Отеки перед месячными за сколько дней

Более чем у 70% представительниц прекрасного пола во время предменструального синдрома отмечается болезненное набухание молочных желез. Это может быть как легкий отек, так и сильное увеличение или перенапряжение. В научной терминологии такой процесс именуется мастодинией.

Почему перед месячными набухает грудь?

Главной причиной тому являются гормональные изменения, происходящие во второй половине менструального цикла. Повышается уровень эстрадиола и прогестерона. Эти гормоны увеличивают число железистых клеток в тканях, за счет этого грудь становиться жестче.

По данным некоторых исследований, чаще страдают от болей в груди женщины с более широкими и развитыми молочными железами. Это объясняется тем, что количество долей варьирует от 15 до 25. Под действием эстрогена увеличиваются грудные каналы, а прогестерон провоцирует рост грудных долек. Таким образом, железы расширяются и нуждаются в наполнении жидкостью. Отсюда растяжение, набухание и боль.

Что может усиливать болезненность груди перед месячными?

- Соль, жиры и кофе значительно усиливают отечность. Их чрезмерное употребление приводит к задержке жидкости в организме.

- Неправильно подобранное белье нарушает циркуляцию крови.

- Прием некоторых лекарственных препаратов, часто гормональных контрацептивов, приводит к набуханию грудных желез.

- Частые стрессы и переутомление также неблагоприятно сказываются на состоянии женской груди.

- Аборты вызывают гормональный дисбаланс.

Повышение чувствительности и несильная боль в груди за 5-7 дней до начала менструации является нормой. Хотя и не обязательно встречается у всех женщин. Здоровый организм быстро восстанавливает гормональный баланс, и набухание проходит сразу же после месячных.

Если же молочные железы значительно увеличиваются и причиняют сильную боль, стоит обратить на это внимание. Любые изменения состояния грудных желез могут сигнализировать о начале какого-либо воспалительного процесса. Особенно тревожным признаком являются неравномерные уплотнения. При их наличии следует незамедлительно обратиться к врачу.

Самое распространенное заболевание груди – мастопатия, на ранних стадиях проявляет себя набуханием молочных желез как до, так и после месячных. Самообследование и профилактическое посещение маммолога помогут выявить любое отклонение на начальной стадии, что значительно упростит лечение и предотвратит серьезные последствия.

На состояние и развитие молочных желез оказывают действие множество гормонов. Неправильная выработка даже одного из них приводит к нарушениям функции грудных желез. Гормональный фон напрямую зависит от образа жизни, питания, наличия вредных привычек, хронических заболеваний.

Профилактика болей в молочных железах

Чтобы снизить ощущения дискомфорта, достаточно придерживаться некоторых правил:

- не перетягивать грудь, отказаться от бюстгальтеров с жесткими вставками и косточками,

- по возможности отказаться от кофеина, соленой и жирной пищи,

- ограничить количество жидкости,

- вести здоровый и активный образ жизни,

- при сильных болях прием обезболивающих препаратов или успокаивающих травяных настоев.

На протяжении всего репродуктивного возраста женщины меняются ощущения, вызванные гормональными перепадами. После беременности и лактации у многих исчезают или наоборот появляются симптомы-предвестники месячных. Меняется и сам менструальный цикл.

Набухание молочных желез перед месячными не является патологией и нуждается в лечении, только если оно вызвано каким-либо заболеванием.