Отекает головка члена

Трихомониаз у мужчин может дать осложнения: головка полового члена краснеет, крайняя плоть отекает, затем на члене образуются ранки, ссадины, иногда язвы. При фимозе половой член, увеличиваясь в размере, приобретает форму груши, становится болезненным. Из-за отека обнажение его головки делается невозможным. Возможны трихомонадные эпидидимиты, которые встречаются у 7-15% больных. У некоторых из них повышается температура, боли в мошонке и в яичке. Осложнением трихомониаза является воспаление предстательной железы - простатит. При этом сам мужчина может годами ничего не ощущать, не подозревать, что болен, но заражать женщин при половом акте. Иногда больные простатитом испытывают чувство тяжести и тупого давления в заднем проходе, зуд в нем и в уретре, боли в области промежности. Нередко ослабляются зрение, оргазм, наступает преждевременное семяизвержение. При трихомонадном воспалении мочевого пузыря больные вынуждены мочиться через каждые 15-30 минут. Мочеиспускание сопровождается резкой болью и выделением нескольких капель крови.

Дети, как правило, заражаются трихомониазом от взрослых половым путем. Примерно у 32 % их присоединяется воспаление мочеиспускательного канала - уретрит, в связи с чем может появиться болезненное мочеиспускание. У девочек - отек и покраснение малых и больших половых губ и девственной плевы, зуд и жжение наружных половых органов, из влагалища стекают желтые гнойные выделения.

"Галя 13 лет, год назад была изнасилована мужчиной, больной гонореей. Тогда у девочки венерических заболеваний обнаружено не было. Спустя полгода у нее началась первая менструация и вслед за ней появились гнойные выделения из влагалища, о которых она боялась сказать матери, опасаясь повторного обследования у гинеколога. Лишь спустя еще полгода мать заметила на ее белье следы гнойных выделений. У девочки были найдены и гонорея, и трихомониаз, которые "дремали" до начала менструального цикла".

Хламидиоз. - Заболевание вызывают хламидии, паразитирующие на слизистых оболочках различных органов. Этой совсем не безобидной инфекцией болеют в 2-3 раза чаще, чем гонореей. У мужчин может стать причиной воспаления мочеиспускательною канала, предстательной железы, придатка яичка, прямой кишки при гомосексуальных связях и даже поражения суставов. У жен щи и вызывает воспаление мочеиспускательного канала, маточных труб и шейки матки, изменение строения его слизистой оболочки, может стать причиной внематочной беременное ги. У детей из-за этой болезни возникают поражения слизистых оболочек глаз, легких, уха, она может привести к гибели новорожденных. Хламидии являются причиной венерической лимфогранулемы у взрослых, заражающихся ею обычно в тропических странах.

Первые признаки заболевания появляются обычно через 1-2 недели после контакта с больным. Мужчины обычно жалуются на слизисто-гнойные, полупрозрачные или водянистые выделения из уретры, зуд или боль при мочеиспускании. Губки мочеиспускательного канала бывают слегка покрасневшими, отечными, нередко слипшимися. В некоторых случаях признаки заболевания отсутствуют, хотя человек инфицирован и при половом контакте способен заразить своего партнера.

С течением времени зуд в мочеиспускательном канале уменьшается или проходит совсем, выделения становятся незначительными и обычно наблюдаются только утром до "первой" мочи. Однако это не значит, что болезнь прошла, из острой она перешла в хроническую с распространением инфекции вдоль мочеиспускательного канала.

Довольно часто возникают поражения предстательной железы. Появляются неприятные ощущения в промежности, прямой кишке, тянущие боли в пояснице. Выделения из мочеиспускательного канала незначительные, слизистые или водянистые, обычно по утрам. Другим распространенным осложнением хламидиоза у мужчин является воспаление придатка яичка. Оно часто начинается внезапно. Повышается температура, мошонка становится отечной, кожа ее горячей, красной и напряженной, придаток яичка увеличивается. Иногда боли распространяются на паховой канал. У больных может нарушиться образование сперматозоидов, развиться бесплодие. Серьезным осложнением является синдром Рейтера. При этом заболевании, помимо мочеиспускательного канала, поражаются слизистая оболочка глаз и суставы (обычно коленные и голеностопные). Иногда болезнь длится несколько месяцев.