Отек при переломе плеча

Вывихи и переломы возникают чаще всего при падении на руку. Вывихнутая рука отведена в сторону. Попытка ее опустить вызывает сильную боль. Поврежденное плечо длиннее здорового.

Переломы плеча сопровождаются его укорочением, сильной болью, ненормальной подвижностью в области перелома.

Что делать? Неотложная помощь: обычно при вывихе плеча больные сами находят такое положение, при котором уменьшается боль в плечевом суставе. Они поднимают и поддерживают больную руку здоровой. Не нужно пытаться насильственно опустить руку, а также самостоятельно вправить вывих. Руку можно обездвижить: если при этом не возникает сильной боли, под мышку кладут большой ватно-марлевый валик и прибинтовывают руку к туловищу.

При переломах верхнего конца плеча руку подвешивают на косынке, при сильных болях - прибинтовывают к туловищу повязкой Дезо.

При переломах в средней и нижней частях плеча нужна шина. Ее изготавливают из дерева или толстой металлической проволоки и прибинтовывают от лопатки до пальцев.

Необходима срочная медицинская помощь.

Перелом локтевого сустава и предплечья

Травмы локтевого сустава и костей предплечья. При вывихах локтевого сустава его форма изменяется, а движения ограничены из-за сильной боли.

Что делать? Неотложная помощь: на согнутую руку нужно наложить шину от верхней трети плеча до пальцев.

Переломы костей предплечья сопровождаются кровоизлиянием в мягкие ткани, отеком, изменением формы предплечья, ненормальной подвижностью в области переломов.

Что делать? Неотложная помощь: наложить на предплечье шину от нижней трети плеча до пальцев и срочно доставить пострадавшего в травмпункт.

«Что делать при переломе руки» – статья из раздела Терапия