятки, флегмону и свищи, которые не заживают длительное время. В некоторых случаях причиной воспаления могут быть другие гнойные очаги (пролежни, остеомиелит и др.)

Гнойные бурситы чаще всего вызывает стрептококковая и стафилококковая инфекция. Специфический бурсит возбуждают гонококки, туберкулезная палочка, пневмококки. Острый бурсит может возникать как следствие ангины и острых респираторных вирусных инфекций.

Хронический бурсит чаще всего становится следствием постоянного длительного механического раздражения и травм. Болезнь чаще всего поражает спортсменов и людей, профессия которых связана с вредными условиями труда.

Острый бурсит проявляется внезапной сильной болью в суставе, которая может усиливаться в ночное время. Физическая нагрузка и движение только обостряют ее. В голеностопном суставе ограничены движения.

Над областью поражения возникают такие симптомы: отечность и покраснение, повышается местная температура. Признаки хронического бурсита не так ярко выражены. Возникает небольшая припухлость, кожа не покрасневшая, сустав не теряет свою подвижность. Возможны периоды обострения. В этой стадии увеличивается количество жидкости в синовиальной сумке.

  1. Проводится клиническое обследование с пальпацией и определением функций воспаленной области сустава: боли при надавливании и движении.
  2. Оценивается воспаление по следующим симптомам: покраснение, гипертермия, боль, отек, нарушение функций.
  3. Рентгенологическое исследование сустава в двух проекциях для исключения костных повреждений.
  4. Проводится исследование жидкости из синовиальной сумки для исключения ревматизма и назначения адекватной лекарственной терапии.

Целью терапии является устранение воспаления и болевого синдрома, восстановление нарушенной трофики бурсы.

В случае серозного воспаления проводится консервативное лечение пяточного бурсита. Показано снижение нагрузки на ногу, иммобилизация голеностопного сустава. Назначают согревающие компрессы, противовоспалительные препараты. Если заболевание переходит в хроническую форму или развивается гнойное воспаление синовиальной сумки, применяется хирургическое лечение и антибактериальная терапия.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • Острый гнойный бурсит
  • Хронический процесс после безуспешного консервативного лечения
  • Свищевая форма
  • Травматические повреждения, которые повреждают полость сумки.

Противопоказанием является острый травматический бурсит без вскрытия сумки.

В зависимости от тяжести заболевания проводят удаление синовиальной сумки, иссечение оболочки сумки с последующей обработкой или пункция.

Послеоперационное лечение и реабилитация

  1. Иммобилизация конечности гипсовой лангетой в двух недель
  2. Профилактика тромбозов
  3. Ежедневная смена повязки.

По мере заживления раны, нагрузки постепенно увеличивают и уже на четвертой неделе доводят до максимальной. В стадии выздоровления назначают физиотерапевтические процедуры, комплекс лечебных упражнений и массаж. Для предупреждения рецидива рекомендуется носить удобную обувь.

Дома можно продолжить лечение народными средствами. Хорошо снимает воспаление и отек компресс из перемолотого капустного листа или сырого картофеля с добавлением меда. Снимает болезненность и воспаление компресс из листьев лопуха, приготовленный на водке или спирте.

  • Нагноения раны
  • Формирование свища
  • Сепсис
  • Остеомиелит
  • Артрит
  • Гнойный флегмонозный бурсит.