Отек угол века

Главная • Публикации • Диагностика глазных болезней • Отек, воспаление у внутреннего угла глаза, недомогание, температура, головная боль; острый дакриоцистит

Острое гнойное воспаление слезного мешка и окружающей его клетчатки называется флегмоной слезного мешка или острым флегмонозным дакриоциститом. Острый дакриоцистит чаще развивается на фоне хронического при инфицировании клетчатки, окружающей слезный мешок, патогенными микробами через стенку слезного мешка или из придаточных пазух носа.

Клиническая картина и диагностика

На фоне проявлений хронического дакриоцистита у внутреннего угла глаза появляется плотный болезненный инфильтрат с отеком и гиперемией кожи, переходящими на нижнее веко, нос и щеку. Отмечаются общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль. В большинстве случаев процесс ограничивается образованием абсцесса вокруг слезного мешка без перехода в истинную флегмону. От рожистого воспаления флегмонозный дакриоцистит отличается отсутствием четкой границы инфильтрата от здоровой кожи. При самопроизвольном вскрытии гнойника со стороны кожи или в полость носа образуется наружная или внутренняя фистула.

Необходимы госпитализация больного в глазной стационар, раннее назначение антибиотиков (внутримышечно) в сочетании с приемом сульфаниламидных препаратов. По показаниям производят вскрытие гнойника и его дренирование с гипертоническим раствором. В последующем в холодном периоде выполняют дакриоцисториностомию.

«Отек, воспаление у внутреннего угла глаза, недомогание, температура, головная боль; острый дакриоцистит» – статья из раздела Диагностика глазных болезней