Отека квинке которое может вызвать

Главная » Пульмонология » Крапивница и отек Квинке, что может вызвать

Крапивница врачам общей практики встречается часто и не всегда она вызвана аллергическими реакциями. Волдыри - зудящие папулы и бляшки - образуются в результате местного расширения сосудов и скопления жидкости в поверхностных слоях кожи (отек дермы). Проникновение жидкости в глубжележащие ткани ведет к плотному отеку с эритемой, захватывающему обширные площади, - отеку Квинке.

Отек Квинке и крапивница встречаются как вместе, так и порознь и чаще наблюдаются в молодом возрасте. Иммунный механизм развития этих заболеваний состоит во взаимодействии антигенов с IgE, фиксированными на тучных клетках кожи. Из тучных клеток высвобождается гистамин, под действием которого венулы расширяются, а их проницаемость для жидкости и эффекторных клеток воспаления повышается.

Если симптомы сохраняются дольше 6 нед, заболевание считается хроническим.

В подавляющем большинстве случаев причину хронической крапивницы и отека Квинке обнаружить не удается. Помимо аллергических реакций крапивницу могут вызвать физические факторы, например холод или физическая нагрузка (каждый из этих факторов может привести к анафилактическим реакциям), тепло, механическое раздражение кожи (уртикарный дермографизм), вибрация, солнечный свет, давление.

Причиной отека Квинке без крапивницы может быть наследственная или приобретенная недостаточность ингибитора С1-эстеразы. Волдыри наблюдаются также при одном из васкулитов кожи - уртикарном васкулите. При крапивнице и отеке Квинке могут помочь Н1-блокаторы; в некоторых случаях эффективны глюкокортикоиды.

«Крапивница и отек Квинке, что может вызвать» - статья из раздела Пульмонология

Дополнительная информация из раздела

Похожее