Первая помощь при аллергическом отеке

Аллергия - отнюдь не безобидное заболевание. Иногда реакция протекает так быстро, что исход становится летальным. Например, если случится отек Квинке, первая помощь может опоздать. Даже если врачи подоспеют вовремя, последствия для больного могут быть весьма и весьма серьёзными. Аллергия случается чаще всего по совершенно неожиданным причинам, в абсолютно непредсказуемом месте и в самое неудобное время. Виной бывают и лекарственные препараты, и обычная бытовая химия, и пища, и укусы насекомых, и даже просто запах духов в переполненной электричке, когда невозможно выйти или протолкнуться в другой вагон. Человек вдруг начинает чихать, кашлять, терять голос. И самое страшное, что он начинает быстро опухать! Это отек Квинке. Первая помощь должна поступить немедленно. Счёт идёт на минуты.

Болезнь отек Квинке - симптомы

Чрезвычайный ответ организма на чужеродное вторжение бывает незамедлительным. Отек Квинке распространяется мгновенно. Образовывается он либо под кожей, либо - что самое страшное - на слизистых оболочках. Язык, горло, трахеи, бронхи, лёгкие бывают подвержены этому поражению. Пациент страдает от одышки, ему не хватает воздуха, он дышит со свистом и лающим кашлем. Без своевременной помощи воздух в лёгкие перестаёт поступать из-за отёка гортани, и больной погибает. Более того, погибнуть аллергик может и от анафилактического шока, который тоже достаточно часто случается, и это самая тяжёлая из немедленных аллергических реакций. Необходимо как можно более широко распространять знания о том, что такое отек Квинке. Первая помощь до экстренного вмешательства медиков должна быть оказана правильно. Самое главное, не забывать, что в угрожающих случаях при отёке гортани и асфиксии (нехватки воздуха) нужно действовать быстро.

Отек Квинке - первая помощь

Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь. Больного успокоить, открыть окна для доступа свежего воздуха, устранить то самое лекарство, пищу или запах, то есть исключить присутствие аллергена. Все стягивающие детали одежды больного снять: галстуки, шарфы, пояса и так далее. Если есть возможность, нужно сделать холодный компресс на отёчное место и закапать в нос, например, "Нафтизин". Он сузит сосуды, что поможет противостоять интенсивности отёка. Очень хорошо сразу же принять антигистаминное средство типа "Супрастина". Далее бороться за жизнь больного будут уже врачи: при затруднённости дыхания введут глюкокортикоидные гормоны и увезут в стационарную клинику, где есть специализированное отделение и врачи (ЛОР). Больные после окончания лечения должны придерживаться особой гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются цитрусовые, шоколад, яйца, молоко, рыба, пшеница, помидоры, орехи и многое другое. Далее врач назначает лекарства. Чаще всего это препараты для усиления выработки организмом С1-ингибитора, поскольку именно из-за его недостаточности происходит отек Квинке. Фото демонстрируют эту болезнь на разных этапах. Предупредить реакцию почти невозможно. Знающим причину, по которой наступает отек Квинке, первая помощь не нужна, ведь они могут избегать приёма "неправильной" пищи или вызывающих аллергию лекарств. Основная опасность состоит как раз в незнании аллергенов.