Отек полового члена и яичек

Причины. Отек полового члена — это обычно признак какой-либо инфекции, например герпеса. результат трения о влажные трусы или раздражения от воздействия едких химических веществ, содержащихся в белье, презервативах и мазях. Диабетики особенно восприимчивы к подобным воздействиям, так как повышенное содержание сахара в моче — прекрасная питательная среда для бактерий.

Что делать. Врачи говорят, что любой отек полового члена должен стать предметом внимания уролога. Большинство причин, вызвавших его, можно ликвидировать, накладывая на больное место смягчающие мази. Если отек вызван каким-то раздражителем, то вам надо избегать воздействия его.

Если, однако, отек продолжается долго, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, врач назначит вам антибиотики или противовирусные препараты в мазях или таблетках. Если причина болезненного отека — сужение крайней плоти, то вам могут порекомендовать обрезание или рассечение крайней плоти.

Причины. Любое воспаление может вызвать отек, но есть такое состояние, которое называется гидроцеле — наполненный жидкостью мешочек под кожей мошонки; гидроцеле может возникнуть на месте перенесенного ранее воспаления.

Воспаление давно прошло, а гидроцеле осталось. Кроме того, гидроцеле может быть признаком рака.

Что делать. Любой отек мошонки или яичка должен быть показан урологу. Любое уплотнение в мошонке надо расценивать как рак, пока не доказано противное. Однако некоторые врачи предпочитают наблюдать небольшие отеки и пузырьки, не трогая их, если они не растут и не причиняют беспокойства.

Сопутствующие симптомы. Отек и припухлость яичка в сочетании с бесплодием позволяют предположить наличие у больного варикоцеле, которое представляет собой соединение извитых расширенных вен.

Отек мошонки, изматывающая боль, температура и озноб могут говорить либо об эпидидимите . либо об орхите . поэтому необходимо сразу же показаться врачу. Если это эпидидимит, то немедленное обращение сократит время выздоровления в два раза. Если это орхит, то своевременное обращение уменьшит на одну треть вероятность развития бесплодия.