Отек на половом члене

Отек головки полового члена может быть вызван некоторыми заболеваниями полового члена, а также его повреждениями.
Например, одной из причин может являться баланит (воспаление головки полового члена) или постит (воспаление крайней плоти), а также их сочетание - баланопостит. Баланопостит возникает из-за скопления и инфицирования под крайней плотью особого вещества - смегмы, что случается, если не уделять достаточного внимания гигиене головки полового члена. Также причиной баланопостита могут являться фимоз, гнойный уретрит, аллергическая реакция, сахарный диабет.

Поначалу появляется жжение и зуд в области головки полового члена, неприятное ощущение при открытии крайней плоти или во время полового акта. В тоже время отмечается отек и покраснение головки полового члена и крайней плоти.
Из-за постоянного раздражения головки полового члена у больных баланопоститом увеличивается сексуальная возбудимость, так как головка является основной эрогенной зоной.

Если не проводить лечение баланопостита, то через какое-то время на головке полового члена появляются многочисленные мелкие язвочки, а при ходьбе, мочеиспускании и половом акте возникает боль в головке. После этого, если продолжать игнорировать болезнь, развивается лимфангит - воспаление лимфатических сосудов полового члена, что выражается в появлении красных полос на его тыльной поверхности. Всё это может привести к паховому лимфадениту (воспалению паховых лимфоузлов) и гангрене полового члена.
Поэтому при обнаружении отека головки полового члена нужно срочно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Другим явлением, из-за которого возникает отек, является парафимоз - ущемление головки полового члена суженной крайней плотью при ее сдвигании за головку члена (часто развивается у больных, страдающих фимозом, и возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации).
Сразу же после ущемления головки полового члена в ней появляются резкие боли, мочеиспускание становится болезненным и затрудненным. Отмечаются отек головки, она становится сине-багровой, а в более поздних стадиях развиваются изъязвления, возникает глубокая удавка в месте ущемления.
Парафимоз требует срочного вмешательства. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При определенной степени отека головки полового члена, что ее становится невозможно вправить обратно. Если отек значительный, то необходима операция по рассечению крайней плоти или по иссечению её листков.
Вправление головки при отеке может происходить по-разному. Во-первых, для уменьшения отека головку полового члена на несколько минут надо осторожно сжать, а затем, надавливая большими пальцами на головку, указательными пальцами сместить крайнюю плоть.
Во-вторых, головку полового члена можно обернуть марлевой салфеткой или полотенцем, захватить в кулак и сжать, а когда головка уменьшится в размерах, то сместить крайнюю плоть.
Ну а если головку полового члена вправить не удается, то тогда уже назначают операцию. Ущемляющее кольцо крайней плоти рассекают под местной или общей анестезией. После операции отек головки спадает, и крайняя плоть легко натягивается на головку полового члена.

Ущемление полового члена возникает и при надевании на него различных колец, гаек, верёвок, резины, проволоки и других предметов. В травме может быть виноват сам человек, если он повреждает половой член для достижения эрекции, для предупреждения ночного недержания мочи, а также может быть виноват его половой партнёр. Вследствие нарушения кровообращения в головке полового члена развивается отёк, возникает боль и острая задержка мочи.

Кроме того, отек полового члена и его головки может возникать при ушибе и переломе полового члена, когда возможно повреждение уретры (мочеиспускательного канала). После ушиба возникают сильные боли в половом члене, его размер увеличивается, появляется отёк и гематома.

При возникновении отека следует срочно обратиться к врачу, так как любая задержка может привести к тяжелым последствиям.