Отек после удаления паховой грыжи

Грыжа может располагаться в разных местах. Чаще всего она встречается на межпозвонковых дисках, в паху, в брюшине.

Осложнения после хирургической операции по удалению грыжи вполне возможны, однако встречаются нечасто. Одно из основных осложнений удаления грыжи — это последующее развитие рецидива грыжи, то есть возникновение ее в том же месте с той же стороны. Особенно это касается межпозвонковой грыжи.

Рецидив грыжи возникает как через несколько месяцев, так и через несколько лет после ее удаления. Причина рецидива межпозвонковой грыжи — в слишком раннем возвращении к физическим нагрузкам, а также в получении травм, движения из неудобных положений. В случаях рецидива пожпозвоночной грыжи проводится микродискэктомия — повторная операция. При этом должна быть выполнена фиксация оперированного позвоночного сегмента с помощью титановой конструкции, что исключает в дальнейшем риск повторного рецидива в этом диске.

В месте выполнения операции в редких случаях возможны осложнения в виде воспалительных явлений. Для предупреждения их в процессе операции должны вводиться антибиотики.

Еще реже бывает развитие пареза стопы — слабости мышц. который уходит после специального лечения, состоящего из внутривенных и внутримышечных вливаний и физиопроцедур. Пациент, пришедший на операцию своими ногами, так же и уйдет.

Что касается «возможного повреждения спинного мозга» при операции, а тем паче получения инвалидности — это всего лишь миф. Повреждения спинного мозга быть не может в принципе, так как он заканчивается там, где расположен L1-позвонок. Грыжи бывают намного ниже, и во время операции физически невозможно достать спинной мозг.

При удалении паховой грыжи бывают другие осложнения . может подняться температура, через несколько дней может покраснеть кожа и сильно опухнуть яичко у мужчин. Такое осложнение встречается в половине случаев удаления паховой грыжи. Происходит это из-за плотного ушивания грыжевого дефекта, при котором сжимаются ткани сосуда, проходящего по мышце, поднимающей яичко. Это и приводит к отеку, который постепенно проходит.

Похожее