Как уменьшить отек после операции

До сих пор врезалась в памяти памятка, когда приходилось удалять зубы мудрости. Там было сказано, что лунку ничем не полоскают и в случае жалоб обращаются к врачу.

Если припухлость физиологическая и можно потерпеть без усилий, то ничего не надо делать, пусть заживает своим путем. В слюне есть обеззараживающие ферменты, которые лечат и способствуют заживлению.

Надо беречь лунку и стараться избегать употребления чрезмерно горячей и холодной пищи, стараться, чтобы не попадало еды в ранку и есть другой стороной.

Следует дать себе покой, не заниматься тяжелой физической работой первые дни после удаления.

После удаления зуба отек может быть, так как это травматизация окружающих тканей. Полоскать в первый день нельзя, так как при этом может удалиться сформировавшийся сгусток, который защищает от попадания инфекции в рану. Лучше всего помогает нимесил в порошках, применяемый два раза в сутки внутрь, разведя в воде в течение первых трех до пяти дней. Следите, если отек спадает на приеме этого препарата, тогда все хорошо. А если держится или нарастает, появляется боль, несмотря на лечебные мероприятия, тогда лучше обратиться к врачу, сделать рентген, определиться, не осталось ли в ране осколка или другое осложнение.

Лучше всего полоскать полость рта,где вырван был зуб, настойкой из трав,это может быть ромашка или шалфей.Главное ,чтобы в лунке образовался сгусток,туда не нужно лезть языком и желательно,чтобы туда не попали остатки пищи,и поэтому нужно периодически полоскать рот,несколько раз вдень.

Есть специальные порошки для полоскания,спросите у фармацевта в аптеке и он вам подскажет,это тоже будет неплохо.

Все заживет быстро, но нужно избегать как сильно холодной,либо горячей очень пищи,температура должна быть оптимальной.

Удаление зуба,это тоже хирургическая операция и нужно поберечься и дать лунке зажить.

Похожее