Мовалис снимает отеки

Мовалис — одно из наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Этот препарат широко применяется при лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Мовалис выпускается в таблетках, ректальных суппозиториях (свечах) и в виде раствора для внутримышечного введения.

Действующим веществом препарата является мелоксикам, благодаря которому мовалис оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Мелоксикам снижает выработку фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и таким образом подавляет образование простагландинов — веществ, которые принимают участие в развитии воспаления.

Препарат незначительно угнетает деятельность циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1). Этот фермент отвечает за образование простагландинов в слизистой оболочке желудка, где они выполняют защитную функцию. Поэтому при приеме мовалиса побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются гораздо реже, чем при использовании других НПВС.

Благодаря своему избирательному действию мовалис почти не уменьшает склеивание (агрегацию) тромбоцитов и не увеличивает продолжительность кровотечений, как это делают другие лекарства из этой фармакологической группы. Также в отличие от некоторых НПВС препарат не разрушает хрящевую ткань, что очень важно для пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника.

При приеме внутрь мовалис хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, прием пищи не замедляет этот процесс. Затем он быстро поступает в кровь и проникает в синовиальную жидкость, которая находится в полости суставов. В печени препарат почти полностью превращается в неактивные вещества. Мовалис выводится из организма с мочой и калом в одинаковой степени.

Таблетки и суппозитории применяются для устранения симптомов следующих состояний:

Использовать препарат противопоказано при:

Мовалис нужно применять с особой осторожностью пациентам с заболеваниями желудка и кишечника в прошлом, ИБС, сахарным диабетом, заболеваниями артерий конечностей. К этой же группе больных относятся курящие, часто употребляющие алкоголь и пожилые люди.

Применение мовалиса с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется применять мовалис с другими НПВС. При этой комбинации значительно увеличивается риск возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечения из сосудов этих органов. Такой эффект связан с избыточным подавлением образования простагландинов в слизистой оболочке желудка.

Если мовалис принимается одновременно с антикоагулянтами (препаратами, которые уменьшают свертываемость крови) или антиагрегантами (средствами, которые замедляют слипание тромбоцитов и образование тромбов), то повышается вероятность возникновения кровотечений. К этим препаратам относятся гепарин, тиклопидин (тиклид), пентоксифиллин (трентал), клопидогрель. К такому же эффекту может привести совместный прием мовалиса с антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Пациентам с ревматоидным артритом или некоторыми видами рака назначают метотрексат — препарат из группы цитостатиков. Прием мовалиса на фоне лечения метотрексатом усиливает неблагоприятное влияние последнего на состояние крови. Поэтому при одновременном лечении этими препаратами нужно регулярно следить за числом клеток крови при помощи лабораторных анализов.

При гипертонической болезни человек постоянно принимает средства, которые снижают артериальное давление и не дают ему повышаться. Такими препаратами являются ?-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные препараты (диуретики), вазодилататоры (средства, расширяющие сосуды). Прием мовалиса, как и любых других НПВС, снижает их эффективность. Это связано с тем, что он уменьшает выработку простагландинов, которые принимают участие в расширении сосудов.

Также мовалис может оказывать влияние на действие лекарств, содержащих литий (назначаются при психозах) и средств, применяемых для лечения сахарного диабета. Мовалис следует применять с осторожностью при одновременном приеме препаратов, которые используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мовалис — это надежное средство, которое можно принимать длительно благодаря его избирательному влиянию на ЦОГ-2. Несмотря на его доказанную безопасность, перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Похожее