Отек мошонки лечение

Воспалительный процесс может проявляться по-разному в зависимости от органа, в котором произошло воспаление. Орхитом называется воспаление мошонки. Эпидидимитом - воспаление придатка яичка, орхиэпидидимит – это воспаление мошонки, яичка и его придатка одновременно. Чаще всего у пациентов наблюдается эпидидимит, в более редких случаях – орхиэпидидимит, а еще реже можно встретить изолированный орхит.

Симптомы развития воспаления мошонки

Острый эпидидимит, орхит, орхоэпидидимит представляют собой воспаление мошонки, которое быстро развивается и проявляет себя увеличением, а также симптомами уплотнения яичка и его придатка, повышенной температурой тела и сильными болями в мошонке.

При абсцедировании состояние больного ухудшается из-за явлений интоксикации:

кожа мошонки краснеет, становится горячей,

боли в яичке усиливаются,

Кожа мошонки плотно припаяна к яичку.

Крайне редко развивается гнойное воспаление тканей яичка, которое чаще все заканчивается атрофией яичка.

Признаки хронического воспаления мошонки

Хронический эпидидимит, а также орхиэпидидимит длится на протяжении месяцев или лет, он может проявлять устойчивость к назначаемому лечению. Если наблюдается хроническое и рецидивирующее воспаление, мошонка не так сильно увеличена, уплотнение является более отграниченным, боль становится менее интенсивной, температура тела, как правило, держится в пределах нормы.

Воспаление яичка, а также его придатка, прежде всего, грозит мужчине развитием бесплодия – это особенно вероятно в ситуации двухстороннего поражения. Не стоит забывать и том, что в 10% случаев симптомы болезни наблюдаются при злокачественных опухолях яичка. Помимо этого, подобные симптомы наблюдаются при перекруте семенного канатика, который может привести к инфаркту яичка в случае несвоевременного лечения.

Особенности лечения воспаления мошонки: лечение болезни

Адекватное лечение позволяет пациенту избавиться от острого воспаления мошонки за две недели. Заболевание лечится с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Если отмечаются сильные боли, применяют блокаду семенного канатика.

Принципы медикаментозной терапии при воспалении мошонки

Основным направлением терапии является этиопатогенетическое лечение, то есть устранение причины заболевания и влияние на механизмы его развития. Так как воспаление мошонки чаще всего инфекционной природы, то и лечение его в основном направлено на подавление жизнедеятельности патогенных бактерий. Препаратами выбора при этом являются антибиотики из групп фторхинолонов (Левофлоксацин) и макролидов. Это лекарства широкого спектра действия, обладающие в большинстве своем бактерицидным (убивающим бактерии) действием, активные в отношении большинства известных науке микроорганизмов.

Антибиотики при воспалении мошонки назначаются еще и с профилактической целью, чтобы не допустить развития гнойных осложнений. При орхите показан постельный режим и приподнятое положение яичек, достигаемое с помощью специальной повязки (суспензорий) или плавок. Для снижения температуры и подавления симптомов местного воспаления назначаются противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетанов, Пироксикам). При прогрессировании гнойных осложнений показано хирургическое лечение.

Причины воспалительных заболеваний мошонки

Инфекция, как правило, проникает из мочеиспускательного канала через семявыносящий проток в придаток яичка, а затем– в яичко. У мужчин моложе тридцати пяти лет возбудители воспаления мошонки, как правило, передаются половым путем, после пятидесяти лет они представляют собой неспецифическую флору, к которой относится кишечная палочка, энтерококки, клебсиеллы и т.д.

У мальчиков младше пятнадцати лет инфекция проникает в яичко напрямую через кровь. Такой орхит может развиваться как осложнение краснухи или вирусного паротита. На развитие воспаления влияет переохлаждение, травматические повреждение и некоторые перенесенные операции. К рецидивирующему воспалению мошонки может привести как неадекватное лечение, так и повторное инфицирование.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: